12

12

上一篇   下一篇

 

【赛十二1「到那日,你必说:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。」

上一章描写弥赛亚从压迫者的手中解救义人。本章是上一章合适的续编。正如以色列人从埃及得救以后歌唱摩西的歌(出15章),当“主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的”(赛十一11)的时候,还要唱另一首得救的歌。赛廿五章和廿六章记录了类似的凯旋赞歌。见启十五3各世代的赎民们在取得最后胜利以后欢唱凯旋之歌。

 

【赛十二2「看哪! 神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”」

「上帝是我的拯救」在西拿基立入侵的时候,是上帝,而不是锡安的城墙或以色列的军队拯救了祂的子民(赛卅七33-36)。到了末日,上帝也将把忠心的余民从仇敌的势力下拯救出来。

  「主耶和华(Yah Yahweh)」上帝圣名的重复,缩略形式加上全名。重复可能是为了强调。以赛亚经常把上帝的名字重迭起来使用。

 

【赛十二3「所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。」

以色列人在旷野的时候,上帝从被击打的岩石中向他们供水(出十七6;民廿8-11)。后来在圣殿里所举行形象生动的住棚节仪式,就是庆祝这个奇迹(见《历代愿望》第449页)。西罗亚泉的水(见赛八6注释),用金罐运到圣殿里,倒在燔祭坛上。当祭司前往水泉时候,有利未人的唱诗班作陪,许多崇拜者随着去喝从圣殿山边的水泉里流出来的活水。约七37记载,耶稣在节日的最后一天提到了这个节日。祂邀请百姓到祂那里喝水。基督就是泉源,流出活水带来生命,并医治万民(结四十七1;珥三18;亚十四8;见《历代愿望》第37页)。

 

【赛十二4「在那日,你们要说:“当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。」

本节鼓励上帝的子民回忆祂对待他们的恩典,并把祂奇妙的福气告诉别人。如果在上帝的子民中间多有赞美,就会少有气馁、沮丧和吹毛求疵。没有纪念上天奇妙恩典的人,很可能就是忘记上帝(罗一21-23),老是挑剔弟兄缺点的人。

 

【赛十二5「你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。」

上帝对待祂子民的仁慈的作为是无法数算的。为什么不记在心中,唱诗赞美祂无比的慈爱呢?赞美会驱赶沮丧、恐惧和诱惑,加强人的心灵抵制魔鬼的诡计。

 

【赛十二6「锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。”」

   见赛一4节注释。以赛亚所描述的,不是一位遥远的上帝,把自己封闭在圣洁的天国里。祂住在祂的子民中间(赛五十七15;六十六1,2)。上帝与祂的子民同在──以马内利,“上帝与我们同在”,是以赛亚用自己的生活和言语所传达的信息(见赛七14;八8,10)。那些得救脱离内罪外敌的人,绝不会对上天的仁慈保持沉默(见第1节注释)。单单企望站在玻璃海上参加赎民的歌唱是不够的。我们有特权在今生怀着心中的属天喜乐与平安放声歌唱。这首赞美的诗歌(赛12章)结束了所谓以赛亚预言的“以马内利卷”。

 

齐来称颂感谢主(十二16

   一、耶和华是一位怎样的神?

         1.虽然发怒,却消除怒气,赐下安慰给祂的子民(1)──犹大经历神的管教,在祂怒气之下,后来却蒙神拯救

         2.神是力量、诗歌、拯救(2)──认识神的人,就是心中有神生命的人,必能体验不是出于自己、而是来自神的力量、喜乐与平安

         3.神行美好的事(5)──神为爱祂的人所预备的、所作的一切,都甚美好

   二、如何向神回应呢?

         1.称谢神(14)──我们要知恩、感恩、报恩

         2.倚靠神(2)──信心就是倚靠;倚靠是基于对神的认识;认识是从神的话及属灵经历而来

         3.传扬神的作为(45)──神的儿女必须为神作见证,这是属灵生命自然的流露。但愿神的名普传天下

──《新旧约辅读》