13

13

上一篇   下一篇

【诗十三1「耶和华,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?」

神的「忘记」、「掩面」无疑是指实质上祂未伸援手(因为在旧约中,神的「记念」、「看见」,不是指感官,而是行动的前奏),但是在这状况中,真正感到受伤的,是个人本身;我们可以从大卫不断渴望「见(神的)面」(十一7,十七15;参二十七48,三十四5),作此判断。友谊被乌云笼罩时,会有类似的感受,在約伯记二十九1以下,三十20以下;和诗篇二十二1以下,都有痛澈心扉的描述。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗十三12先总统蒋公每天都要读经祈祷。蒋夫人在赴美就医前发表的文告中也提到,她四十八年来与先总统蒋公相守相勉,每日早晚并肩一起祷告。其次有极强的台风逼近台湾,根据气象局的预测,受袭是无可避免的。眼见台湾全省即将受到极惨的灾情,人民都纷作准备。后来一个钟头一个钟头的过去,台风竟未压境,不久广播电台报告台风已经临时转向他去。民众深以为奇,却未能解释其故,以后才得知原来台风逼近之时,先总统蒋公一个人跪在自己的房间里,连续六小时为着全台湾的人民祈求。神看重先总统的信心,听他的祷告,拯救全国人民幸免于难。

愁苦痛苦如同牧羊人的杖与竿,足以引导我们归回羊栏;痛苦可以缩短我们与神的距离,拆毁人与神间的墙垣,中国古谚道:「穷则呼天。」痛苦亦是管教、操练,使人的品格更加完美。

有位在中国传道的西教士,因为工作无果效,没有成绩,心中十分痛苦。他说:我献身传道服事主,但人不喜欢听福音,拒绝救恩,中国话又难学,决意回国,不再来了。路经香港,在旅馆灰心失意中,清晨听到唱诗的声音,原来是一位年轻的弟兄在守晨更,他在唱:日日殷勤为主做工,劳苦决不落空,在主里面喜乐无限。越唱越快乐!这诗歌大大地感动了这位灰心失志的传道人,即刻跪下,求主赦免软弱,决意重返中国传道。很平常的诗歌,主会用它叫唱的人自己得益,也会感动帮助别人。

伯格尼尼用极平常且断了一条弦的小提琴,演奏出美妙的音乐,叫所有听众眼泪涌流,感人至深,因为这是从音乐家的心灵流露出来的音乐。我们可以把自己这无用断弦的小提琴献给主用,主要借着这平凡的器皿奏出妙音,扣人心灵深处,引人涌出懊悔热泪。现在的人,饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因心中没有神的话语。人需要耶稣的爱,主要借着你流露出神的爱!

有位歌星于布道会悔改信耶稣,征询传道人放弃现职业的问题,传道人得知她与人订立合同,告以应当遵守合约,继续歌唱,但应丢弃靡靡之音,改用福音诗歌,除去浓妆艳抹。淡装出场的时候,听众误为歌星家有丧亡,肃静以表同情。歌星据实以告,清楚说明:前此所唱对各位毫无裨益,深致歉意。兹特献唱:「耶稣我爱你,深知我属你,世上诸乐趣,愿为你舍弃。」神使用这位歌星将主的爱流露出来,叫多人得益。

「要到几时呢?」愁苦的时间虽然不长,当经过时总觉得长。身体舒服的时候,时间感觉过得甚快,但一有了病、有了疼痛,一刻也难忍了。以赛亚书四十九章1516节,神说不会忘记他的儿女的。

英国泰晤士报多年以前,曾出题目公开征答,题目是:「从伦敦到罗马,最短的道路是什么?」很多人都从地理环境上着想,结果都落选,只有一个答案获奖,那就是—「一个好朋友」(One Good Friend)。他的意思是,有一个好旅伴,沿途谈谈说说,不仅不会嫌路长,甚至还叹此行苦短。在人生旅途上,只要有耶稣同行就不会孤单。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗十三2「我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢」

大卫自己心里也毫无安宁──希伯来经文2a节是「筹算」(`e{s]o^t[),如 AVRV(及和合本)的翻译,而不是 RSV等译本所猜测的痛苦(`as]s]a{b[o^t[)。这是指思潮澎湃(参七十七36),而不是指委靡不振的晦暗痛苦。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗十三3「耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;」

无论第3节意指生病为大卫事业陷入低潮的原因,或是其结果,由这两节可看出他所处世界的两极:一端是神,若没有祂,便活不下去;另一端是仇敌,在这种人面前则不可有动摇的念头(4b节)。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗十三3有一张画,上面画着乞丐在城门旁,手拿着袋子在那里等施舍。可是眼目昏昏睡着,人给他钱,他看不见。有贪心的人把他的钱拿走,他也不知道。醒时见袋子内仍是空空,大失所望。这好比眼目昏睡,不儆醒祷告,不能得神应允与赐福。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗十三4「免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。」

信徒的仇敌,就是神的仇敌。大卫这样来,就是要神在人间得胜。── 包忠杰《诗篇注解》

 

【诗十三5「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。」

5节的我是强调语(如 NEB等的译法:「至于我这方面,我……」),的慈爱也略有强调意味。不论压力多么大,决定权仍在他手中,不在于仇敌;而神的约依然常存。因此诗人全心投靠神所应许的慈爱,他的注意力不是集中于自己信心的质量好坏,而是集中于信心的对象和结果,那是他衷心所喜悦的。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗十三56曾有一次,一位牧师在讲道时,全场充满了活泼的灵气。前排坐着一个老太婆,脸上更充满了快乐,忽然她站起来说:「请牧师停止一下,让我赞美神,再讲下去。」于是那位牧师便住了声,让她赞颂神。一个人的心既充满了快乐,不能不赞美神,因为人心里充满了什么,口里就说什么。人的嘴巴喜欢说天气的寒热晴雨,却不说赞美神的话,因为他心里没有充满神,所以他就说不出赞美神的话来。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗十三6「我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」

译为丰盛地对待(和合:用厚恩待)之字,基本的概念是「完全」,NEB的解释很富吸引力:「赐我一切所求的」。但是 RSV的译法极其恰当,因为它的含义更宽,神的赐予可以超过人的要求。至于这里的过去式,显然是出于大卫的把握,他回顾神一路的带领,便知道自己必将有一首诗歌可以献上。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗十三篇】传说在外国有一位年老的寡妇,她有三个儿子都奉献给神,送进神学院念书。大儿子毕业后,送到非洲传道,不久消息传来说大儿子死了。二儿子毕业后,又送去,不久又死了。最后第三个儿子毕业后,学校当局就说不要送到非洲去,可以换一个地方吧!他母亲说不行,我祷告之后,神还是要他到非洲去,结果还是去了。第三个儿子去了较久,但后来也死了。牧师听到这消息,就很难过的去看望她,她一见牧师来,就和牧师一同祷告。虽然她心里极其难过,但她还能流着泪赞美神,她说:「主啊!我不知道你的旨意如何,但我相信你,我没有怨言,也求主安慰牧师的心,因为他为我的儿子很难过。」牧师很感动,他本来不知道如何安慰她,现在反而从她的祷告得安慰。当牧师告辞走到门口时,又停下来对这位寡妇说:「现在我私下问你一句,你到底有没有后悔?」老寡妇想了想说:「有。」她这样一说,牧师当然没有话说,但她又说:「你知道我为什么后悔?我不是后悔三个儿子的死,乃是后悔我没有第四个儿子。如果有第四个儿子,今天还要奉献给神,差遣到非洲去。」这句话,很有力量,复兴了那教会。后来牧师回去,教会就安排请她作见证。这老人仍说,她后悔没有第四个儿子。牧师说,在座的青年人很多,那一位愿作这位老太太的第四个儿子?当时有几十人举手,经过训练后,整批被派遣到非洲去,靠主的宏恩,就把福音在非洲传开了。

在痛苦中有眼泪,在眼泪中仍有赞美,是多么的难。

诗篇十三篇是一篇叫人深深感动的哀歌诗;启示我们知道,在生活艰苦,无法赞美之时,应该怎么办?为了要欣赏这一篇感情丰富的诗,我们必须先培养出一种情绪,就如奉献三个儿子往非洲传福音,在死亡悲哀中,孤独绝望中的那种情绪。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【绝望中的盼望(十三16)】

一、绝望的处境(十三12

二、绝望中的呼求(十三34

三、绝望中的救援(十三56

──《新旧约辅读》

 

【夜如何其(十三16)】

   一、为自己叹息(十三12)(有四次说到几时

   二、向神祈求(十三34)(三次用免得

   三、靠神得快乐(十三56

── 包忠杰《诗篇注解》

 

【从愁苦到欢乐(十三16)】

一、愁苦(十三12

   二、恳求(十三34

   三、把握(十三56

──《丁道尔圣经注释》