第三十六章

第三十六章

上一篇   下一篇

【结三十六1人子啊,你要对以色列山发预言说:以色列山哪,要听耶和华的话。」

 

【结三十六2「主耶和华如此说:因仇敌说:啊哈,这永久的山冈都归我们为业了!

「阿哈」是外邦人狂妄的口气,如亚扪人(廿五3)、推罗人(廿六2)。他们讥笑以色列,以为以色列山将永远荒废。

「永久」原意为古代,山冈历时已久,自古以来都是一样的高山,山冈原为高高地或高处。这是古代就有的山冈,可能是追溯古时先祖亚伯拉罕得应许而承受的地业。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六3「所以要发预言说,主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名。」

「吞吃」原为压迫,或可译为阻碍(如摩二7),是「糟践」的意思。以色列山就丧失了自由,归与其余外邦人。那是在以色列山遭受外邦的攻击而败亡,以后再遭毁坏,给主要的侵略者以外的外邦人,屡经浩劫。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六4「故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈、水沟山谷、荒废之地、被弃之城,为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的。」

现在神要向以色列山宣告救恩的信息,神的话要遍满以色列地,包括大小山冈及山沟山谷等处。

论外邦人,是四围其余的外邦人,除巴比伦之外,是近邻的外邦,他们没有来济助救急,只在耶路撒冷危害时作壁上观,幸灾乐祸。在三节与五节再提及。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六5「主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人。他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。」

愤恨与忿怒的火,责备那其余的外邦人,这是包括以东的人。他们心存恨恶,

他们并不重视以色列山,以为这是被弃的掠物,巴比伦丢下的,他们就来拾取。将以色列地归他们自己为业,其实这地是「我的地」,是耶和华的地土。这里的「地」(mgrsh)是指牧地,有丰盛的牧草。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六6「所以你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说,主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱。」

 

【结三十六6-7这是另一小段的开端,说预言……说……如此说……我说。四次题到先知要为神发言,有他受命,确定对象来发言,凭传信者身分说明,并将神的情怀发表出来,神是在愤恨和忿怒之中,严厉地宣告祂的审判。以色列已经遭受了羞辱,伸冤在神,神必报应。

祂怎样报应呢?「我起誓说」,祂是带怎样严正的态度来宣告。在原意上,「我举起手来」,参阅二十章五节,同样的说法。外邦人怎样羞辱以色列神的百姓,他们必担当自己的羞辱,因为他们是耶和华的仇敌,他们与以色列为仇。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六7 所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。」

 

【结三十六8以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。」

地要开花结果,满有旺盛的生命力:枝条是生长的气象,枝条结果也是必然的(十七8)。「他们」是指被掳的人,他们归回的时机快要来到。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六9「看哪,我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。」

 

【结三十六10「我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。」

 

【结三十六11「我必使人和牲畜在你上面加增,他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。」

 

【结三十六12「我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。」

 

【结三十六13「主耶和华如此说:因为人对你说:你是吞吃人的,又使国民丧子。

 

【结三十六13-14救恩的信息,在于除去羞辱。外邦人的羞辱必须除去,这是外在的胁迫与苦害。在内里的羞辱,正如妇女不会生育是羞辱,丧子的羞辱也应除去。人数增多,才是真正的福分。人们对以色列有误传,说他们吞吃人,丧子只是罪恶的报应。其实不然。以色列人没有这样罪恶,所以神也决不会使他丧子。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六14「所以主耶和华说:你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。」

 

【结三十六15「我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。

 

【结三十六16「耶和华的话又临到我说:」

 

【结三十六17人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。」

 

【结三十六18「所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。」

他们的罪玷污那地,是流血的暴力与迷信敬拜偶像的罪。前者是道德的,后者是宗教的(参六4,廿二4)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六19「我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。」

 

【结三十六20「他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,因为人谈论他们说:这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。

 

【结三十六21「我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。」

神顾惜祂的圣名,表明这是祂基本的关怀。「顾惜」原意是忧伤与体恤。中译词均作顾惜。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六22所以你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。」

 

【结三十六23「我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。」

神要启示祂的圣名,这圣名为大名,要使列国从以色列历史的经验中认识神,正如以赛亚书四十五章十四节起说明,惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩,神真在他们中间,此外再没有别的神。

这里有三方面:神耶和华,以色列以及列国外邦。耶和华要显明祂圣洁的大名。以色列见证神拯救这有罪的国家。列国看到神在历史中的作为而承认耶和华。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六24「我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。」

 

【结三十六25「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。」

以色列民族的复兴,有三个显著的步骤,廿五节洁净,廿六节赐下新心,廿七节赐下神的灵。

本节洁净,为洁除过去的污秽,是用清水洒在他们身上。「洒」字常用在洒血,如在出埃及记(廿四6)及利未记(一511)等。在礼仪方面,水是为洁净的。民数记十九章九至廿二节,有洒水的行动,这水是活水(17节)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六26「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」

 

【结卅六26~27『新的灵』,乃是人的灵。『我的灵』,乃是神的灵。在我们重生的时候,神在我们里面,造出一个『新的灵』来,这是人的灵。然后,神就将祂的圣灵,摆在我们的灵里。我们的灵,像一个圣殿、一个家一样,让神的灵来居住。

 

【结三十六27「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」

在旧约中,神的灵给予人的能力,能够做新事(撒上十6起)。新事是新的生活方式,因顺服神而成就的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结卅六27「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守我们典章。」

   在一次盛夏的季节,我在一个避暑的山上,季居于一位机械工的家中。我觉得很喜乐,带领他们夫妻两人信靠救主。当我要回上海时,我留下一本圣经给他们。

   在严寒的冬季,那位机械工每餐有喝酒的习惯,有时甚至过度的纵饮。不久,冬季来临了,餐桌上又摆上酒。他现在的习惯是先低头谢恩,而后用饭。但那天却说不出祷告的话来!他试了一两次都没有效,就转向他的太太说:『今天为甚么祷告不来?到底错在那里?』他的太太把圣经拿来,翻来翻去,却找不到亮光和答案。我本人又远在上海,未能就近帮助他们。他的太太说:『你只管喝酒罢!』他没有喝,因他知道必须先谢恩,但却谢不来!最后,他不禁喊出:『把酒拿掉!』九一挪开,他们两人便心安理得的谢恩用饭了!

   后来,他有机会到上海,就将这故事向我叙述。他用一句中国人惯用的话说:『倪弟兄,那位住在我里面的东家,不许我饮酒。』我回答说:『很好!你以后要常常听从你里面的那位东家。』―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【结三十六28「你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。」

 

【结三十六29「我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。」

以色列民族复兴的新开始,有两种情形,内里的更新与外在的丰盛。「救」是神拯救以色列脱离一切的灾害,包括他们缺食饥荒的情形。他们从不洁的污秽中被救出来,就有物质的丰富,五榖丰登,饥荒就过去了。

「五谷」原意为田里的出产,出产原意为生长,是神使五榖生长的。神是自然的主,自然界的一切,是为成就神在历史中的目的,就是救赎的目的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结三十六30「我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。」

 

【结三十六31「那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。」

 

【结三十六32主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞。」

 

【结三十六33主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。」

 

【结三十六34「过路的人虽看为荒废之地,现今这荒废之地仍得耕种。」

 

【结三十六35「他们必说:这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废、凄凉、毁坏的城邑,现在坚固有人居住。

 

【结三十六36「那时,在你们四围其余的外邦人,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我耶和华说过,也必成就。」

 

【结三十六37主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。」

 

【结卅六37(1)神定规加增以色列的人数︰这是神所定规的,也是神所要作的。(2)神还要被以色列人求问︰「他们必为这事向我求问」,原文是「我还必为这事,被他们求问」。神虽然定规,要加增以色列家的人数,但是祂还必须被以色列人求问以后,祂才给他们成就。这是神作事的原则。祂甘愿把自己,摆在祂儿女祷告的权柄底下,受祂儿女的捆绑。如果他们不祷告,祂就不作事。

            神每一次的工作,不是祂自己有了旨意就去作,祂乃是要等祂的儿女们表示同意之后才去作。我们要记得,所有属灵的工作,都是神定规,神的儿女愿意;都是神起头,神的儿女赞成。这是属灵工作的大原则。神说,祂『为这事还要被他们求问』,神的工作是需要等候以色列人求问的。

36:38 耶路撒冷在守节作祭物所献的羊怎样多,照样,荒凉的城邑必被人充满。他们就知道我是耶和华。」

 

【结三十六38「耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。

人数众多,好似羊群,在耶路撒冷,每在节期,作祭物的羊群十分多。应许人数增加,在以赛亚书四十九章十九节以及五十四章一节也曾提说。被掳者十分关心这事。提说献祭的羊多,表明敬拜的恢复与更新。以色列人需要圣洁,因为神是圣洁的,敬拜与献祭的事必须特别强调。这又是一番复兴的气象。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结卅六章】罗伯斯先生说,祈祷的轮子是这样︰(1)神发起,(2)人祷告,(3)神成功。以西结卅六章是一个大原则,神先说要赐给他们新心,但又要他们求问,然后祂始成功。—— 倪柝声《马太福音查经记录》

 

【生机再现(三十六115)】

   一、除掉羞辱(17

   二、再现生机(815

——《新旧约辅读》

 

【圣洁的来源(三十六1638)】

   一、神的圣名(1624

   二、赐下新心(2531

   三、神的自我显示(3238

——《新旧约辅读》

 

【以西结书第卅六章】

   一、以色列山的指望(卅六1-15

         1审判之后仍有指望

         2人人都需要一个家

   二、新心与新灵(卅六16-38

——《每日研经丛书》