42

42

上一篇   下一篇

【赛四十二1「“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。」

本节的“仆人”是指基督(见赛四五8注释)。在太十二18,这段预言明确地用于基督。

  「将我的灵赐给他」以赛亚在这里清楚地提到上帝的三个位格:“将我(天父)的灵(圣灵)赐给他”(仆人,弥赛亚”,太十二18)。从某种意义上来说,圣灵是在基督受洗的时候降临在祂身上的(见太三16;路四18注释;又见约一32,33;徒十38)。

「公理」或“公义”。《以赛亚书》的这段经文强调基督对于外邦人的使命(见赛四五22;四九6,7,12,22;五四3,5;五六3-8;六十3-5;六二2)。上帝恩典的信息不是单给犹太人的,而是赐给全人类的。这是以赛亚所特别阐述的真理之一。

 

【赛四十二2「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。」

 

【赛四十二3 压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。」

「压伤的芦苇」见太十二20注释。弥赛亚要温柔地服侍软弱,受伤,和被压迫的人。祂是谦卑悔改的罪人,就是每一个感觉自己需要之人的朋友。那些在自己和别人看来几乎没有希望的人,将在祂里面得到他们所非常需要的安慰,力量和勇气。

「将残的灯火」就是将要熄灭而颤动的亚麻灯芯。

 

【赛四十二4「他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”」

「公理」或“公义”。 弥赛亚虽然要面对重重困难,仍坚持自己的目标,就是在地上恢复宇宙公义的律法。

  「海岛」或“沿海地区”,在《旧约》里通常指地中海沿岸国家,这里相当于“外邦人”。

「等候他的训诲」英KJV版是“等候他的律法”。死海古卷1Qisa为“祂将促使拥有(或继承)祂的律法”。希伯来语的torah(“律法”)包括上帝所显示的一切旨意(见诗十九7;箴三1注释)。以赛亚在这里展望外邦人的悔改(见本卷第28-30页)。

 

【赛四十二4「他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」

         约翰福音第一章就记着主到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。祂来为要担当以色列人的罪,为要担当外邦人的罪,但是人不要祂、拒绝祂、不接受祂。祂在十字架上时,人不要祂,神也不要祂。若是我们,必定要失望、灰心、忧愁难过了。但是约翰十九章记载,主在十字架上喊说:「成了」。若是你和我就要喊说「罢了」。祂却像打胜仗的军兵呐喊一样,喊着说:「成了」。祂一生一世把神当作祂的满足。祂对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着什么。祂不受从人来的荣耀。祂不是要行自己的意思,乃是要遵行差祂来者的旨意,看哪!我常行差我来者的旨意。我们的主一生一世只把神的旨意当作祂的满足,所以世上的人、事、物、无论如何变迁,都不会使祂失望。凡以神为满足的,是不会失望的。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【赛四十二5 创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:」

 

【赛四十二6「“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(“中保”原文作“约”),作外邦人的光,」

「凭公义」救恩的计划不但要拯救人类脱离罪恶,而且要在全宇宙面前证明上帝公义的品格。见约十七4,6注释。

  「搀扶你的手」关于基督在实施祂地上的使命时每日所得到的引导,见可三13;路二49注释;见《历代愿望》第208417页。我们应该追随祂的脚踪。

  「中保(中保原文作约)」基督不仅是圣约的调停者,而且就是圣约本身。祂是圣约的中心和实质。祂不但带来和睦,而且“是我们的和睦”。我们原“在所应许的诸约上是局外人”。但“靠着祂的血”,与上帝“得亲近了”(弗二12-14;弥五5)。

「光」见本卷第2829页。没有基督,人就会在黑暗中探索,蹒跚前进。但是在基督里,那些最不幸和最愚昧的人也有权得到生命的光(见赛四九6;路二32;约一4-9;徒十三47)。

 

【赛四十二7 开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。」

见路4:18注释。基督好几次恢复了人肉身的视力,证明祂有能力赐给人属灵的视力(约九1-9;参赛六一1-3)。

 

【赛四十二8 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。」

 

【赛四十二9 看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”」

「先前的事」以赛亚和其他先知以前所发的预言已经应验。这些过去预言的应验,增加了现在赐给百姓之惊人预言的分量(见耶廿八9)。

「这事未发以前」预言就像种子,在以赛亚发布的时候,还没有任何实现的迹象。但七个世纪以后,这段预言在基督身上得到了光荣的应验。

 

【赛四十二10「航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。」

犹大正处在黑暗和沮丧的日子。前面还有更加黑暗的日子。但以赛亚宣布了一个安慰和希望的信息(赛四十1,2)。当百姓展望光荣的未来时,他们现在就可以欢欣歌唱,感谢上帝奇妙的恩典和慈爱。

 

【赛四十二11 旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊。」

「基达人」一个阿拉伯部落,是以实玛利的后裔(创廿五13;见赛廿一13,16;结廿七21)。他们住黑帐棚(歌一5),饲养羊和骆驼(赛六十7;耶四九28,29),在本节与“西拉”(或“ 佩特拉”)的“居民”(见王下十四7注释)并提(见赛十六1注释),作为远方民族的代表,要倾听上帝恩典的信息,唱歌赞美归向祂(见本卷第28-30页)。

 

【赛四十二12 他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。」

「海岛」就是地中海沿岸地区(见第4节注释)。

 

【赛四十二13「耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。」

「热心」“热情”或“愤怒”。上帝热心维护祂圣名的尊严和纯洁(见第8节)。

 

【赛四十二14「“我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。」

「许久」希伯来语是`olam。见出廿一6注释。这里显然指一段时间,快要结束了。

  「闭口不言」上帝复仇的时候终于来到了。长期以来,上帝容忍了恶人的罪行(见传八11)。现在祂要与他们算账了。祂要施行“非常的工”(赛廿八21),按恶人的行为报应他们。

「急气而喘哮」比喻上帝忍耐的结束。

 

【赛四十二15「我要使大山小冈变为荒场,使其上的花草都枯干,我要使江河变为洲岛,使水池都干涸。」

本节用十分形象的修辞手法描述了上帝报应那些藐视祂恩典的人。关于基督复临时所发生的地震,见启六14-17;十六17-21;参赛廿四1,3,5,19-21

 

【赛四十二16「我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。」

「瞎子」指那些属灵上盲目的人(见第7节注释)。上帝要报应故意拒绝真光的人(第13-15节)。但那些真诚的人虽然愚昧,却会来就真光,并获得机会接受上帝的恩典。

「使弯曲变为平直」见赛四十4注释。

 

【赛四十二17「倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞。”」

当上帝显示祂自己的时候(第14节),那些信赖假神的人将看到无可辩驳的证据,证明他们行为的愚蠢。他们的神将无法帮助他们。

 

【赛四十二18「“你们这耳聋的听吧!你们这眼瞎的看吧!使你们能看见。」

见赛六9,10;四二7,16注释。这是对自称为上帝儿女的人说的(见第19节)。他们中有许多人在属灵上是盲目和耳聋的。以赛亚呼吁所有承认上帝的名,但在属灵感官有残疾的人,要敞开他们的耳朵和眼睛,好领会上帝所显示的旨意。

 

【赛四十二18-25 心关闭的结果,眼必定是闭着】耶稣基督在世之日,神的百姓中有那些情形,使他们落到以赛亚所宣告的眼瞎与耳聋,以致受到审判?当日明显导致审判最大的原因是成见。成见这个词在字典上的解释是:「事先的判断」,也就是未经诚实的考虑,就有了结论。这是出于关闭的心态,和窄狭的心胸;表现于不要、不想、不打算等。众先知称之为「心里刚硬」心关闭的结果,眼必定是闭着。

有一位著名的科学家,杜伦孟德,他举了一个非常有力的例子,来说明这个原则。在论到「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?」  他说,「有某些穴居动物——就如鼹鼠,它们的生活全是在地下度过的;大自然以一种最自然的方式报复它们,把它们的眼睛关闭起来。大自然说:它们既然要在黑暗中生活,显然用不着眼睛的功用,那是多余的。这些动物既然忽略它们的眼睛,清楚说明它们不需要眼睛(这是自然界中不变的原则之一,没有一样东西是徒然存在的)。所以它们的眼睛失去了,退化到一种原始的状态。这就是:「没有的,连他所有的也要夺去」,这句最受人喜爱、似非实是之言的意义。耶稣基督临世,和圣灵的降临,使人能看见肉眼所不能见的事物(过去如此,现在亦然);然而人若「忽略」或拒绝「那光」,结果必然要受双重瞎眼的审判,因为这是一个定律」。

「不愿意」必遭不能的判决。成见是一个残忍邪恶的无赖,在它所到之处肆行抢夺并破坏。── 史百克《先知的职事和呼声》

 

【赛四十二19 谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?」

不很清楚这里的“仆人”是按全章的内容(见第1节)指弥赛亚,还是按本章161820节指以色列(见赛四一8注释)。在《以赛亚书》中,眼瞎通常是指自称为上帝儿女的人在属灵上的盲目(见赛六9,10注释)。如赛四二16中的“瞎子”。有人认为第19节是指弥赛亚没有看见祂门徒的缺点(参照《证言》卷一第707页,引用这句话表达另外的意思)。但第18,20节暗示第19节“眼瞎的”“仆人”确实是视而不见的,故上帝要他纠正错误。所以第19节“眼瞎”和“耳聋”的“仆人”可能是指上帝的子民(见启三17-20)。

 

【赛四十二20「你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。”」

 

【赛四十二21 耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或作“训诲”)为大、为尊。」

基督通过言传身教使“律法” (希伯来语是torah,见诗十九7;箴三1注释)为大为尊,证明它是智慧和公正的。顺从上帝所显示的旨意,总是能增进人间的公义,幸福与和睦。在福山宝训中,基督把律法的原则应用到外表的行为和内心的动机上(见太五17,20,21注释),从而使律法为大为尊。

 

【赛四十二22 但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里。他们作掠物,无人拯救;作掳物,无人说交还。」

上帝曾警告祂的子民,悖逆的结果就是灾祸(申廿八15-68)。这些警告正在应验。以色列的十个支派已经被消灭了。犹大一片荒凉,许多百姓被掳到亚述去了。剩下的人只好躲在洞穴之中。一个世纪以后,随着尼布甲尼撒的一再侵犯,更严重的厄运将临到这块土地。

 

【赛四十二23 你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?」

 

【赛四十二24 谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华吗?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。」

亚述的入侵是上帝所许可的(见赛八7,8;十5,6注释)。犹大的百姓因顽固拒绝顺从而惹祸上身。当他们不肯事奉上帝时,祂就撤回了保护的手,允许了敌人进来,摧毁他们的家园。

 

【赛四十二25「所以,他将猛烈的怒气和争战的勇力倾倒在以色列的身上;在他四围如火着起,他还不知道;烧着他,他也不介意。」

临到这个民族的惩罚没有取得很大的成效。他们虽然受了苦,却没有领会罪的可怕本质,和他们受苦的原因。这是更大苦难的前兆。在西拿基立的惩罚之后,将是尼布甲尼撒时代临到这个国家更加严重的惩罚。

 

【神完美仆人的形像;赛四十二1~4

   一、神的仆人是神所扶持、所拣选的,也是神所喜悦的(1节上)――出于神,倚靠神,行神所喜悦的事

   二、神已将祂的灵赐给祂的仆人(1节下)――倚靠祂的灵(亚四6)

   三、祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音(2)――谦虚

   四、压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭(3)――体恤人的软弱

   五、神的仆人以真实传扬公理(3节下)――按着正意分解真理的道

   六、祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲(4)――坚持、忍耐、忠心

―― 钟世豪

 

【神所喜悦的仆人(四十二117)】

   一、祂的身分(19

         1祂是耶和华的仆人,是神所拣选、所喜悦的(1

         2祂是众民的中保(6),站立在神与人的中间

         3祂是外邦人的光(6

   二、耶和华的仆人的特性

         1被圣灵充满,有着属灵的智慧与能力

         2谦卑柔和(2),并不张扬显露名声

         3满有怜悯的心肠,顾念软弱寒微的人

         4不灰心、不丧胆

   三、祂的工作

         1、将公理传给外邦

         2、在地上设立公理(134

         3、带给人类盼望、医治与释放(7

──《新旧约辅读》

 

【神仆之实现(四十二1-4)】

   一、言主为神之仆

         1、是神所选的

         2、是神所用的

         3、是神所扶持的

         4、是神所喜悦的

   二、言神仆之灵能

   三、言神仆之态度

         1、言其谦卑柔和

         2、言其抚恤慈爱

   四、神仆之行事

         1、有毅力

         2、有恒心

         3、有成效

   五、神仆工作之专责

——贾玉铭《圣经要义》

 

【外邦蒙恩——列邦得见真光(四十二5-17)】

   一、神仆为人之光(5-9节)

         1、其为世光而被选召(5-6节)

               1)选召之主

               a、乃铺张穹苍之主

               b、乃创世天地之神

               c、乃赐灵性与人之真宰

               2)选召之故——乃为外邦之光,照顾死荫地的百姓

         2、其为世光而有奇效(7节)

               1)使瞎子能看见

               2)使狱囚得释放

               3)使黑暗中人出监牢

         3、其为世光而行新事(8-9节)

   二、人之乐为神之荣(10-17节)

         1、言人之乐(10-12节)

         2、言神之荣(13-17节)

——贾玉铭《圣经要义》