上一篇   下一篇

            内室的启示

一个信徒的灵性不能长进,是因为没有饥渴慕义的心。所以,就不想追求。本书的开始,就显示这女子的两个「愿」。圣经说:「虚心的人有福了,因为必得饱足。」雅歌书第一大段,1:12:7即论追求与满足。

 

    一个信徒凡进到内室以后,他的灵性,已向前迈进了一步。他就有新的觉悟,也就有新的,再进一步的追求,:「耶路撒冷的众女子啊!我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。不要因日头把我晒黑了,就轻看我!」歌1:5-6

 

(1)认识自己她自惭形秽。那些耶路撒冷的众女子,代表教会中不追求,不爱主,只重外表仪式,与世界为友的信徒,他们未进入内室,看轻批评追求爱主的基督徒。女子向他们表示自己是「黑」的,如同「基达的帐棚」(基达即黑的意思,是以实玛利次子,其后裔住在阿拉伯旷野。他们用黑山羊皮做帐棚,又黑又粗。)女子表示她的黑是与生俱来,是她的本来面目。

 

她自己按肉体讲,是一无是处。但一面却见证自己在基督里的秀美,如同「所罗门的幔子」是在圣殿里用细麻布做的,表明基督的义。一个只有进到内室的人,才会看见自己的光景。人与人比较,觉得不错,但在神的光中,看见自己,就显出卑微。先知以赛亚看见了神的异象,就说:「祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人。」乔布亲眼看见神说:「我厌恶自己,在炉灰中懊悔。」保罗愈追求,愈发见在他的肉体之中,毫无良善。

 

感谢主!在亚当里,我们是黑的;但在基督里,我们是美的。「我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园,我自己的葡萄园,却没有看守。」歌1:6

 

(2)工作无效圣经常以教会为信徒的母亲(4:24-26)。同母的弟兄或指教会中,不属灵的领袖,向她发怒。因为,她现在的作风有了改变。

 

以前她是为工作而工作,为工作的兴趣,作为自己的事业。以前工作或许是为金钱,为酬报,是雇工,是不得已的。以前或许是为人工作,人的情面、压力,讨人欢喜。以前或许不是从心里作的(西3:23-24),是受环境所逼的。

 

同母的弟兄使我看守葡萄园(多数),自己的葡萄园(单数)却没有看守。自己的葡萄园可代表自己的灵性,自己的家,自己的教会,却因在外面忙碌而荒芜了。已往工作,可向别人交账,但不能向主交账;是为人而不是为主,是草木禾秸的工作!

 

现在,为爱主而作,讨主喜悦,做主所交托的工,守住自己本份这样,她就受同伴的误会、逼迫、反对了。凡作在主身上,如马利亚用香膏膏主,就会引起犹大的反对。但不要紧,人批评她,主却称赞她,就够了。「我心所爱的啊!求你告诉我:你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊留旁边,好像蒙着脸的人呢?」歌1:7

 

(3)追求灵命她感觉被人误会轻视,越觉得需要到主面前得到慰藉。当她孤单之时,她投靠主。她要求主三点:

 

1.你在何处牧羊她觉灵命的软弱饥渴贫穷,她追求灵食,以主为好牧人。

2.响午在何处歇卧这是指安息退修。灵命所需要有「青草地」亦需有「溪水边」的歇卧安息。

3.何必在你同伴羊留旁边你同伴的羊留」,虽为主的羊,但未交主亲自带领;有些属灵领袖,自成团体, 把主的羊圈在自己的范围内或僭越圣职,以灵工为俗务的人管辖羊留。「蒙着脸」有被撇弃,歧视、受人冷落之意。女子现在觉得如羊没有牧人流离失所,觉得孤单,缺乏主里的交通生活。在不属灵的圈子里,她受人冷落轻视。她正在寻求属灵人的团契,她愿意完全归在主的羊留名下。

 

        在这项请求下,良人就称赞说:「你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊留的脚踪去,把你的山羊羔,牧放在牧人的帐棚旁边」(1:8)

 

F历代以来,跟随主羊留的脚踪,而不是留在你同伴的羊留里,当为正确的方向。我们也把主的羊羔同时带到主的面前牧放。