99

99

上一篇   下一篇

【诗九十九1耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。

    他的宝座是活物──绝不是宗教图画上没有武器的可爱小天使,而是以西结所见大能的活物,其形像可代表全地受造之物;这个活的宝座是飞行战车,因审判与救恩发出熊熊烈火。它的壮观样式,大卫在十八619曾描述到,以西结在第一个异象中亦提及(结一4以下;参十1以下)。──《丁道尔圣经注释》

 

【敬畏神(诗九十九13)】古时日据时代,台湾中部有一妇人喜欢看戏。七月中元,本村演戏拜神,非常热闹。那天下午梳头打扮,发现有些白发,马上出去买些黑色染发药,把白发染成黑色,又加一番装饰,认为满意,出门看戏。台下观众很多,围得满满,一直挤到前面。站在人群中间,因为天热人多,满身出汗,头上的黑药也随汗水流到脸上,用手一擦,把脸也涂黑了。周围的人,个个向她注目,她便心中暗暗得意,以为大家看她装饰漂亮,故意站着更挺,连戏台上的演员也朝着她看。戏散回家,路人也是侧目相视,她却大摇大摆,慢慢地走回家去。

一入家门,她很高兴地叫丈夫来,对他说:「今天许多人连戏都不看,都在看我,一定是欣赏我的装饰。」丈夫一看,破口就骂:「黑脸鬼!」但她反驳说:「我装饰得这么漂亮,怎么是黑脸鬼呢?」丈夫去拿镜子来,一照之后,才看见自己满脸乌黑,羞愧难容,三个月不敢见人。

成圣的装饰,非只外表;洁净污秽不致为「黑脸鬼」,更不致为「黑心鬼」;基督徒应以「圣洁」为装饰敬畏神。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九十九2耶和华在锡安为大,他超乎万民之上。

 

【诗九十九23但祂在锡安作王,这个名字起初是指地上的城,最后则指所有爱祂之人组成的群体(来十二2223)。祂并非独享高贵庄严。虽然祂大而可畏,但最主要是在锡安为大,祂在与祂立约的子民当中,祂的国度也从他们中间扩及全世界。

  圣字强调神与人的差距;不单指道德──纯净与污染之差,更是指本质──永存与受造之别。若说这个差距已有桥梁可通,即如上段对我们的保证,那么这桥必是伸自彼端。祂本为圣!这句重复出现的话,禁止我们随便轻浮。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十九3他们当称赞他大而可畏的名,他本为圣。

 

【诗九十九4王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。

 

【诗九十九45在称颂神的本质与恩惠之后,第4节的每一个词汇都在赞美祂的正直。惟独在祂里面,圣洁与恩惠、能力与公平才能协调合一。──《丁道尔圣经注释》

 

【敬拜神(诗九十九45)】台湾山地教会之母,芝宛,她是一个泰雅族女孩,嫁给一个平地的中国商人,因山地泰雅族人从来没有听过福音,她由于神呼召,于中年时,虽身体虚弱仍进了圣经学校两年,之后回到山上的家乡开始传福音教导的工作。她走过一村又一村,人们爱芝宛,也尊敬她,使很多人成了基督徒。

当日本人征服台湾,带来麻烦,要求说日语,信神道教。他们不准芝宛用其他语言,更不能一村又一村地传教。

为了聚会传教,基督徒利用夜深一个个溜进她家里来,有的需走廿里的山路,做完一、二小时聚会之后才离开,好在黎明前回到家。

到了晚年,日本人更加监视她,但危险阻止不了芝宛,她离家搭乘火车,常常集合基督徒到某一信徒房子里做礼拜。突然,听到喇叭声,那是日本警察来捉芝宛的警告信号。

于是,年轻基督徒向芝宛说,亲爱的祖母,我们把你藏到山上去,但因她年老不能爬走山路,于是由年轻基督徒们轮流背在背上。一村又一村逃避日本警察的追踪,也一村又一村秘密地聚会,最后把芝宛带到火车站,让她搭上开往家乡的火车,而避开警察的视线。

上了火车以为安全,然而中途仍遇六个男子上车来搜查芝宛。当时一个年轻的基督徒也正要搭火车,看此情况急忙赶在他们前面,跑过一节节车厢,直找到芝宛。

年轻基督徒向芝宛说:「你就当我的行李。」他摊开带在身边的一条大布巾,芝宛卷缩在大布巾里,他把布巾打结,就像一包衣物。他在她旁边坐下来,当搜查的人来时,他们只从她面前经过,芝宛终于安全地回到家。

日子一天天过去,芝宛继续着传福音,带领聚会,安抚并支持那些深受迫害的基督徒。

战争终于结束了,日本人必须离开台湾,基督徒安全了。秘密的泰雅族信徒纷纷设立教会,并要求受洗。

最后,使他们惊讶地发现,有四千名以上的泰雅族人是由于芝宛的忠诚服事而成为基督徒。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九十九5你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。

 

【诗九十九5一位年轻太太,她的丈夫是个很诚实的基督徒,可是有两个不好的嗜好,就是喝酒和抽烟。有一天,丈夫对妻说:「请你和我一同信耶稣。」妻回答:「我不信。」「为什么?」「因为信耶稣是叫人喝酒说胡涂话,吸烟侵犯他人的自由。」丈夫听了之后,觉得惭愧,向他妻子说:「我从今以后,不再喝酒、不再抽烟了,一起过圣洁的生活。」果然,两人一起往教堂作礼拜,作见证。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗九十九6在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。

 

【诗九十九686节的伟人是在祭司中,在祷告的人中,可见本诗拒绝将他们另列一级。我们也可成为他们的同伴。

  此外,这些人虽然打从心里顺服神(7b节),但第8节却提醒我们,他们也「与我们一样有人性的软弱」(借用一段意思相仿的经文,雅五17NEB)。这里主要是想到摩西与亚伦,他们可悲的失败虽可原谅,却不可免责(民二十12)。请注意关系的恢复(赦免他们)与刑罚的施行(按他们所行的报应),两者之间的区别。因此,这负面的功课又强化了正面的学习,且带来双层反省:不要对神的怜悯绝望,也不可因此任意放纵。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗九十九7他在云柱中对他们说话。他们遵守他的法度和他所赐给他们的律例。

 

【诗九十九8耶和华我们的神啊,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。

 

【诗九十九9「你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣。」

    因此,经过以上两节,「圣」之主题更形丰富;在这里它又出现,这句重复句与第5节十分相近。「圣」是祂!(35节,按英文)的口号,此处加以延伸,并溶入感情,读成(按原文顺序)因为「圣」是耶和华我们的神!这样写并非没有原因,神的威严没有改变,但最后一个字却改成亲密的称号。祂本为圣;而虽然我们不配,祂也不以作我们的神为耻。我们真当好好敬拜祂。──《丁道尔圣经注释》

 

【耶和华作王】(诗九十九1首句;参九十三1;九十七1)

   一、耶和华的浩大(诗九十九1~3)

   二、耶和华的公义(诗九十九4~5)

   三、耶和华的仁慈(诗九十九6~9)

   四、耶和华的圣洁(诗九十九359)

―― 丁良才《经题模范》

 

祂本为圣(九十九19

一、圣者的宝座(九十九15

二、圣者的召见(九十九69

──《丁道尔圣经注释》

 

【圣哉大君王(九十九19)】

一、表现在高超上(九十九13

二、表现在公平上(九十九45

三、表现在人情上(九十九69

──《新旧约辅读》

 

【笃实光辉(九十九19)】

一、耶和华作王(九十九13

二、当尊崇公平公义的神(九十九45

三、神是应允祷告的神(九十九69

── 包忠杰《诗篇注解》