43

43

上一篇   下一篇

【赛四十三1「雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。」

「创造你的」见赛四十12,26,28注释。上帝曾缔造了以色列民族,来尊荣祂的名(第721节)。虽然迄今他们在这方面失败了,上帝仍设法让他们记住自己是祂的子民,是以祂的名字来命名的,并被任命为祂在人间的特别代表和见证人(赛四三10;四四8)。

 

【赛四十三2「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。」

上帝的子民即使身临绝境,仍有祂与他们同在,支持和拯救他们的保证。祂没有应许他们脱离困难和痛苦,却应许他们有安慰和最后的拯救。以色列多次“经过火水”,都得到上帝的拯救(诗六六12;参赛八7,8)。“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗卅四19;参第17,18)。圣经中经常用水和火代表洁净(民八7;伯廿三10;参彼后三5-7)。

 

【赛四十三2你从水中经过...水必不漫过你。」

         神并不为我们开路,如果我们尚未起步。神并不给我们帮助,如果我们还不须要帮助。神并不除去我们路上的拦阻,如果我们还没有碰到。可是等到我们真有需要的时候,神的手就伸出来了。许多神的儿女竟把这个原则忘了,终日挂虑未来的难处。他们盼望神先把前面几十里的路都铺平了,但是神只肯照着他们的需要一步一步的开路。你必须从水中经过,然后纔可求神实现祂的应许。──《荒漠甘泉》慕勒

 

【赛四十三3「因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。」

「古实和西巴」见创十6,7注释。有人认为本节是指埃及,古实和西巴落到波斯人的手中,作为他们解除犹太人巴比伦之囚的回报。居鲁士签发了第一条允许犹太人离开巴比伦,重建圣殿的法令(代下卅六22,23;拉一2-4),而他的儿子冈比西斯则征服了埃及(见卷三第326页)。本节的主要意思是以色列在上帝的眼中看为宝贵。又见结廿九18,19

 

【赛四十三4「因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。」

见申七7,8。上帝因为爱以色列,就愿意为他们做任何必要的事情。在摩西的时代,这爱表显在把他们从法老手下拯救出来。在以赛亚的时代,这爱表显在把他们从西拿基立的手下救出来。上帝对以色列的爱是公正的。因为上帝不“偏待人”(徒十34)。上帝所关注的,是人的品格,而不是国籍(徒十35)。

 

【赛四十三5「不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。」

这句话在犹太人从巴比伦之囚回归的时候得到了部分的应验。它还进一步应验在基督教时代从世界各地聚集忠心的人(见本卷第3536页)。当基督复临,义人从地球的各个角落聚集而来的时候,这句话才会得到完全的应验(太八11;廿31;路十三29)。

 

【赛四十三6「我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,」

以赛亚用诗歌的语言继续描写来自各国之人的悔改。死海古卷1QIsb,不是“我的众子”,“我的众女”,而是“你的众子”,“你的众女”。

 

【赛四十三7「就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”」

「称为我名下」就是属于上帝。包括犹太人和外邦人,因为他们是“后嗣”(弗三6),称为“被拣选的族类”,“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二9)。参徒十一26;雅二7

 

【赛四十三8「你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来。」

见赛六9,10;四二7,18-20注释。本节呼唤地上对属灵事物“有眼而瞎”和“有耳而聋”的百姓查考证一下耶和华是真神的证据,并决定赞成还是反对真理(赛四三9)。

 

【赛四十三9「任凭万国聚集,任凭众民会合,其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是,或者他们听见便说,这是真的。」

 本节呼唤地球上的万国把他们的案件呈到宇宙的法庭之前。他们有机会为自己辩护。否则他们就得承认耶和华是上帝,祂的道是真理。以后不再盲目的借口了(见第8节)。

 

【赛四十三10「耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。」

 

【赛四十三11 惟有我是耶和华,除我以外没有救主。」

 

【赛四十三12 我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。”所以耶和华说:“你们是我的见证。我也是 神。」

「没有别神」也就是没有偶像(申卅二16;赛四人8;四四10;耶三13)。如果以色列人侍奉别的神,上帝就不会为他们彰显示祂的大能。祂曾预言要把祂子民带入应许之地,救他们脱离仇敌之手,使他们从巴比伦之囚中回归。没有别的神会说这些预言。在这一切事上,以色列人要为上帝的预见和信实作见证。

 

【赛四十三13「自从有日子以来,我就是 神。谁也不能救人脱离我手。我要行事谁能阻止呢?”」

在人间有谁能阻止上帝呢?祂实行自己的旨意是不为人所左右的。当亚述企图违背上帝的旨意消灭犹大的时候,上帝就摧毁他们围城的部队(赛十四24-27;卅七33-36)。

 

【赛四十三14 耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说:“因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。」

「我已经打发人到巴比伦去」以赛亚在一个世纪以前就预言了巴比伦之囚。在圣经中,上帝经常把将来的事说成是已经发生的(见卷一第27页)。祂已经显示了祂的能力,把祂的子民从西拿基立的手下拯救了出来。现在祂预言祂的子民与巴比伦的关系。祂预言了这个事件,宣布那是祂永恒旨意的实现(见赛十5-15),免得巴比伦用他们征服犹大来证明自己的神胜过以色列的上帝。

  「逃民」希伯来语是barichim。英KJV版为“贵族”。

「坐自己喜乐的船下来」原文含义模糊。七十士译本是“锁在脚镣里”。武加大译本是“在他们豪华的船里”。 KJV版译为“在船中呼喊”。英RSV版译为“迦勒底人的呼喊将变为悲叹”。

 

【赛四十三15 我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”」

是神权政体下,上帝是以色列的君王(出十五18;诗十16;廿九10;一四六10;赛四四6;启十一15)。本节描述祂的特性:圣者代表祂的品格;创造者代表祂的能力;君王代表祂的权威。

 

【赛四十三16「耶和华在沧海中开道,在大水中开路,」

这里指过红海(出十四16;诗七七19)。上帝过去怎样显示祂的大能,把祂的子民从埃及的奴役中拯救出来,祂也将显示祂的大能把他们从巴比伦拯救出来。如今,这种能力也会把人从罪的奴役中拯救出来。

 

【赛四十三17 使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来,他们灭没,好像熄灭的灯火。」

  「军兵、勇士」直译是“一种力量,伟大的力量”。

「好像熄灭的灯火」见赛四五3注释。埃及的军队在红海被淹没,就像灯火熄灭一样。上帝子民的得救之路,成了法老军队的死亡之路。

 

【赛四十三18 耶和华如此说:“你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事。」

 

【赛四十三19 看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」

「在沙漠开江河」可能指在旷野中随着以色列人的水泉(见出十七6;民廿8;诗七八15,16;林前十4)。先知的目光被引到上帝把祂恩典的信息传给如今干旱荒芜之地的大工(见结四七1,8,9注释;见本卷第27-30,35页;又见赛卅五6,7;四一18;四四3)。过旷野和过红海一样,都是真实的奇迹。上帝的能力在今日也是一样伟大的。上帝怎样开辟通往地上迦南之路,祂也将开辟通往天上迦南之路。

 

【赛四十三20「野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。」

本节用拟人的手法赋予野兽人的情感和态度。旷野的整个面貌发生了变化。美丽的花园将代替干热的沙漠。繁茂的牧场和肥沃的田野将代替凄凉的荒地。旷野里的野兽将会因这样的显著变化而欢欣。这是在属灵的荒地上宣传福音的光荣成果。

 

【赛四十三21「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”」

 

【赛四十三22 “雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。」

 

【赛四十三23 你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我;我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。」

「我没有因供物使你服劳」参赛一11,12;玛二13。上帝并没有提出苛刻的要求。上帝对祂子民的要求,都是为了他们的益处,而不是祂自己的益处。祂所规定的仪文律法也不是为了自己的益处,而是为了他们的益处,使他们可以更充分地明白得救之道。

 

【赛四十三24「你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足;倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。」

「使我因你的罪恶服劳」因为人犯了罪,基督必须离开天堂,“取了奴仆的形像”(腓二7)。是我们的罪使荣耀的君王成为人的仆人。上帝的要求是合理的,都是为了人的益处。但是他们不愿意尽自己的本分。对于他们在敬拜上的伪善,上帝已经厌烦透了(赛一13,14)。

 

【赛四十三25「“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不纪念你的罪恶。」

「涂抹」以赛亚说明基督是罪人的救主。祂赦免人的罪孽。上帝的饶恕不仅是一个司法行为,好涂抹过去犯罪的记录,更是一种改变人心的能力,从人的生活中根除罪恶。上帝借着涂抹过犯,把罪人变成圣徒。祂就是这样有效地消灭罪恶。赎罪的道理在《旧约》和《新约》里是一样清楚的。

「不纪念你的罪恶」参赛一18;弥七19。悔改的罪人一旦认罪而得到宽恕,上帝就待他如从未犯过罪的人一样(见结十八20,21)。基督对因犯罪而被抓的女人所说的话也是对所有的人说的:“我也不定你的罪。去罢。从此不要再犯罪了”(约八11

 

【赛四十三26「你要提醒我,你我可以一同辩论,你可以将你的理陈明,自显为义。」

「你要提醒我」参赛一18;来四16。本节可以解释为:有可能的话,就把你的善行摆到我面前,好证明你无罪。如果你有善可称,就请说出来。如果你的行为能证明你无罪,我就会很高兴涂抹你的犯罪记录。

「你我可以一同辩论」以赛亚用当时的司法术语把以色列民传唤到上帝公义的审判台前。

 

【赛四十三27「你的始祖犯罪,你的师傅违背我。」

「你的始祖」就是人类的始祖之父亚当。罪恶就是从他开始进入世界的。

「你的师傅」就是百姓的领袖。

 

【赛四十三28「所以我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。”」

因为犹大百姓的罪孽,惩罚落到了他们身上。当西拿基立的军队包围耶路撒冷的时候,外邦人曾辱骂犹大的百姓(赛卅六4-20;卅七10-13)。

 

【你们是我的见证(四十三113)】

   一、神和祂子民的关系──这是双重性的。神是创造的主,也是救赎的主,因此以色列是属于祂的,且被祂所爱

   二、作神的见证(813)──蒙神所爱的儿女们领受了两个职分(10)

──《新旧约辅读》

 

【神所作的新事(四十三1428)】

   一、神的救赎(1418)──巴比伦王不能拘禁神的百姓,神要击打巴比伦(14),将自己的子民带领出来

   二、一件新事(1928)──在犹太人归回的路途中,神在旷野开道路,在沙漠开江河

──《新旧约辅读》