55

55

上一篇   下一篇

受敵暴虐求其被滅(1-15節)

這篇詩,有人說大概是大衛在逃離押沙龍的攻擊時寫的,因為內容有些像。這幾篇詩篇都是講神僕人的艱難,而且巨大的艱難。

五十五1 (大衛的訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你留心聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求!

以賽亞書40:27,不是有說:「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏﹖以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問﹖」,跟這裡的意思一樣,就是好像我需要的時候,你躲起來了。

五十五2-3    2求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安,發聲唉哼,3都因仇敵的聲音,惡人的欺壓;因為他們將罪孽加在我身上,發怒氣逼迫我。

這裡是發出聲音,「我哀歎不安,發聲唉哼」。大衛在「唉喲、唉喲」的發聲唉哼。我們一再說內心是很重要,但並不輕看聲音。有他哀嘆的聲音,好像上帝並沒有馬上聽,另外有仇敵欺壓的聲音。

如果這是押沙龍在攻擊自己父親的時候,大衛是常常聽到很多惡信,包括押沙龍造反、押沙龍到耶路撒冷跟大衛的妃嬪一起同寢、押沙龍身邊有大衛原來的謀臣亞希多弗投靠等等,他常常聽到惡人囂張的聲音。

五十五4    我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。

我自己想想,每個聖經裡的人物都有這樣的經歷。以前常想到的是雅各,他危難多,死亡的危險也有,包括他哥哥和舅舅,還有在示劍城的和飢荒。但大衛死亡的驚惶就更多,包括歌利亞、掃羅、他自己的兒子。

五十五5-11     5恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。6我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。7我必遠遊,宿在曠野。(細拉)8我必速速逃到避所,脫離狂風暴雨。9主啊,求你吞滅他們,變亂他們的舌頭!因為我在城中見了強暴爭競的事。10他們在城牆上晝夜繞行;在城內也有罪孽和奸惡。11邪惡在其中;欺壓和詭詐不離街市。

 這段描述看來很像是押沙龍。大衛是在非常急忙中逃出了耶路撒冷,而且苦得得不得了,又餓、又苦、又累、又哭泣,也有人落井下石,趁機罵他。如果是押沙龍,就是記載在撒母耳記下,大衛逃亡的那段事情,他逃到曠野。

我也很喜歡第6節,「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息」。有的時候真是希望遠離患難、遠離我們身邊的艱難。一般我們比較喜歡自己的家,回到家比較安舒,但現在一般世上,回到家有時也很恐怖,很多重擔、艱難。大衛是到處都有恐怖,工作的地方、家裡都有,家裡兒子要殺他那還恐怖?家都不能回去,而且這是他最愛

的兒子押沙龍,而且押沙龍最後死的時候大衛都痛哭,所以他的痛苦更大。

看撒母耳記下16章,可能他的心也真有些死了,兒子要殺他怎麼辦?出於逃生的本能要逃,但恐怕也不想逃,死了就算了;有這樣的兒子又怎麼辦?我們的上帝對我們常常也是這樣,我們就是傷害祂。

9節,「主啊,求你吞滅他們,變亂他們的舌頭!」這當然我們想到創世記11章,當人聯合起來,可以說要背叛上帝時,因為要造一個塔頂通天,紀念自己的名,不歸榮耀給神,然後又聚在一起,不服上帝要他們分散在全地上的命令。這是「變亂他們的舌頭」的一個情形。

另外,如果是大衛在逃亡時,當特別聽到亞希多弗也在他們中間時,大衛就禱告:「求你破壞亞希多弗的計謀」,因為那計謀如果成了,大衛就會死。

我們也禱告,真是求神敗壞惡人,包括今天。我們有愛、有饒恕沒有錯,但也希望上帝的公義能在這罪惡世界多彰顯出來。

那件事,神真的是敗壞了亞希多弗的計謀,如果押沙龍聽了亞希多弗的計謀,大衛就死定了。後來神讓押沙龍聽了戶篩的建議,就敗壞了亞希多弗的計謀,而讓大衛有逃亡的時間。大衛的痛苦在哪裡?看12節:

五十五12-15   12原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。13不料是你;你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!14我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與群眾在神的殿中同行。15願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。

仇敵可以忍耐,他本來就是恨我的人,恨我的人,我就離開他,但「不料是你」!有人說這種「同桌吃飯的用腳踢我」也可以講耶穌的心:「不料是猶大!是我揀選跟我同工的最親愛的門徒」。這「不料是你」用在押沙龍可能不太適用,但在亞希多弗就很適當了,亞希多弗是大衛的謀臣、軍師、勇士,當然大衛也是對不起亞希多弗。

大衛說:「願死亡忽然臨到他們」,我們也說,若人一直不肯悔改,我們也求神施行公義,這不是報應的心。「願他們活活地下入陰間!因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。」我們希望邪惡減少。

不過我在看13節時,也想到一點:大衛說:「不料是你,亞希多弗,我對你這麼好,你對我這麼壞?」,「兒啊,我對你這麼好,你對我這麼壞?」。各位,大衛對烏利亞又如何?烏利亞死時大概還不知道發生什麼事,在天上不知道還會不會記得這些事。我不知道我們在天上還會不會知道這些,有人說會真相大白,我也懷疑會不會真相大白,因為有些真相讓它過去還好一點。不知道烏利亞在天上會不會跟大衛說:「不料是你」?大衛這詩篇也是在聖靈感動下寫的,我們也感謝主,但我們也希望大衛也能有些反省。

深信神必施拯救(16-23節)

五十五16-17   16至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。17我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。

不管仇敵是怎麼樣的多可怕,我們心中就是求告神,知道神會拯救我們。但這拯救不一定是像我們想像得來得那麼快,有時可能是非常的遲緩,有時就我們感覺上可能都沒有,所以17節說:「我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音」。憂傷痛悔的心靈、聲音,神聽得到;我們的牧者聽得到羊群的聲音。我們常常在艱難中,早上、晚上、中午都會,但當然因著信靠主,早上、晚上、中午都有喜悅的心,神也聽我們的聲音。

五十五18  他救贖我命脫離攻擊我的人,使我得享平安,因為與我相爭的人甚多。

 攻擊大衛的人真的非常多,有的是無緣無故,有的時候實在是大衛自己錯的結果,但是我們最後都去倚靠上帝,神會救贖我們。神會花力量,這救贖總是有代價的,是神付了代價,我們付不出來的。

神花了力量、代價救了我們,不管是在新約裡我們非常清楚知道是靈魂的拯救、永恆的救恩,或舊約裡比較多是現世、身體的救恩,我們都因著信心,信靠上帝。因為不管新約、舊約到現在,我們常常身體上不是那麼平安,但我們知道主會使我們得心靈的平安,保守我們的性命。

五十五19  那沒有更變、不敬畏神的人,從太古常存的神必聽見而苦待他。

單看這第一句話「那沒有更變」,直接想到的就是上帝,但不是,他說「那沒有更變、不敬畏神的人」。有一點也是很遺憾,我們相信聖靈的工作、聖靈的大能,不管怎麼頑梗的人,神會有豐盛的慈愛領他們悔改。但我們也知道要趁早,最好是一聽到神的話、聖靈的感動臨到,就認罪悔改,越不肯認罪悔改、信靠上帝,下一次認罪悔改、信靠上帝就更難。

行善、行惡都是這樣,越靠著主行善,就越能行善;越感恩就越能感恩;越讚美就越能讚美;越柔軟就越能被神改變。但頑固的是也是一樣,越頑固、不信靠上帝,下一次就更難信靠上帝;越剛硬,下一次就越剛硬。

我看很多人,神的恩典一直直臨到他,他始終不會把握機會的話,到最後他就不

會變了。起碼我們知道在地獄裡是絕對不會變,在世界裡,也是有人經歷這麼多的恩典、福氣,還是不肯信的,會越來越硬;或他始終在反覆的,就會越來越反覆到底;心懷二意,到最後就遠離上帝了。

這裡講到惡人「沒有更變」,可能這詩人也看到神在這人身上的恩典,也傳了很多福音給他,但他還是不更變,不敬畏上帝。

人頑梗,但有比人更剛硬、堅固的,就是上帝,上帝就終會按著祂的公義來對他。你始終不願意信靠上帝,「從太古常存的神」祂也始終是不變的神,昨日、今日、直到永遠不改變的神。祂的不變就是祂的慈愛不變、公義不變,祂會對那些信靠祂的人施慈愛,會對那些始終不悔改的人「聽見而苦待他」。聽見什麼?17節,聽見這人「哀聲悲歎」的聲音;苦待誰?惡待神僕人的人。

五十五20  他背了約,伸手攻擊與他和好的人。

「背了約,伸手攻擊與他和好的人」當然不是指從一開始就作敵人的。我們心中最傷痛的就是有人變節、親人的不諒解、你所愛的或認識你的,經驗過很多彼此之間感情交流的,一旦背棄,叫我們最傷痛。

當然黑道也很討厭自己窩裡反,但黑道可以說是黑吃黑,那我們不能同意,因為他們本來就是罪有應得。但在最良善中,如果朋友反目,就非常遺憾了。

我們就要想到我們常常違反上帝的約,而深深的痛悔。不過這裡是在講到大衛的朋友,可能是亞希多弗或其他跟隨押沙龍的人,違背了對大衛的效忠,去「攻擊與他和好的人」

這我們在看春秋戰國史時,隨時會看到君王為了利益,伸手攻擊與他和好、立約的人。人真是邪惡。

五十五21  他的口如奶油光滑,他的心卻懷著爭戰;他的話比油柔和,其實是拔出來的刀。

寫得很生動,「他的口如奶油光滑」,很柔軟的奶油那麼亮、那麼光滑,口蜜腹劍。歷史上也看到很多這種舌燦蓮花,但心中詭詐,要害人的人。

「他的話比油柔和,其實是拔出來的刀」。我們不要自己聽得很舒服就接受,因為那可能是體貼肉體,忠言是逆耳的,箴言是會光照我們,不過這個光照,在黑暗中時,我們常常承受不了。上帝的話是拔出來的刀,是一切兩刃的劍,如果是信靠的人,那一切兩刃的劍把我們心中的心思意念都暴露出來,我們認罪悔改信靠神,那就是生命的糧。而惡人的話,聽了真是好聽,押沙龍、大衛、暗嫩身邊都有這樣的人。小人說話柔和,其實是傷害你,上帝說話耿直,其實是幫助你。當然上帝的話也不是一開始我們聽了都像那麼嚴厲的,上帝的話裡也充滿了慈愛,甚至每一句話,包括「神愛世人」這麼美好的話裡,也有「不至滅亡」的「滅亡」兩個字。上帝最嚴厲的話裡也有柔和,柔和裡也有嚴厲,但都是對我們好,懷著那好的目標的。而邪惡人的話柔和,最後都是永遠的欺騙和傷害。但也不要怪別人,是自己喜歡聽這些虛假話的下場。

五十五22     你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。

「你要把你的重擔卸給耶和華」在彼得前書5:7也看到。憂慮卸給神,重擔卸給神;勞苦擔重擔的到主這裡來。這裡的「重擔」當然是有這麼多仇敵在攻擊我,但我求主幫助。

而神會怎麼樣?把我們的重擔拿去?當然也是,但在這裡是說:「他必撫養你」。可能「撫養」比「拿去重擔」要更多、更好,但也表示神的回答不一定恰恰是我們所要的,但對我們好。我們求祂把重擔拿去,祂不一定拿去,但讓我們藉著那重擔更被養大、更茁壯,那是可能的,也是非常好。

「他永不叫義人動搖」,不是說我們在這世上不會有動搖、被搖撼的時候,但我們信靠主,在永恆裡面我們是不動搖的,在今世裡,也可以因著信心,在動搖中重新站得穩。

五十五23  神啊,你必使惡人下入滅亡的坑;流人血、行詭詐的人必活不到半世,但我要倚靠你。

在詩篇裡常常看到「我落在坑中(有時坑就是指死亡),神把我救起來。」也就是義人掉到坑、死亡、危險中。而惡人呢?「你必使惡人下入滅亡的坑」也就是他現在好像還沒有下去,惡人很得勢。在今世,我們一定不要說用眼睛一定可以看到完全的報應,要信靠上帝來看。

「行詭詐的人必活不到半世」,這「半世」也很難說是到多長,是說活不到滿足的日子嗎?但詩篇73篇裡好像又說可以活到滿足。但我們從信心來看,就是惡人真的沒有活到上帝要給他的生命,即使在最富裕中,不認識上帝,一切的富裕、美好都不是真正的生命。

保羅對提摩太也講,要勸那些在今世富足的人要持定真正的生命,就是那「信靠上帝而行良善、施捨給人」的生命,否則生活一點不好、不叫人羨慕。或許沒有神光照的人會羨慕,但我們有神光照的人,讓我們記得保羅在提摩太前書617開始的訓誨;我們要倚靠上帝,倚靠上帝而得的力量是我們生活一切的動機、動力、目標、源頭。