第四章

第四章

上一篇   下一篇

  敬畏耶和华


    本书用“敬畏耶和华”这句话,有l4次之多,可见作者在本书内,最要的教训,即“敬畏耶和华”。这也是本书最大的价值,所说一切箴言,无非是希望人敬畏耶和华。人所发的干言万语,若是不能領人亲近耶和华,不能使人领受智慧,认识耶和华,一切话皆是徒然的。试言敬畏耶和华有如何之紧要:
   
一、为智慧开端  “敬畏耶和华是知识的开端。”(1:7)不但是知识的开端,也是智慧的开端:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(9:10)“因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华。”(1:29)“我儿,你若領受我的言语……你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(2:1-5)所以“敬畏耶和华,是智慧的训诲”(15:33)。人最大的知识,即认识神,敬畏神。人不认识神,不敬畏神,即无属灵的真智慧。人果能敬畏耶和华,即与智慧之源相通,凡真认识神的。也就真认识自己,便知神之所以为神,人之所以为人,物之所以为物,而为有真智慧之人。   

二、是生命泉源  “敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(l4:27)所以“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患”(19:23)。耶和华是生命泉源,凡与此灵源相通的,自然必得着生命。耶稣曾论及他是生命的泉源说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)
   
三、是大有倚靠  “敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。”(14:26)耶和华原是我们的避难所,是我们的山寨,我们的高台,我们的磐石,使我们可以在他里面藏身,不至陷于“死亡的网罗”。且是“恒久知足,不遭祸患。”诚然“敬畏耶和华的.大有倚靠。”真是有倚靠,而且大有倚靠。他是永远靠得住的,凡仰赖他的,永不羞愧。
   
四、必存心谦卑  “敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(22:4)先知以赛亚曾在异象中,看见神的荣耀,又看见侍立在神面前的撒拉弗,各有六个翅膀,用两个翅膀遮面,两个翅膀遮脚,这是表明他们在神前谦卑的态度;用翅膀遮面,是显出他们不敢见神的面;用翅膀遮脚,是显出他们存心卑徽。一个常敬畏神,朝见神面的人,看见神的伟大,神的圣洁,神的尊荣与慈爱,能不在神前俯伏自卑吗?
   
五、必远离罪恶  敬畏耶和华不是在口头、舌头上,而应在行为上表现出来,所以著者说到:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、抂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(8:13)“因怜悯诚实,罪孽得赎,敬畏耶和华的,远离恶事。”(16:6)天使侍立在神面前昼夜不住地歌唱说:“圣哉!圣哉!圣哉!”我们若在神面前,活在神面光之中,荡漾于圣洁光明的天气里,怎能不与圣洁的神;并圣洁的天使,有一样的生活呢?
   
六、有知足平安  “少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(15:16)“人的生命不在乎家道丰富。”凡敬畏耶和华,在神前生活的,财物之多寡,自然不成问题了。因有“耶和华是我的产业,是我杯中的份……我的产业实在美好。”有主耶稣实在满足我心。
   
七、无嫉妒不平  “你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华,因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。”(23:17-l8)最令人不平的一件事,就是常见罪人得意,恶人发达,未免叫人心生嫉妒,觉得他们不该有如此幸运。殊不知“他们如草快被割下,又如青菜快要枯干”(诗37:2)。所以“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒”(诗37:l)。 “你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”要“终日敬畏耶和华,因为至终必有善报,你的指望也不断绝。”神既在天上执掌权柄,一切皆由他的美旨。凡敬畏他的,自当谦卑顺服,深知他所作永无错误,心中的嫉妒不平,即自然消释了。
   
八、使人日子加多  “敬畏耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少。”(10:27)哦!敬畏耶和华是多上算哪!人固然不“能用思虑使寿数多加一刻”;却是能因罪孽减少寿命,犯罪的人,是自促其寿。但敬畏耶和华,要“使人日产加多”。因为“义人的根基却是永久。”(10:25)”耶和华的道是正直人的保障。”(10:29)“谨守训诲的,乃在生命的道上。”(10:l7)所以“行正直路的,步步安稳”。“义人水不挪移。”(10:9,20)“义人所结的果子就是生命树,”(11:30)他的寿命加多,不是当然的吗?
    如此说来,敬畏耶和华,既是生命的泉源,且是智慧的开端,使人有知识与智慧,可以躲避一切灾害,并远离一切罪恶,身灵大有倚靠。在神面前谦卑顺服,知足常乐,不怀怨,不妒嫉,凡事交托仰赖,这是何等有福与荣美的生活呢! 其寿命的日子加多,不但有神特别的护理与眷祝,这也是生理之自然。