122

122

上一篇   下一篇

【诗一百廿二1「人对我说:“我们往耶和华的殿去。”」

         许多时候,你会觉得走这条属灵的道路实在孤单,好像爱主的人只剩下你一个人。但感谢神,祂为着自己留下七千人,是没有向巴力屈膝的(罗十一4);祂为我们豫备属灵的同伴。当我们看别人也在那里爱神,听见他们在鼓励我们一起追求神时,我们的里面不知有多少的欢喜、激励、扶持并安慰。我们不能作一个单独的基督徒。在这个世界上,没有一件事能叫我们的喜乐满足,像神的儿女在主里面彼此有交通;也没有一件事给我们帮助,胜过圣徒的交通。在跟从主的道路上,要宝贝彼此灵里的交通(不是外面的交际)―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿二12耶路撒冷与圣殿就在眼前了,我们终于到了!第2节的欢愉,葛利纽表达得很好:「现在我们的脚就站在你的城门内了,哦,耶路撒冷」。流亡的痛苦(一二十篇)、旅途的艰辛(一二一篇)都成为过去;现在,唯独吸引朝圣者前来的那份喜乐淹没了一切。凡是真正的敬拜(尤其见九十二篇,「安息日之歌」),都会尝到这类兴奋;但是此处在经过更长、更劳累的朝圣旅途后,看见圣殿的欢乐,必然远超只走过「安息日可走的路程」。对基督徒而言,犹大书24节所献上的赞美,正可表达这种路程与抵达的情形:「那能保守你们不失脚」(参,一二一篇)「叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的……」(参一二二篇)。──《丁道尔圣经注释》

 

【圣城的尊贵(诗一百廿二15)】一个资本家要他的工人在主日作工,工人中有一人是基督徒,宁愿扣薪水,要把主日完全献给主,专心作礼拜不愿作工。那资本家说:「你的圣经不是说,你的驴子若在安息日掉在坑里,你要把他拉上来吗?」基督徒工人说:「是的,但我的驴子若在安息日常常掉在坑里,我若不把那坑填平,就要把那匹驴子卖去。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿二2「耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。」

         当我们与众圣徒灵里有交通,我们就跟随羊群的脚踪而去(歌一8),不知不觉我们的脚已经在耶路撒冷的门口了。圣经头一次题到耶路撒冷,是在不认识神的迦南七族中,有一个撒冷王竟是至高神的祭司麦基洗德(创十四18)。根据历史,撒冷就是耶路撒冷,故知耶路撒冷当时是代表神自己在列国中间。耶路撒冷是神拣选的地方,让神能住在祂的百姓中,向外邦传扬祂的荣耀。―― 江守道《上行之诗》

 

【诗一百廿二3「耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。」

         耶路撒冷是安置神名字的地方,是神宝座的所在,是代表神在地上的见证。今天教会在地上就是安置祂名的地方,有神的宝座在那里掌权管理一切,将祂见证出去。一座城不是自然有的,需要建造;我们是祂的活石,祂要把我们建造成一座城。神用亚当身上的肋骨造出夏娃(创二22)。「造」的原文就是「建造」。夏娃豫表教会,教会是用你我身上的基督作材料建造起来的。

         在建造上有一个难处,这难处不在我们里面的基督的生命,因这生命自然是合一的。难处乃在我们的肉体上。只有合的才能建造,分的总是拆毁。所以在建造上我们第一个态度,就是要竭力保守圣灵所赐的合一,这需要不跟着外面跑,而回到里面来。第二,必须接受十字架来对付我们的肉体。

         「一座」乃是一个单位,又是许多的部份。城建造时如果没有计划,就显得杂乱无章。我们各人都往基督里面长,祂是我们的元首,自然就使全身连络得整齐(弗四15~16)。百体一连络得整齐,功用就显出来了。这样就叫身体增长,得着建立。―― 江守道《上行之诗》

    主耶稣曾形容耶路撒冷:「常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人」(路十三34),那种光景与此处「合而为一之城」(PBV)的图画,简直相距十万八千里(教会有时亦如此)。「紧紧连在一起」(和合:连络整齐)所用的动词,(如安德生所指出)与建造会幕棚子的命令相同:「使罩棚连成一个」(出二十六11)。这是蓝图,也将是最终的实体(启二十一10以下)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿二4「众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。」

         「常例」小字或作「证据」。作「以色列的证据」就是作以色列的见证。以色列的见证就是说,我们虽多,仍是一个(林前十二12);十二支派虽分散各地,但在耶路撒冷是合一的。在教会里面,我们要向世界作见证:我们是合一的,并要在合一里称赞我们的神。―― 江守道《上行之诗》

    这种合一并非一律相同;以色列是由各支派所组成,各有各的特色(参创四十九章;申三十三章)。但是他们的情谊不只是因血缘或利益而来;他们乃是耶和华的支派,而耶路撒冷就是他们与祂会面之处,他们不是只来彼此见面。耶罗波安王在初得分裂之国时,十分惧怕这个联盟之处(王上十二26以下),但他忘记了神所定为以色列的常例(申十二1314),绝对不会与他所得带条件的应许冲突,因为是出于同一位神(参,王上十一38)。

  请注意,这些朝圣的节庆是为要献上感谢(和合:称赞),而不是为了寻求合一或物质的福气。这些乃是额外的礼物,并非这种场合存在的理由;然而异教崇拜则显然是获取利益的途径;参何西阿书二5。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿二5「因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。」

         在耶路撒冷有神的殿和大卫的王宫。殿是指敬拜说的,这是祭司的职分;王宫是指宝座、指掌权说的,这是君王的职分。今天我们在教会里,一面作祭司事奉,一面与主一同掌权(启五10)。这不需要等到将来在永世里才开始,今天就可以开始豫尝(虽然今天的一切都是有限的)―― 江守道《上行之诗》

    审判,在提到耶路撒冷的荣耀时,似乎像开倒车,但这个字意为公平,这是统治者首要的职责,也是他最好的礼物;参以赛亚书二4,四十二34。亦参诗七十二14。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿二6「你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。」

 

【诗一百廿二67耶路撒冷之名的读法与意境,为这几节绘下色彩,这名字最后的音节可读成平安一字(参来七2),而本节中可以让人感受到s%a{lo^m(平安)与s%alwa^(保障、兴旺)的快乐。这乃是公平(5节的主题)带来的结果。

  大部分近代译本,将第6b节与第7节放在同一个引号内,视为一段祷告,回应第6a节的呼召,这是正确的处理。这祷告不是针对外面的仇敌,虽然城墙与城堡(和合:城、宫)会让人注意这点(参诗四十八12以下),不过它所求最主要的事,乃是和谐一致:平安「在……中,在……内,在……中间」。

  主耶稣对当日耶路撒冷的感叹,让我们对这祈祷有了新的亮光。对当时的掌权者而言,那会「带来平安的事」,乍看之下似乎既会造成分裂,又会产生危险(约十一48),以致他们完全不能接受(路十九41以下)。但耶路撒泠在求自保之际,却引致了毁灭。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一二二6~9撒冷就是平安的意思。教会是耶路撒冷,是平安的居所,在教会里面不能相咬相吞,不能彼此争战。愿在你的城中,众祭司在那里事奉;愿在你的宫中,基督的权柄在每一个人身上显得完全,显得兴旺。我宝贵我的弟兄和同伴,没有他们,我就找不到耶路撒冷。我更爱我的神,愿我的神快乐;当神快乐时,我也满足了。―― 江守道《上行之诗》

 

【为圣城求福(诗一百廿二69)】有一位基督徒于一次聚会中见证说:当他生病卧床数日,极其痛苦时;在祷告中求神怜悯。圣经就启示感动他有三不彻底。奉献不彻底,献了又收回来。聚会不彻底,无事就来,有事就不来。服事不彻底,拉你就事奉,不拉你就不动手。结果他大大认罪悔改。

    如果把「教会」两字代替本诗篇内所有之「耶路撒冷」,然后再恭读一下。试问,你是否恋慕圣城,恋慕教会呢?——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百廿二7「愿你城中平安,愿你宫内兴旺。」

 

【诗一百廿二8「因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间。”」

    耶路撒冷对以色列人的意义,正如教会对基督徒。这里有他最亲密的人,他的弟兄和同伴,有认识的,有不认识的,但都与他一样,被吸引成为朝圣者,迈向同一个中心。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百廿二9「因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。」

无论耶路撒冷的居民是何等有限的人,神却看上这里,在此处建立祂的殿。对这件事最单纯的响应为:我要为你求福;这是此一事实的最低要求,而其最高要求则无止境。对基督徒而言,连地域的界线也消失了。希伯来书十二2224申述了其激励人心的含义,而希伯来书十三12说明了其目前的应用。──《丁道尔圣经注释》

 

【圣城之恋(诗一百廿二篇)】你上礼拜堂作什么?俄国民间流传一个故事说:一个礼拜日的早晨,天使在礼拜堂门口遇见了魔鬼,很希奇地问他说:「你来这里作甚么?你不知道今天是礼拜日?人人都上礼拜堂敬拜神么?」魔鬼回答说:「我知道,但我想这些人上礼拜堂,不都是敬拜神的。」天使当面斥责他说:「当然都是敬拜神的啊!」魔鬼客气地说:「让我们坐下,在堂门口等着看,如果你看见某人进堂,是来为敬拜神祷告的,你就将他的名字记在你的册子上;如果我看见某人进堂,是来消遣的,我就将他的名字记在我的册子上;到礼拜结束,我们可以比较,看是谁的人多。」天使接受这个挑战,就注意观察进礼拜堂的人,先记下一个名字,好久才写第二个,又等了好久,才写第三个,全堂看完了,只有三个人是虔诚来敬拜的。魔鬼拿起他的册子,写了又写,忙个不了,记了一本又一本,还没记完。据熟悉俄国教会的人说,在俄国革命之前的教会,确定这样。

礼拜天是什么?是安息圣日。

世界各民族各宗教,在一个礼拜的七天中,各取出一日作为他们的安息日。礼拜一是希腊人的安息日,礼拜二是波斯人的安息日,礼拜三是亚述人的安息日,礼拜四是埃及人的安息日,礼拜五是土耳其人的安息日,礼拜六时犹太人的安息日,礼拜日是基督徒的安息圣日。

礼拜天是恋慕圣城(殿),敬拜神,他的子民聚会安息的日子。礼拜天基督徒进教会,就是像古代挪亚进方舟,谁进到里面,就不会在外面被怒海波涛吞噬灭顶。所以,基督徒在这天必进入这「救生舟」去,领受信仰的生命力,蒙永生的得救。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【神的殿与神的城是圣民的喜爱(诗第一廿二首)

  一、属灵的同伴(1)

     1.许多时候,你会觉得走这条属灵的道路实在孤单,好像爱主的人只剩下你一个人

     2.但感谢神,祂为着自己留下七千人,是没有向巴力屈膝的,祂为我们豫备属灵的同伴

     3.当我们看见别人也在那里爱神,听见他们在鼓励我们一起追求神,这时我们的里面不知道有多少的欢喜、多少的扶持【保罗从提多得了安慰(林后二12~13;七5~6)

  二、圣徒的交通(1~2)

     1.我们不能作一个单独的基督徒

     2.在这个世界上,没有一件事能叫我们的喜乐满足,像神的儿女在主里面彼此有交通。也没有一件事给我们帮助,胜过圣徒的交通

     3.在跟从主的道路上,要宝贝彼此灵里的交通(不是外面的交际)。我们跟随羊群的脚踪而去,不知不觉我们的脚已经在耶路撒冷的门口了

  三、耶路撒冷是神的所在(2)

     1.圣经头一次提到耶路撒冷,是在不认识神的迦南七族中,有一个撒冷王竟是至高神的祭司麦基洗德。据历史,撒冷就是耶路撒冷,故知耶路撒冷在当时是代表神自己在列国中间

     2.耶路撒冷是神拣选的地方,让神能住在祂的百姓中,向外邦传扬祂的荣耀

  四、耶路撒冷被建造(3)

     1.耶路撒冷是安置神名字的地方,是神宝座的所在,是代表神在地上的见证

     2.今天教会在地上就是安置祂名字的地方,有神的宝座在那里掌权管理一切,使祂的见证传出去

     3.一座城不是自然有的,需要建造,我们是祂的活石,祂要把我们建造成一座城

     4.神从亚当的肋骨造出夏娃。「造」原文是『建造』。夏娃豫表教会,教会是用你我身上的基督作材料建造起来的

  五、对于建造的态度

     1.在建造上有一个难处,这难处不在我们里面的基督的生命,因这生命自然是合一的。难处乃在我们的肉体上

     2.只有合的才能建造,分的总是拆毁。所以在建造上我们第一个态度就是要竭力保守圣灵所赐的合一,这要不跟着外面跑,而回到里面来

     3.第二必须接受十字架来对付我们的肉体

  六、连络整齐(3)

     1.一座乃是一个单位,又是许多的部份。城建造时如果没有计划,就显得杂乱无章

     2.我们各人都往基督里面长,祂是我们的元首,自然就使全身连络得整齐(弗四15~16)

     3.百体一连络得整齐,百体的功用就出来了,这样就叫身体增长,得着建立

  七、以色列的证据(4)

     1.「常例」小字或作『证据』,作以色列的证据就是作以色列的见证

     2.以色列的见证就是说,我们虽多,仍是一个,十二支派虽分散各地,但在耶路撒冷是合一的

     3.在教会里面,我们要向世界作见证,我们是合一的。并要在合一里称赞我们的神

  八、掌权的宝座(5)

     1.在耶路撒冷有神的殿和大卫的王宫,殿是指敬拜说的,这是祭司的职分;王宫是指宝座、指掌权说的,这是君王的职分

     2.今天我们在教会里一面作祭司事奉,一面与主一同掌权(启五10)。这不需要等到将来在永世里才开始,今天就可以开始豫尝(虽然今天的一切都是有限的)

  九、为耶路撒冷求平安(6~9)

     1.撒冷就是平安的意思;教会是耶路撒冷,是平安的居所,在教会里面不能相咬相吞(加五15),不能彼此争战

     2.愿在你的城中,众祭司在那里事奉;愿在你的宫中,基督的权柄在每一人身上显得完全,显得兴旺

     3.我宝贵我的弟兄和同伴,没有他们,我就找不到耶路撒冷

     4.我更爱我的神,愿我的神快乐,当神快乐时,我也满足了

  十、全篇摘要

     在建造合一的教会中,作祭司、作君王,一心为耶路撒冷(教会)求平安、求祝福

── 江守道《上行之诗》

 

【信徒的忠心】

读经:诗一百廿二篇

一、到圣殿崇拜显出他的忠(1~2)

   1.未去崇拜时要渴望前去

   2.已在崇拜时要欢欢喜喜

二、多赞美神显出他的忠心(3~5)

三、多祈祷神显出他的忠心(6~9)

 

【蒙爱的城(诗一百廿二19)】

一、抵达之欢乐(一二二12

二、合一之情(一二二35

三、和平的异象(一二二69

──《丁道尔圣经注释》

 

【同心之言(诗一百廿二19)】

一、圣城的尊贵(一二二15

二、为圣城求福(一二二69

── 包忠杰《诗篇注解》