第5章

第5章

上一篇   下一篇

剃髮:必遭瘟疫、飢荒、刀劍、四散之禍(4:1-17

1-4   1人子啊,你要拿一把快刀,當作剃頭刀,用這刀剃你的頭髮和你的鬍鬚,用天平將鬚髮平分。2圍困城的日子滿了,你要將三分之一在城中用火焚燒,將三分之一在城的四圍用刀砍碎,將三分之一任風吹散;我也要拔刀追趕。3你要從其中取幾根包在衣襟裡,4再從這幾根中取些扔在火中焚燒,從裡面必有火出來燒入以色列全家。

對以色列人男而言,頭髮和鬍鬚表示榮耀,不應該剃的。把頭髮和鬍子剃了,表示羞辱。利未記21:5「不可使頭光禿;不可剃除鬍鬚的周圍。」但埃及男人就不一樣了,他們是剃得乾乾淨淨的。所以約瑟在見法老的時候,需要把他的鬚髮剃得乾乾淨淨的。以賽亞書7:20「那時,主必用大河外賃的剃頭刀,就是亞述王,剃去頭髮和腳上的毛,並要剃淨鬍鬚。」這剃淨鬍鬚是羞辱的表示。大衛派去看亞捫王的使臣,也是被剃去鬍鬚,那是羞辱的。

現在以色列人要被羞辱。這羞辱不是剃個頭髮鬍鬚的羞辱,而是整個民族被傷害、消滅的羞辱。先知要表達這信息,就要先羞辱他自己,剃光自己的頭髮和鬍鬚,好引起以色列人的注意。因為以色列人不聽,所以耶和華要用很多的動作來吸引他們注意。這就像牧師在講道的時候,突然拿一把刀剃頭髮,大家的注意力就會集中,說:「牧師,你在做什麼?」牧師就說:「我在做什麼?我告訴你們,你們會如何如何。」「那你為什麼不直接講?」「因為我直接講,你們不專心聽。」以西結的這動作是要讓他們記住:第一,神用盡一切方法要他們悔改;第二,作為定他們罪的理由。將來他們沒有理由說:「祢沒有跟我們講,或祢講的時候我們沒有注意聽。」因為不管是從視覺,甚至嗅覺,我都用盡辦法引起你們的注意。

這裡的頭髮和鬍鬚就代表以色列人。把那鬚髮分成三個部分:有些要被燒掉;有些要被砍碎,以西結還要在那裡邊切頭髮,邊說:「殺死你!殺死你!」;有些要任風吹散;最後還要取起幾根包在衣襟裡,然後拿出來燒掉。這什麼意思?等一下都會有解釋。

5 主耶和華如此說:這就是耶路撒冷。我曾將他安置在列邦之中;列國都在他的四圍。

這裡「我曾將他安置在列邦之中;列國都在他的四圍」,可能有兩個意思:一是列邦中間耶和華只揀選了他,耶路撒冷是特別榮耀的,惟有他被上帝揀選;另一個類似,就是耶路撒冷好像特別的榮耀。

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山。」(賽2:2)「所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!」(申4:6就是你們被揀選之民要在列國中顯出你們敬畏上帝所得到的福氣;耶路撒冷要顯出傳揚上帝話的尊榮。可惜在以色列的歷史裡(耶路撒冷是代表),他們所表現出來的就是不斷地學習列邦的惡風劣俗,而不是把福音、上帝的話傳給他們,結果就惹上帝的憤怒了。所謂的本色神學就是這樣,學習其他的,而不從聖經表達我們的信仰。

6 他行惡,違背我的典章,過於列國;干犯我的律例,過於四圍的列邦,因為他棄掉我的典章。至於我的律例,他並沒有遵行。

「過於」有兩個意思:

第一,他們是知法犯法。列國、列邦對上帝並沒有像以色列人瞭解得那麼多、那麼清楚,雖然他們的知道也無可推諉,就像羅馬書1:19講的:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。」外邦人也知道,但他們故意的不認識神;以色列人就更知道了。知道得越多卻不去做,就越罪加一等,「過於列國」

第二,以你的行為來講的話,你比列邦還要更壞。

前面可能說你比列邦好,但以你所知道的,你應該更好;另一個意思就是,你比列國還要悖逆。可能是指列國列邦是明目張膽的拜假神,你卻是魚目混珠,真假摻和著拜,這叫上帝更憤怒。

「因為他棄掉我的典章。至於我的律例,他並沒有遵行」「棄掉」,就去學外邦人;「沒有遵行」,就是去遵行外邦人的。

7 所以主耶和華如此說:因為你們紛爭過於四圍的列國,也不遵行我的律例,不謹守我的典章,並以遵從四圍列國的惡規尚不滿意,

「尚不滿意」

「尚不滿意」,還到處去找新的神。在以色列有些王就是這樣,拜這個不夠,還要拜那個。今天在台灣也有這樣的情形,好像台灣的媽祖不夠好,還要去大陸找;大陸的也不夠好,還要去泰國找四面佛,去世界各地找偶像來拜。南國猶大,希西家王的兒子,瑪拿西王也是這樣子。歷代志下33章就說到,瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,不斷的去尋求外邦的神,效法外邦人可憎的事。列王記下就更詳細的述說瑪拿西的惡行。他引誘以色列人行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。不過他最後有悔改。

「你們紛爭過於四圍的列國」

「紛爭」也可以翻成「強嘴」,就是「跟神爭辯」。錯了不認,還在那裡為自己爭辯,責備神。我們都會這樣,常常抱怨上帝。

整本瑪拉基書就是以色列人對上帝的紛爭、抱怨或質問串成的。第一個紛爭就是1:2「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『祢在何事上愛我們呢?』」這是叫上帝非常痛心的事。如果你很愛你的配偶兒女,有一天他說:「你在什麼事上愛過我?」那很痛心的。讓上帝更痛心的是,上帝為你做了這麼多事,你卻感覺不到祂的愛。很多人或多或少講過這話,或表現過這樣的心態:祂把一切都給了我們,我們感覺不到。

第二個紛爭是1:6「萬軍之耶和華對你們說:『兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?』你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』」「你們卻說:我們在何事上藐視你的名呢?」上帝愛我們,我們說我們感覺不到,而且褻瀆、藐視祂後,還說:「沒這個事兒。」

然後第三個紛爭是1:7「你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』」我們因為污穢上帝,被上帝責備,我們卻說:「我們在何事上污穢你呢?」就是,我們對上帝比山還大的恩典視若無睹,我們對我們自己比山還大的過犯也視若無睹。

第四個紛爭是2:13-14,當以色列人得罪上帝,包括他們對自己的婚約不忠實的時候,以致耶和華,就像對該隱一樣,不再喜悅他們,不再看顧他們,也不樂意從他們手中收納那供物。他們卻說:「這是為什麼呢?」

神愛我們,我們說:「神不愛我們」;我們褻瀆神,我們說:「我們沒有褻瀆」;因為我們的惡行,神不喜悅我們、不收納我們的供物,我們說:「祢為什麼讓我們生活這麼倒楣?」為什麼生活這麼倒楣?因為你們不知道悔改,你們不信靠我。

第五個紛爭是2:17,你們還一天到晚「用言語煩瑣耶和華」,在那裡一直念念念的。「你們還說:『我們在何事上煩瑣祂呢?』」「因為你們說:『凡行惡的,耶和華眼看為善,並且祂喜悅他們。』或說:『公義的神在哪裏呢?』」這也是那就是我們每個人都會抱怨、都會說,或大家喜歡問的。我們常常喜歡自比約伯:「唉呀,神好不公平。」還說一些不應該說的話,這叫做煩瑣上帝。該隱也有同樣的情形,不反省自己的錯誤,還抱怨上帝偏心。

你錯了這麼多了,現在應該怎麼樣?3:7,耶和華就說:那你們就悔改吧!現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』」就是越錯越深,越紛爭、強嘴越厲害。每一個神指出他們的錯誤,他們都說:「我們沒有」;每一個他們該做的事,他們都說:「我們不做」;勸你們轉向,他們說:「我們怎麼才是轉向?」意思是,「我們走得很對,有什麼要轉向的?」

第六個紛爭是3:8,你們有什麼要轉向的?你們要停止搶我的東西、偷我的東西。「你們卻說:『我們在何事上奪取祢的供物呢?』」我們在何事上偷、搶過你的東西?

第七個紛爭是3:13「耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?我們是很誠實把我們內心的意思表達出來。』」1:14-15「你們卻說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」」就是以色列人一直在紛爭。

瑪拉基書這小小的一卷書裡,真是把我們對上帝種種惡劣的態度都表現出來了。我們也可以說,這對上帝的紛爭、怨言、不滿,是從以色列人出埃及,在紅海邊就開始有的。

8 所以主耶和華如此說:看哪,我與你反對,必在列國的眼前,在你中間,施行審判;

如果你對上帝這麼不滿的話,結果就是,神與你反對,作你的仇敵。我們讓神作我們的仇敵,這類經文也很多。以賽亞書1:24「因此,主萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。」這對頭和敵人就是以色列人。以色列人原來是上帝的選民,現在耶和華要作以色列的仇敵。以賽亞書63:10說得更清楚,「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。祂就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。」

耶利米書21:5「並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們」這些話都是看了叫人掉眼淚的,耶和華要伸出膀臂親自攻擊以色列人;可是,耶和華的膀臂在出埃及記6:6是拯救以色列人、擊打埃及人的:「我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。」

撒迦利亞書14:2「因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰。」我會把萬國叫來打擊耶路撒冷,當然最後這些萬國也成為耶和華打擊的對象。

9-10 9並且因你一切可憎的事,我要在你中間行我所未曾行的,以後我也不再照著行。10在你中間父親要吃兒子,兒子要吃父親。我必向你施行審判,我必將你所剩下的分散四方(方:原文是風)。

「我要在你中間行我所未曾行的」:

一、好的方面是,神在以色列人身上行過祂沒有向列國行的救恩,就是以色列人成為上帝所揀選的。上帝愛他們、保抱他們、懷搋他們;上帝在天下列國中,只揀選了他們。他們是神特別的揀選和恩典。

二、壞的方面是,但當以色列人不領受這樣的恩典時,神就會在他們中間行祂所未曾向列國行的災難。因為,向誰多給,就向誰多要;多知道而犯罪,就多受責打。

利未記26章,申命記28章都講到:如果他們一直不悔改,神就會使他們有怎麼樣的災害,而且一個比一個要更大。這裡講的災害就是他們會要吃自己的小孩。父子相食,這也是神所行的。

耶利米哀歌4:2-4,7-8「錫安寶貴的眾子好比精金,現在何竟算為窰匠手所做的瓦瓶?野狗尚且把奶乳哺其子,我民的婦人倒成為殘忍,好像曠野的鴕鳥一般。吃奶孩子的舌頭因乾渴貼住上膛;孩童求餅,無人擘給他們。錫安的貴冑素來比雪純淨,比奶更白,現在他們的面貌比煤炭更黑,以致在街上無人認識;他們的皮膚緊貼骨頭,枯乾如同槁木。」這些都是非常難過的事情。但這還不夠慘,4:9-10「餓死的不如被刀殺的,因為這是缺了田間的土產,就身體衰弱,漸漸消滅。慈悲的婦人,當我眾民被毀滅的時候,親手煮自己的兒女作為食物。」這要發生的事情是從來沒有被發生過的。

當然以色列的歷史上,也有這種易子而食的情形:約蘭王時,撒瑪利亞圍城的時候,就有這樣的事。(王下6:29

但以理書9:12「祂使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。」這句話也很悲哀。這件耶路撒冷亡城時所行的事情,在耶穌復活升天以後,主後七十年,提多將軍來滅城的時候,又行了一次。那一次就比尼布甲尼撒在耶路撒冷所行的更可怕。約瑟夫(Josephus)的《歷史》就寫到了,羅馬圍城之時,以色列人被屠殺到連羅馬軍隊都殺不下手的地步。原因就是耶路撒冷一直在背棄上帝。

阿摩司書3:1「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華『攻擊』你們的話:」這都是好矛盾的話,應該是「你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華『愛護』你們的話」。我這麼愛你們,但你們不領受,不聽耶和華吩咐你們的話。3:2「在地上萬族中,我只認識你們;」下一句應該是:「因此,我特別施恩憐憫你們」,但經文卻是:「因此,我必追討你們的一切罪孽。」當然在我們身上也是一樣,神會繼續的行這些非常可怕的事情。然後「我必將你所剩下的分散四方」,剩下的要分散在各地。

11-12    11主耶和華說:我指著我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厭的事玷污了我的聖所,故此,我定要使你人數減少,我眼必不顧惜你,也不可憐你。12你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中間必因饑荒消滅;三分之一必在你四圍倒在刀下;我必將三分之一分散四方(方:原文是風),並要拔刀追趕他們。

神可憐、神顧惜,當人不珍惜這可憐、顧惜時,12節:「你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中間必因饑荒消滅;三分之一必在你四圍倒在刀下;我必將三分之一分散四方,並要拔刀追趕。」這就是那些頭髮所要預表的:你們的罪會追上你們,仇敵也會追上你們,但你們沒有地方可以逃:「你要將三分之一在城中用火焚燒,將三分之一在城的四圍用刀砍碎,將三分之一任風吹散;我也要拔刀追趕。」

13    我要這樣成就怒中所定的;我向他們發的忿怒止息了,自己就得著安慰。我在他們身上成就怒中所定的那時,他們就知道我耶和華所說的是出於熱心;

「我要這樣成就怒中所定的」

這句話也是很可怕的話,我們要看一下。「我要這樣成就怒中所定的」,為什麼不讓上帝成就祂在喜悅中所定的祝福,要讓上帝成就祂在憤怒中所定的審判?

「忿怒」這字,原來有個含意就是懷疑妻子不貞的那種忿怒。以色列人對上帝剛好就是一個不貞的妻子,民數記5:14用過這樣的話。另外在民數記25:11那時也是以色列人犯罪、拜偶像,那次瘟疫死了兩萬四千人;那次以色列人是上了摩押人的當,摩押人是聽了巴蘭的計策要以色列人受到咒詛,摩押女子就引誘以色列人行淫亂而且拜偶像,耶和華的怒氣就發作了。

這裡有個很重要的贖罪的觀念,我在很多地方都講到,這是基督教「贖罪祭」很重要的,現在神學家也都不願意這樣想,但是這樣子。就是耶和華有怒氣,現在神學家已經不願意講耶和華有怒氣了,我們也不願意談,但聖經裡是這麼多;當我們一再得罪上帝,祂就發怒。然後耶和華要消除祂怒氣時,一定是要有人死。但神的憐憫,有一個獻祭的制度,就是「若不流血,罪就不得赦免。」藉著牛羊的血來除我們的罪。當然牛羊的血不能除罪,這預表了耶穌為我們死,替我們承受上帝的怒氣。

民數記25:4,「耶和華吩咐摩西說:將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。」這些族長督導百姓不周,吊死!這樣我的怒氣就可以消了。耶和華的怒氣本來可以消了,結果又有人繼續在犯淫亂,就正在摩西和全以色列會眾在會幕門口哭的那個時候(我們不知道有多少人被吊死,是很難過的時候),結果有人真的還不知死活,「有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。」。祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就拿著槍把這一對男女都刺死了。但在這一段時間,瘟疫已經有兩萬四千人死掉了。這瘟疫怎麼樣停下來的?10節,「耶和華曉諭摩西說:祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了。」

當然這都是代表性的,要不然每個人都該死的,「因他在他們中間,以我的忌邪為心,」就是他知道我是認真、很嫉妒的;我這神既是獨一真神,就不容許我的百姓去跟別的偶像勾結。我給他們太多機會悔改還不聽的時候,我非要把他們通通消滅不可,幸好是非尼哈殺了那個人,「使我不在忌邪中把他們除滅」,然後我要「將我平安的約賜給他」。你要得平安,那上帝的怒氣要消除;上帝的怒氣要消除,就先要罰那些犯罪的人,若要罰那犯罪的人,那都要死光了。所以就有個代替的方式,就是牛羊。

耶和華是真的會發怒。在西番雅書1:18:「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;他的忿怒如火必燒滅全地。」3:8,「耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒就是我的烈怒都傾在他們身上。」

詩篇74:3-10這也是以色列人很有名的哀痛詩歌:「求你舉步去看那日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事。你的敵人在你會中吼叫;他們豎了自己的旗為記號」就好像有一天華神大禮堂不是十字架,是一個法輪功的法輪、是一座彌勒佛的像,那我們多難過。「聖所中一切雕刻的,他們現在用斧子錘子打壞了。他們用火焚燒你的聖所,褻瀆你名的居所,拆毀到地。」他們要毀滅一切,「我們不見我們的標幟,不再有先知;我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢!」但這一切是上帝震怒的結果,不是仇敵自己可以辦得到的事情。

祂的忿怒一直要到哪一天才能止息?發光了就止息,神就得到安慰。以賽亞書40:2好像上帝的怒氣終於發完了「要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」安慰這觀念很重要,我需要說明一下:

「安慰」這字在原文裡就是悔改。安慰怎麼會跟悔改一樣?「自己就得著安慰」就是耶和華悔改了;耶和華悔改其實就是耶和華回心轉意了,原來要降災的,現在回心轉意,要安慰了。所以這裡就用安慰而沒有用悔改。這也就是路得記2:13波阿斯安慰路得;創世記50:21約瑟安慰哥哥;詩篇23:4,「你的杖,你的竿,都安慰我。」。這字在聖經裡很多地方又講是悔改,像詩篇71:21,「求你使我越發昌大,又轉來安慰我。」那「轉」和安慰是一樣的,又悔改、又安慰。這也是以賽亞書1:24「雪恨;我要向我的對頭雪恨」我要轉向他,我要安慰他。

人的罪使神忿怒

當上帝要赦免人的時候,從我們人這邊的經驗來看,神的赦免是一個白白的赦免。就是我們做錯、錯得離譜、且繼續在錯;得罪了天,又得罪了上帝;在母腹中就有那原罪,生下來又繼續不斷的犯罪、作惡、敵擋上帝、不信真神。每一個罪因為是得罪上帝的,都應該下地獄受到永遠的刑罰;上帝對人存的是怒氣:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上」,這是約翰福音第三章講到愛的經文時講到這句話。神其實是充滿了忿怒,因為人在罪惡中間。羅馬書第一章也說「神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上」,那就是所有的人,我們都在神的震怒之下。雖然神也有恩典,但每個人的死亡、疾病,那些都顯出神還是常常真的有怒氣;這怒氣就是因為我們的罪、我們該死。

神的忿怒要止息,惟靠耶穌代人受罰

這怒氣要轉消、要停止,就只有一個辦法:這怒氣要發完了、公平的發完了才可以。問題就是,那就在永遠被處罰,那怎麼發得完呢?發完了就可以赦免了,已經發完了還赦免什麼?「若不流血,罪就不得赦免」那就不是赦免了;我如果不殺掉你、不把你關個十年,我絕不饒恕你,這是什麼饒恕?饒恕就不應該有處罰、赦免就沒有處罰。所以當上帝說祂赦免、饒恕我們的時候,其實有個最大的問題:祂如果要赦免,照祂自己律法的規定,就要處罰完了才能赦免。但如果要處罰就沒有一個人能活下去。所以,在以賽亞書講「處罰完了」,或者平常講的「以牛羊來代替」,都是一個預表;就是上帝必須用我們主耶穌在十字架上所做的代替的刑罰,來滿足上帝的公義。祂在耶穌身上處罰了,好叫那所有信靠耶穌的人不再受處罰。以賽亞書那裡講的是這樣。這裡,以色列人說刑罰完了,那都是預表耶穌替我們受完了刑罰。受完了刑罰,神得了安慰,這樣真的是很公平。但我們哪裡能夠受完刑罰?真的受完刑罰,那都是在地獄裡永遠的火。我們擔不起這處罰,只有靠耶穌的代替才成。

聖經這樣的觀念:神罰完了,祂得安慰,來拯救人,在以賽亞書、先知書都有講過,譬如以賽亞書59:17,「他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。」,祂要報祂被羞辱的仇在祂的仇敵身上。但這報仇如果真是指以色列人的話,以色列人就完了、任何人都完蛋了。這報仇真的只能在耶穌的身上,祂的代替。撒迦利亞書6:8,「他又呼叫我說:看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。」一樣,往北方去的、從北方來的那些巴比倫人在擊殺、消滅以色列人的時候,讓耶和華得到了安慰、滿足。耶穌在十字架上替我們承受一切罪惡的刑罰,叫上帝得到了安慰;向我們也就後悔、不再刑罰我們這些人了。這是一個比較複雜的觀念。

再回到513節這裡,「那時,他們就知道我耶和華所說的是出於熱心,」也就是說,這一次是真的。事實上,上帝講的每次都是真的,我們越早悔改是越好。

14-15    14並且我必使你在四圍的列國中,在經過的眾人眼前,成了荒涼和羞辱。15這樣,我必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備,向你施行審判。那時,你就在四圍的列國中成為羞辱、譏刺、警戒、驚駭。這是我耶和華說的。

「以色列人被懲治」成為列國的警戒

以色列人成為一個羞辱、警戒。這我說過多次,就再看一下:申命記28:37,「你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭、笑談、譏誚。」,申命記29:19-21,「聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇說:我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。耶和華必不饒恕他;耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名,也必照著寫在律法書上、約中的一切咒詛將他從以色列眾支派中分別出來,使他受禍。」

下面這個我講過多次,很震撼的22-24節:「你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病,又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣所看見的人,連萬國人,都必問說:耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是什麼意思呢?」以色列人的被懲罰,成為一個見證上帝和傳福音最好的機會。

大家會問:怎麼會有這麼大的災?這個神怎麼發了這麼大的脾氣?是因為這地的人「離棄了耶和華他們列祖的神,去事奉敬拜素不認識的別神,所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上。」有些地方就會講到列國人看到就害怕。當然我們更希望是列國的人看到神在以色列人身上的祝福就說:這個大國怎麼會這麼蒙福?大家就回答因為他們信神。這不是什麼成功神學,這就是一個真理;真理是讓我們在神的恩典中能夠見證信靠上帝的人的美好。

16-17    16那時,我要將滅人、使人饑荒的惡箭,就是射去滅人的,射在你們身上,並要加增你們的饑荒,斷絕你們所倚靠的糧食;17又要使饑荒和惡獸到你那裡,叫你喪子,瘟疫和流血的事也必盛行在你那裡;我也要使刀劍臨到你。這是我耶和華說的。

這「惡箭」在申命記32:23講到「我要將禍患堆在他們身上,把我的箭向他們射盡。」詩篇7:13也講到「耶和華也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。」,在我們生活中任何一個艱難的事情時,也都可以說是耶和華在射箭射在我們身上;約伯記全書常常有這樣的話。詩篇38:2,「因為,你的箭射入我身;你的手壓住我。」神在親自攻擊,作以色列人的仇敵。