38

38

上一篇   下一篇

化装的赐福

看哪,我受大苦本为使我得平安(赛三八:17)

我们一生中,总会遇到拂逆的事,当然我们宁可没有这些问题。但过后想来,会发现那原是好事,是神化装的赐福。

亚述的威胁解除了,犹大国仿佛得到了新生;但希西家王个人的生命,却临到了尽头。如果自己的生命没有了,王位和荣华,国家的存在和强盛,对于他又有甚么意义?

三十九岁的希西家王,正在壮年有为的时候,仿佛如日中天。那知疾病偷去了他的健康和希望,希西家面临死亡。想到自己还没有男嗣,生命即将要终结,痛哭起来;照犹太人的规矩,他转脸向墙,作了临终的祷告。

希西家在王宫内室的眼泪和祷告,得到神的记念垂听,加增他十五年的寿数。当面临死亡的时候,会更深的体会生命的意义。希西家感神的恩典,作诗记念。这是所罗门以来,唯一的以色列王的作品,记载在圣经里面。

希西家虽在痛苦当中,他却不愿死,把自己交托神奥秘的旨意。当眼睛中的光渐渐失去,世上的事物变模糊。但是想到神的应许,心中燃起了希望:"耶和华啊,我受欺压,求你为我作保!...主啊,人得存活乃在乎此;我灵存活也全在此。"神使他经过死荫的幽谷,而灵魂苏醒。(赛三八:14-16)

看哪,我受大苦,本为使我得平安,你因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后...活人必称谢你,像我今日称谢你一样。(赛三八:17,19)

他本来以为自己诚实爱主,行神看为善为正的事;但在病中仰望天上,反复思省,知道必须靠主为中保,仰望主的恩典和怜悯,罪得赦免,不再被神记念。经重新衡量生命的意义,对神的恩惠有了新的认识,知道肉体受苦的结果,是要使他得永远的平安。希西家在此仿佛保罗,唱出新约信心的凯歌说:"我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。"(罗八:28)

我们没有人欢迎痛苦疾病的经验。但在痛苦当中,会使我们像约伯一样,把眼光转向天上说:"现今在天有我的见证,在上有我的中保。"(伯一六:19)使我们更深的认识神,认识自己。这样,痛苦成为神化装的赐福。