第十一章

第十一章

上一篇   下一篇

【结十一1「灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领押朔的儿子雅撒尼亚和比拿雅的儿子毗拉提。」

灵将先知举起带到东门,这东门可能不是圣殿向外的出口,而是从外院到内院的门(参阅八1416),以后当以西结描述将来的圣殿,特别论述东门口有首领特别的职责。

在东门口有二十五个人站立着。那地点一定是很宽敞的,正如本书四十章起所描述的,这二十五个人就是八章十六节所记的,那些人大概是官方的组织,是一种议会的性质,有固定的人数。

雅撒尼亚与毘拉提二人,除此处提说(前者也只有在本书八11与此处),其他无经文可以依据。但是犹太拉比学者认为列王纪下廿五章廿三节及耶利米书卅五章三节雅撒尼亚应该是这里所提的同一个人。又毘拉提,在历代志上三章廿一节有毘拉提,但尼希米记十章廿四节毘利哈是否同一个人,不得而知。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一2「耶和华对我说:“人子啊,这就是图谋罪孽的人,在这城中给人设恶谋。」

 

【结十一3「他们说:‘盖房屋的时候尚未临近,这城是锅,我们是肉。’」

照希伯来文的经义,这似乎是一句十分消极的话。现在已到了危险的情势,不必再盖造房屋。在围城的状况之下,人们好似锅中之肉,只有供外邦的侵略者吞吃了。但是这样与上一节的经文就不连贯了,因为他们那些恶人只说些表面乐观的话来粉饰太平。七十士译本可能较易明了,那是以闲话的口吻:盖房屋的时候不是临近了么?我们好像锅中的肉,十分安全。有锅盖保护,就无任何虫类或污秽之物侵入。有锅底的火保持食物不会变坏,肉一直可以新鲜。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一4「人子啊,因此,你当说预言,说预言攻击他们。”」

 

【结十一5「耶和华的灵降在我身上,对我说:“你当说,耶和华如此说:以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。」

神要先知所说的,是祂完全洞悉以色列人虚妄的话。他们所说的是在三节,他们所想的在第二节图谋罪孽。耶和华都知道,祂看见人内里的思念,参阅诗篇一三九篇。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一6「你们在这城中杀人增多,使被杀的人充满街道。」

 

【结十一6-7耶路撒冷城甚多暴行,流血的事是社会的或是政治的必层出不穷,在先知著作中屡见不鲜(如赛一21-23;摩二6-8;何四1-3;弥三1-3等)。人们认为在锅中可以安全(3节),其实耶路撒冷的城墙快要攻陷,其中的居民不是得保护,反而无法逃脱,成为瓮中的鳖,总被外邦人吞吃,被带出去,到外邦之地再被食用。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一7「所以主耶和华如此说:你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅,你们却要从其中被带出去。」

 

【结十一8「你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。这是主耶和华说的。」

 

【结十一9「我必从这城中带出你们去,交在外邦人的手中,且要在你们中间施行审判。」

以色列人被带出去,在第七节,又在此处提说,这是指以色列被掳至外邦。他们从此就分散在各地,在列国中被抛来抛去。他们以为可长居家乡,安全度日,但是神的刑罚使他们无法安居,审判已经在他们中间。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一10「你们必倒在刀下,我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华。」

 

【结十一11「这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,」

 

【结十一12「你们就知道我是耶和华;因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。”」

以色列人知法犯法,罪不可宥。律法是神圣约的宪章,他们必须遵守,才可以得福。律例典章实在不是予以色列人约束,而是使他们蒙福的途径。四围列国的恶规是异教的习俗,是十分低下的迷信,何等卑劣的行为,多么虚妄的举动。但是以色列人居然乐意随从,甘心堕落。这是使耶和华深切失望的事。神的审判原是对外邦的,现在先要降在祂子民身上。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一13「我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:“哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?”」

   现在实际的审判已经具体地表露了,在这二十五个人中,有一个已经倒地死亡。先知的话常立时见效,有甚多的例证(如在王上十三20-25;王下七1-217-20以及耶廿八15-17)。这事必增加先知惊惧的心,知道神的公义的审判确实可怕,于是先知才俯伏在地,大声哀求。他的祷告与九章八节十分相似。

死者是在二十五人当中,如果这二十五人是一个议会的组织,在议程中有这一项,是多么可怕的。他们凭人的思想所议论的或议决的,是被神完全否决了。「神的否决权」(God's Veto)是严重可怕的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一14「耶和华的话临到我说:」

 

【结十一15「“人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:‘你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。’」

耶路撒冷的居民以为凡被掳去外邦的人是被弃绝的。这些远离本地的,就是远离耶和华的人。凡留在本地的仍有产业可以承受,他们仍在强调产权及现成的权益。其实他们远离耶和华的地土,并未真实远离耶和华。耶和华不是只在耶路撒冷及该地的圣殿。祂甚至在被掳之地,在外邦,正如第一章的见证。耶和华的荣耀是无所不在的,却逐渐离开圣殿。祂在历史中仍有作为,就是救赎的恩典。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一16「所以你当说:‘耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’」

耶和华虽将那些被掳的人带到远处,却有恩惠的目的。四散在列国,分散在列邦,是以西结常用的词句(如在十二15,二十23,廿二15,卅六19;指埃及人是在廿九12,三十2326)。本来都指刑罚,但在此处却是有恩惠的心意。神要在外邦,作他们的圣所,表明仍同与他们在一起,祂的同在向他们保证继续的恩惠与看顾,耶和华决不离弃他们。耶和华作他们的圣所,就是作他们的神。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一17「你当说:‘主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。’」

耶和华作答,不向着耶路撒冷的居民,而向着被掳的人,要招分散的人回来。归回的人要重新从耶和华得回地业,不是只属于遗留在本地的人们。这应许的十分具体,而且也满有恩慈。

以色列地可谓圣约的凭据。在十六节用「列邦」,在此处是「万民」。这两个词原是十分接近的(如二十3441,卅四13)。列邦原专指外邦人,但万民是着重人民百姓,神不偏待人,祂的救恩是为普世的万民,但祂仍恩待祂子民以色列,藉他们再恩待万民。

这里是第二人称:「你们」,但七十士译本为第三人称:他们,好似耶和华答复在耶路撒冷的居民,提及那些被掳的人。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一18「他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。」

 

【结十一19「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,」

神的救恩是要使他们有合一的心,这里的合一不是指二者合而为一,而是着重纯一与单一的心,不再心怀两意心口不一(诗十二2),生发二心的(代上十二33),而是一心一意的(十二38),专心(诗八十六11)。专心是不分心,集中心思意念来敬畏神。

石心是刚硬的、顽梗的,没有感受的,不受感动的。肉心却不同,有感应,有生命的活力。11肉心能接受并遵行耶和华的诫命与律法。

这一个心,是耶利米书卅二章卅九节:「同心」,原意为另一个心。这是完整的心,最完善,能领受神一切的恩惠。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一20「使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。」

这里再重新强调圣约的性质,因为约是有要求的,律法是圣约的宪章,使以色列人有所遵循。神是信实的,祂必守约施慈爱。圣约的条款是明显的:他们要作我的子民,我要作他们的神。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一21「至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”」

 

【结十一22「于是基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边。在他们以上有以色列 神的荣耀。」

 

【结十一22-23基路伯曾在东门停留(十19),现在已经到了城中,再从城中上升,停在城东的那座山上,就是橄榄山。这也是大卫逃避押沙龙的叛乱,离城向东到橄榄山(撒下十五23)。在城东的山上,是完全离开这城了。照犹太拉比的传统,神的荣耀停在橄榄山上,足有三年半的时间,每天都宣告说:背道的儿女阿,回来吧(耶三22)。但是背道的儿女没有回来,最后耶和华荣耀终于离去了,祂说:我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我面。他们在急难的时候,必切切寻求我(何五15)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一23「耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。」

 

【结十一24「灵将我举起,在异象中借着 神的灵,将我带进迦勒底地,到被掳的人那里,我所见的异象就离我上升去了。」

 

【结十一24-25这是异象的结束,灵将他带回原在的地方,就是在迦勒底地,回到八章一节,一切再回复到原来的情况之中。异象离去了,正如创世记(十七22及卅五\cs1613)所记述的,神的显现到此为止。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十一25「我便将耶和华所指示我的一切事都说给被掳的人听。」

 

【以西结书第十一章】

   一、殿门口的死亡(十一1-13

   二、那些被掳之人的使命(十一14-25

──《每日研经丛书》

 

【以西结书第十一章】

   一、错误的倚靠(十一1-12

   二、创新(十一13-25

——《新旧约辅读》