19

19

上一篇   下一篇

神之行彰顯其榮

十九1-3    1(大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。2這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。3無言無語,也無聲音可聽。

 這話看似矛盾,卻又真實:天在述說上帝的奇妙、在傳揚上帝的作為,每天每夜都在傳揚。而天,不是跟我們孔夫子說的一樣?「天何以言哉?」天哪裡會說話?天不說話的。

對不信主的人來講,恐怕看不出天會說話,或傳出了什麼知識。這世界實在非常混亂,更看不出榮耀,穹蒼也沒有在傳揚祂的手段。

但對信靠主的人來講,我們看到上帝所造的天地,就覺得這裡面有極其豐富的知識。所以說「天地傳出知識」,就是信靠主的人在上帝的啟示之下,把上帝創造和運轉天地的奧妙講出來。

我們基督徒會說穹蒼和其中的星星、月亮、太陽都是美麗、美好,都是彰顯上帝榮耀,但我們不會去拜這些東西,不會說它本身有什麼能力。這一點很重要,在舊約、新約、正統神學裡都會說:萬物(即使是上帝造的火、山、閃電)本身沒有能力,它的能力是上帝所賦予的。因此我們不崇拜任何受造物,包括很神秘的東西。以前的人會崇拜山,中國文化裡拜山、海、河的很多,我們不崇拜;我們讚美,也感謝上帝給我們這些,但不崇拜,知道那些是給我們使用和管理的。

所以在講這經文時,特別要注意:星星、星宿是沒有力量的,不要去看那些星象、星座,不要覺得那是好玩,那是上帝覺得憎惡的事情。尤其當有人振振有詞的去碰這些東西時,我們更是遠離。

有關的經文:申命記419173;以賽亞書4713;耶利米書102,都講到星星本身沒有力量。

所有的受造物本身沒有力量,萬物如果真是美、好,也只有信靠上帝的人看到才會說美、好。但不信靠上帝的人,他們的罪是無可推諉的,「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅120)。

「無言無語,也無聲音可聽」,但信靠上帝的人可以看到其中的奧妙,甚至可以用數學方程式或詩歌來歌頌上帝的奇妙。

十九4-6    4他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;5太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。6他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。

「他的量帶通遍天下」,這「他」是上帝,「量帶」可說是祂的律法、管理、權柄、作為。「他的言語傳到地極」因為地極是上帝的話造的;地極也好、宇宙的極限也好,都在上帝的話的創造和管理之中。所以說「他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極」

這一節經文可以原來是指自然(或一般、普通)啟示,就是藉著上帝在自然界的創造和管理,我們認識上帝的奇妙;不必是基督徒,非基督徒也可以看得出來,只是他們不承認。但在羅馬書1018就把這講成是特別啟示,就是上帝福音會傳到天下。 而不管是自然啟示或特別啟示,都在講到上帝是明明可知,人不認識上帝,是要被定罪的。

在上帝的穹蒼裡,祂特別做了一件事:為太陽安設帳幕、洞房。這當然是個形容的說法,為什麼特別講到太陽?

因為一方面,我們人所知道的天體裡面,影響最多的就是太陽。所有的能量、生命、氣息從自然的角度來講,都來自太陽。因為生命是energy,能量是來自太陽的能量,其他星星、月亮的能量跟太陽相比是微乎其微。太陽造成光合作用,讓地上可以生存。所以特別講太陽給人的生命和力量。

而一方面也特別講,太陽是在上帝的照顧之下才能夠動。當然太陽沒有什麼帳棚、動能,只是強調連太陽這麼有能力的東西都在上帝的管轄當中。

十九7  耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。

 很多解經家覺得莫名其妙,1-6節講到自然,7-14節又講到上帝的律法,為什麼把自然界跟上帝的律法放在一起?

其實一點不莫名其妙,我一開始就講,要在自然界或歷史、人文界、人生(包括你個人)裡看到意義、目標、方向,只有從上帝的律法中看到。也就是我們先得有特別的啟示,有聖經、聖靈、認識耶穌基督的智慧,看這世界才會覺得真是有它的道理;即使在墮落的世界,也有上帝在懲罰、管理的道理。否則,我講過多次,現在的哲學家,包括不信主的哲學家、科學家、達耳爾文主義者,都會跟你講這世界沒有意義;不是我們基督徒講,不信主的哲學家都有這個結論:沒有意義,完全沒有意義。他們當然很難解釋說如果完全沒有意義我們到底應當怎麼生活,現在流行的一種說法就是在群體中找到一種歷史產生的道德規範,但既然沒有意義,群體中產生的當然也沒有任何的約束性,也不正確。我覺得不信主的人絕對應該是個悲觀主義,人生沒有意義,尼采是個很好的代表:「沒有意義,但讓我們還是奮鬥吧」。沒有意義,奮鬥什麼?又說:「不受任何拘束」,而那可以產生希特勒式的最殘忍的結果。

但當你認識上帝、上帝的話,看這一切就有意義:人的歷史有意義(即使人悖逆敵擋),人有來處,有去處,你的生活也有意義。不要講這是歷史、哲學之類好大的題目,就是你自己也是一樣。你活到現在,尤其像我這種活到五十幾歲,慢慢老化、慢慢被淘汰、要退休了,真的會覺得沒有意義。我聽過太多長輩(包括基督徒)說了:「人生到底做什麼?生了這些兒女,又怎麼樣?」。這是我們個人每天的問題,你到底在做什麼?

願上帝的話放在你心裡,看天、看太陽覺得有意義,而且是正面的;到處都在說出上帝的奇妙。在你生活中,過去可能你糊塗、不認識上帝,但即使蹉跎了很多歲月,在將來還可以讓你活得很好。

「耶和華的律法全備」。雅各書125講到律法是全備,而且使人自由的。雅各的話絕對跟保羅講的「因信稱義」一點不衝突,因為都是聖靈感動。我們不是靠行律法稱義,是靠上帝的恩典稱義。得到上帝恩典,因信稱義,有了聖靈,我們不但沒有廢掉律法,是實踐了律法,而且完全了實踐的律法;我們有能力、有意願來實踐,當然是上帝的稱義在先,我們實踐在後,而我們會實踐,所領受上帝的話真的是叫我們自由。

不信主的人恨惡律法,虛假,也行不了律法;信主的人不但能行,且能行得完全。這都是靠著主的恩典,一步一步來的,同時在今生可能不能完全,但我們總是因信稱義,在神的眼裡是完全的。

真理讓我們得自由。不信主的人,真理讓他受拘束:「什麼不可以作弊、不可有婚外情、同性戀…?不要信你們耶穌了」實在是處處受拘束。信靠主的人,保羅對哥林多教會也講,在基督之下,甚至在律法之下,做每個人的奴僕、服事每個人的時候我最自由,我像基督一樣。

說起來也真是這樣,上帝最自由、最全能,祂有最大的能力,可是上帝也好,基督也好,不就是在服事這個世界上的人:讓我們得到潔淨、聖潔良善、脫離罪惡、脫離魔鬼?最有能力的,不是作最服事人的嗎?上帝的律法,信靠主來遵行,我們就越自由,生活也就越善良、越全備。

羅馬書712,也講到上帝的律法、神的良善、聖潔公義的律(甚至是屬靈的),靠著神的恩典,我們就能行。

「能甦醒人心」。無法無天的人真的頭腦也是糊塗。不認識上帝的法官也好、法理學家也好,都是糊塗的,實在看不到法律的基礎、來源在哪裡,不能甦醒人心。不是諷刺,在美國笑話最多的也是律師,可能人也嫉妒律師賺錢賺太多。我們真的看到律師、法官判案之荒唐,中國歷史上也是這樣。也因為這樣,所以包青天一出來,大家就要拜他,因為明察秋毫、會斷案的法官太少了。他們基本上已經不看上帝的話,怎麼可能會有智慧分辨?

我們如果有「全備的律法」,昏迷的心會醒過來。多看上帝的話,憑著信心、恩典看,會讓我們在這迷惘的世界裡清楚、清醒。

「耶和華的法度確定」,你愚昧嗎?世界的法度也是不確定的,也的確像馬克斯說的:「法是專政的工具」,專門是整人的。我知道中國現在一切都在進步,尤其科技方面,不過到今天有個非常落後的,就是法,到今天還是人治,政治因素掛帥,很糊塗。我看現在台灣也是,即使不懂法律也知道,國家的根本大法是憲法,憲法的特點就應該是不可以動搖,但你看我們台灣、大陸都是要修憲、動不動就是一套新憲法;立國沒有多久,沒有行憲法,修倒修了好多次,那表示真的是不確定。

法令切忌不確定、朝令夕改,連家庭裡也是這樣。現在因為政府沒有權威就是這樣,立一個法,有人叫,一叫又改,又有人叫,又改,到最後就沒有權威。耶和華的法度是確定的,我們為此感恩,不是因此覺得上帝頑固,而是因為祂有個確定的法度我們去遵行。

你愚昧嗎?聽、遵行上帝的話,「能使愚人有智慧」。箴言裡也有很多這樣的話,申命記46「你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!」,為他們聽上帝的話。

你可以說我都學錯了,我的物理、法律、美術學錯了。有人學音樂,被告訴說:你原來發聲的啟蒙老師教錯了,彈琴彈錯了,所以西方有一句話:要學得好,先要unlearn,先要把過去學的去掉,因為錯誤的要糾正起來更困難。

如果要學得正確,當然要跟最好的、正確的人學,那就是上帝。為什麼不跟萬物的主宰,制訂一切法則的上帝來學?雖然我們說聖經不是教科書的課本,但我們敬畏上帝,上帝能讓我們行在光明中。

十九8  耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。

這也是基督徒要不斷操練的。「耶和華的訓詞正直,能快活人的心」,還是能叫人心煩惱?越正直越煩惱?我們都像悖逆不聽話的小孩子,越正直的教官、訓導主任越叫我們討厭,不是叫我們快活。但信靠主,我們認罪悔改,靠著聖靈,逐漸越來越過聖潔生活,祂的訓詞是叫你快樂的,你行在正道中間。

 

也不要講一般規則或交通法則了,真的是好人就喜歡這些規則,壞人就不喜歡。昨天我過一個斑馬線,有輛車子就停在線上,行人都要繞閃,也都敢怒不敢言。那時就真的希望有一個很勇敢的警察、或公平的法律來制裁這些人。

我們今天教會裡常常講到愛,也就是無法無天,不制裁、不管教、不對付,這都不應該。教會裡講愛,愛不違背真理。這是倫理學的大問題,現在的神學家在這裡似乎都不太注重。

還有世俗現在也這樣,大家都脆弱了,不敢講規矩。規矩對自己有利的時候會講,但不能這樣,對自己有利的講,不利的不講,那就是朝令夕改。我們需要有個確定,當然也是靈活的,也是讓那正直、遵從的人越來越看到神的話是不僅是在頒佈、瞭解、傳揚的時候,而且在執行的時候讓人快樂。我們自己走在正道中。

「耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目」也是一樣情形。已經被祂光照的人覺得祂的話有道理,而越去聽祂;不信靠祂的人,看祂的話都覺得沒有道理,覺得聖經中一大堆誨澀不明白,甚至錯誤的地方。不信主的這樣,驕傲自大的人也是這樣。我承認就算敬虔,我們還是有很多問題不能解決,很費解,但讓我們先承認自己的軟弱、敗壞,而不要先攻擊上帝的話。

祂的命令是清潔,不會錯誤,包括祂有一天叫一個父親殺一個兒子都不會錯誤,我是指亞伯拉罕殺以撒。這些事情我們不要亂下判語。我在這裡現在也不能夠就解決聖經的命令的問題,但我們相信神是聖潔、良善的。

十九9  耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義

我們知道腐壞的東西加上細菌更容易壞,耶和華的道理是純淨的,所以就永遠有效。「耶和華的典章真實,全然公義」。有人是真實,但真是壞;神的話是真實,且良善、公義。

十九10      都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

這可以是笑話、口是心非的說這話。上帝的話常比金子寶貴?如果現在給你一千兩黃金,這輩子不准看聖經,我不知道你是要黃金還是聖經?我相信太多人不能通過錢的引誘。

在說這些話時,求主讓我們第一個知道羞愧,因為我們不配說這話,我們常常覺得神的話遠遠不如金子、食物寶貴,但越經歷的人越知道神的話寶貴,那是創造、管理世界的,裡面有許許多多的智慧。

就某個意義來講,中國人也懂這道理:「書中自有黃金屋」。讀書會認識字,比繼承萬貫家產但不認識字要好。但「書中自有黃金屋」在中國人的傳統裡面也可以變得非常庸俗,就是讀書只是作官、發財的一條捷徑,甚至唯一的一條道路。對「讀書要明白真理的美善或法則」,我覺得還是不夠。包括現在絕大多數的博士等,讀書真的只是一個敲門磚,要名要利,而不是喜歡真理。安貧樂道真的很不容易。實在我覺得教授的待遇可以大大減少一些,讓那些不是為了真理而來讀書的人都可以退去。

真理是很奇妙、美善,但也必須認識上帝,所有的真理才有意義,包括數學、文學等等;是可羨慕的,不過要付很多的代價、經驗。

十九11      況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。

不講這些律法、上帝的話、真理在物理、科技上所能產生的效應,像阿基米德發現了一個原理,原來只是要找出銀匠有沒有摻銅在國王的皇冠裡,但當發現了阿基米德原理時,他可以跳出澡盆,快樂得大叫:「我發現了」。不僅這可以造成很多厚生的結果,(我們也知道阿基米德讓他的城勝過羅馬人的攻擊,因為他很會這些機械的原理,當然最後還是被攻下了),科技和真理可能會帶來財富(最明顯的是在電腦科技上,發現了新技術,可以發很大的財)。

不講這些庸俗、實用的知識,也不講單單發現一個真理就很快樂,像精金、下滴的蜜,就算這些通通不談,上帝的話裡,讓我受到警戒,這是很好的。

常有老師問我:怎麼樣警戒學生、讓他不要去犯錯?想到現在青少年的狀況,也很擔心,總常談到要不要發動像「真愛運動」的活動,因為現代人貞操的觀念薄弱。我覺得這些都沒有用,人心不認識上帝、不被聖靈警戒,那些活動的力量非常微薄,甚至在牧師的身上都會有,我一點不覺得作牧師的人道德力量比別人多。

如果被上帝的話警戒了,你知道敬畏上帝,真是一個有福氣的人。現在的文化都是憑著自己感覺、感情走,要怎麼樣就怎麼樣。講到上帝時都說:「上帝很慈愛,你繼續犯罪,沒關係」這些叫人繼續掉在地獄裡的話。

「上帝很慈愛,你繼續犯罪,沒關係」就一個角度來講是真的,但把上帝的慈愛當作犯罪的機會,那就是給你更大的禍患。上帝的律法有一個真是要嚇到、警戒你,就是上帝的忿怒。我希望那能嚇到你,當然那個「嚇」如果不是認識上帝的慈愛,也只是有暫時的果效,希望有個比較長期的果效。

十九12      誰能知道自己的錯失呢﹖願你赦免我隱而未現的過錯。

「誰能知道自己的錯失呢﹖」「自己的」三個字有加點,原文沒有。這句話在思想史上也有一點重要:「誰能知道錯失呢﹖」,甚至拉丁文的翻譯就是:「誰能知道罪呢?」意思就是誰知道什麼是罪?

這句話用在不信主的,或我們中國人身上很好、很對。誰知罪?中國人一直不相信自己是罪人,甚至書讀得越多,越不覺得自己有罪。不認識上帝、上帝的話,人不知道罪,不知道錯失。我想後現代也證明這一點,沒有上帝的話,根本沒錯,什麼事都對,根本沒有對錯。

但當我們有上帝的話時,我們不但知道錯,也知道自己的錯。這裡加上「自己的」這三個字也對,因為在聖靈光照下,我們先不是看到別人的錯,先會看到自己的錯;甚至還會知道自己有沒有顯出來的錯。

「願你赦免我隱而未現的過錯」。世界上的法律只能罰那些顯出來的罪,神是看人的內心,我們也需要神赦免我們沒有顯出來的錯。

十九13      求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。

希望這是我們每個人的禱告,我們不僅求神拯救、幫助、賜智慧等等,有時我們真是已經一意孤行到一個地步,求主來攔阻我們。

其實如果說出這句話,就不是太一意孤行,就對自己還有一點警惕。有時也許我們要為別人禱告,求主攔阻他,他已經像一匹狂奔的野馬,馬上就要掉到斷崖下。

撒母耳記上2533,上帝攔阻了大衛,不知道跟這首詩有沒有關係。那是大衛本來要殺拿八的事。說得難聽一點,大衛那時有一點像流氓,收保護費。拿八是個大富戶,在剪羊毛時,大衛跟他的人就睡在草場上,沒有去搶,的確也保護了拿八。那時他們就是羅賓漢式,或水許傳式的人物,幾百個人需要生活,在拿八剪羊毛時不請自來的去保護。

等剪完了羊毛,拿八賺了很多錢,他就派人去跟拿八講:「賞一點東西吧」。拿八不給。當然大衛實在沒有資格去求,是你自己來,不是人家請來保護的,但就實質來講,大衛有保護了他,給他很多好處。

拿八不但不給,還說:「大衛是誰﹖耶西的兒子是誰﹖近來悖逆主人奔逃的僕人甚多」,有一點好像要去告訴掃羅的意思。所以大衛就很火大,聽到了就叫部下:「帶刀!」,很緊張。大衛後來跟拿八的妻子說,我本來是要把拿八家的男子殺光,(大衛很殘忍的,你不要以為大衛是好人,我們每個都是「因信稱義」的罪人)。

拿八的妻子亞比該很聰明,一聽到僕人說主人拒絕了大衛,立刻帶了許許多多東西去送給大衛,也有一句警告:「你不要流無辜人的血」。拿八其實也是無辜的,因為他罪不及死,但就算他不是無辜的,你要殺他,也不要把全家都殺掉,請手下留情。大衛就說了這句話:謝謝耶和華,讓我不流無辜人的血:「耶和華以色列的神是應當稱頌的,因為他今日使你來迎接我。你和你的見識也當稱讚;因為你今日攔阻我親手報仇、流人的血。

那裡我覺得亞比該也有一個意思:你不要流無辜人的血,不然,你就跟掃羅一樣了。掃羅要流你的血,所以一直在追殺你,你現在因為在被追殺窘迫當中,不要也變得跟他一樣。

我們要求神攔阻,因為有時候我們有情緒。當然,金錢、女色、脾氣、嫉妒、報復、成見都隨時讓我們跟氾濫的河堤一樣,也常被轄制,求神攔阻。「不容這罪轄制我,我便完全」你攔阻我,不讓我被轄制,我就會完全。

再次看到「完全」是個相對的,在新約裡,「完全」並不是有上帝的愛能完全,而在這裡,我們知過能改,或知錯能煞車,就有「完全」的含意。

「免犯大罪」這顯示一件事:當我們在犯罪時如果能被攔下來、停下來的話,我們就是在往「完善、完美」的路上走。

十九14      耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。

「磐石」保護我,「救贖主」花很大的代價讓我脫離患難。被「保護、脫離患難」,我希望我是討你的喜悅,就是我能變得良善一些。

「口中的言語、心裡的意念」我們隨時說話,不管是在禱告、講道、或看電視、評論時事,願我們口中的言語、心裡的意念,都蒙神的悅納,祂的恩惠光照、引導我們。