第12章

第12章

上一篇   下一篇

以色列及耶京的審判(12:124:27

以西結兩個預表性的動作(12:1-20

  第一個:天黑挖牆搬家(12:1-16

十二1-2    1耶和華的話又臨到我說:2人子啊,你住在悖逆的家中。他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家。

以色列是悖逆之家

我看到很多教會用「家」來作名字:基督之家、傳愛之家,很多的家。有人大概喜歡把教會說成像家一樣,比較溫暖,這也很好。以色列,是悖逆之家。

「他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,因為他們是悖逆之家」他們心不對,所以看不到、聽不懂。這在以賽亞書6:9就有講到:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」這話是整個聖經裡最困難的經文之一,就是神的預定。他們為什麼聽不見、看不見?因為耶和華叫他們聽不見、看不見。不過我們在這裡不去講預定的部分,我們講人的現象,就是這些人一直有神的話,但他們頑梗悖逆。

他們聽不到,我們就看到上帝就又出了一個「招數」,我們在以西結書已經看到算老招了,但對我們來講實在是太新鮮。他們看不見、聽不見,所以你就要用更強烈的動作,讓他們去看看、聽聽、想想。

 十二3-9  3所以人子啊,你要預備擄去使用的物件,在白日當他們眼前從你所住的地方移到別處去;他們雖是悖逆之家,或者可以揣摩思想。4你要在白日當他們眼前帶出你的物件去,好像預備擄去使用的物件。到了晚上,你要在他們眼前親自出去,像被擄的人出去一樣。5你要在他們眼前挖通了牆,從其中將物件帶出去。6到天黑時,你要當他們眼前搭在肩頭上帶出去,並要蒙住臉看不見地,因為我立你作以色列家的預兆。7我就照著所吩咐的去行,白日帶出我的物件,好像預備擄去使用的物件。到了晚上,我用手挖通了牆。天黑的時候,就當他們眼前搭在肩頭上帶出去。8次日早晨,耶和華的話臨到我說:9人子啊,以色列家,就是那悖逆之家,豈不是問你說:你作什麼呢﹖

神要以西結再以動作引人注意

好辛苦,花這麼多力氣就是這句話:我要你使他們問你一句話:「你在幹什麼?」為什麼要這樣使他們問?因為如果今天你對以色列人說:「聽哪,聽哪,你們要被擄走;聽哪,聽哪,你們要悔改;聽哪,聽哪,你們要敬畏上帝」,他們根本不聽。上帝讓以西結碰到一個很大的困難就是你講什麼他們都不聽,所以就要用動作。

我已經講過要犧牲色相、要讓人懂。這裡不是犧牲色相,是用這些動作來講城要亡了、準備被擄。不過這還不是重要,重要的是:上帝的忿怒要臨到你們、你們一定要亡了。

他們都不聽,當耳邊風,說:「哪裡有這種事?」這個現象到今天也常常看到,譬如有人說或在電線桿上貼:主必再來、天國近了。我承認這些人所做的可能有不大當的地方,不知道電線桿可不可以給人貼私人的東西,或就算合法,也的確叫看的人有一點被冒犯,但這些貼的弟兄姊妹我覺得有個很好的心:他們不要人滅亡;他們可能有些自義、愚蠢的成分,但有正確的成分,就是他們不要人滅亡,就跟人家講。可是貼多了,誰都不想聽,反而我們基督徒看到還覺得很丟臉:「那不是我貼的、耶穌不會再來、沒關係,我們就繼續這樣吃喝玩樂」,我們還以他們貼的為恥。

如果用到今天就是:貼也不行,上帝只好叫以西結說:「大家都不想聽,說我會來了、你們會有大禍患了,大家不想聽,那就表演一下吧」。這好比我明天要在信友堂講道,或像今天在這裡上以西結書,我來的時候背了20公斤的行李,還拉了兩個很大的行李放在這裡,講道的時候還背著,那麼不管人怎麼打呼、怎麼睡覺、怎麼不專心,看到牧師的樣子就會覺得奇怪而問(有人聽道就是會注意牧師的領帶、西裝):「牧師,為什麼今天要背一個包袱在背上呢?」我說:「因為我聽到神說再過半小時可能會有大地震,台北都會毀滅。所以我要把我的行李、背包都帶著,等一下這裡毀滅,我還有個地方可以打地鋪睡覺。」回答說:「喔,是這樣?今天聽了一個笑話!」如果你不背背包講的話,他們連聽都不會聽、他們的耳朵根本就已經聽不進去了。

我以前聽過一個笑話(很久的,現在應該有新版本了)就是:丈夫在吃飯的時候都顧著看報紙,不跟老婆講話,老婆講什麼,就嗯嗯應答。老婆說:「你那湯裡有毒藥」,他說「嗯」;老婆說:「你那菜裡有砒霜」,他說「嗯」;老婆說:「我今天跟別的男人跑了」,他說「嗯」,都不在聽。

這裡也是,你講什麼他都不聽。他們是悖逆之家。所以你帶著物件,還要真的像被擄的一樣挖通了牆。今天的牆是鋼筋水泥的不太好挖通,以前的牆是泥土的所以可以挖通,小偷也可以挖牆進來。如果用今天的來形容就是:我今天在講道時拿了個大捶子,講著講著,拿起捶子對著牆猛敲十下。再怎麼打瞌睡、睡覺的,都會被敲牆的巨大聲響嚇醒,大家總會問一下:「牧師,你在幹什麼?」回答說:「你現在醒了、在問了?我告訴你,我在作逃亡的準備。」又問:「為什麼要逃亡?」答:「迦勒底人要來毀滅。」再問:「真的嗎?我們又聽了一個笑話。」起碼是真的聽到了,因為別的時候講,他們連聽都不會聽,現在有個動作,那悖逆之家終於會問一問:「你在做什麼?」了。說了以後他們還是不會聽,但最起碼那信息傳達出去了。

十二10 你要對他們說:主耶和華如此說:這是關乎耶路撒冷的君王和他周圍以色列全家的預表(原文是擔子)。

「這是關乎」,我們不覺得這是跟我們有關係,在申命記30:15,「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。」19:「我今日呼天喚地向你作見證」我不是在跟你講跟你沒有關係的事,這是跟你生命有關係的事,而以色列人就不覺得這有關係。

我承認我們牧師常常講得不好、不對,大多數常常也越來越講世俗的東西,所以世人也不想聽。但如果我們真的是講聖經的話,聖經的話比什麼都更重要;比選舉、健康,什麼都重要,因為這是關乎你生命的事。他們不聽,所以上帝就要用這種事情叫他們來聽了。

十二11-15 11你要說:我作你們的預兆:我怎樣行,他們所遭遇的也必怎樣,他們必被擄去。12他們中間的君王也必在天黑的時候將物件搭在肩頭上帶出去。他們要挖通了牆,從其中帶出去。他必蒙住臉,眼看不見地。13我必將我的網撒在他身上,他必在我的網羅中纏住。我必帶他到迦勒底人之地的巴比倫;他雖死在那裡,卻看不見那地。14周圍一切幫助他的和他所有的軍隊,我必分散四方(方:原文是風),也要拔刀追趕他們。15我將他們四散在列國、分散在列邦的時候,他們就知道我是耶和華。

君王不聽,白天圍城了,晚上就希望人家看不見的時候偷偷跑掉。但跑的時候根本是不清楚的,所以他們挖牆時,其實也會被巴比倫的軍隊抓到,會死在那個地方。

「他雖死在那裡,卻看不見那地。」倒不是說他們真是看不見那地,而是指整個以色列人好像完全昏迷了,什麼都看不到。神「拔刀追趕他們」,當然不是神親自拔刀追趕他們,而是神使用了其他的軍隊來拔刀追趕。也要把他們「四散在列國、分散在列邦」,分散的時候他們會想到:「我是耶和華」

十二16 我卻要留下他們幾個人得免刀劍、饑荒、瘟疫,使他們在所到的各國中述說他們一切可憎的事,人就知道我是耶和華。

有幾人會免災,到各地作神的見證

有人「得免刀劍、饑荒、瘟疫」,得免的原因是:「使他們在所到的各國中述說他們一切可憎的事,人就知道我是耶和華」。這是負面的,就是以色列有幾個人可以不死,不死就是要他去述說,因為你今天到別的地方,人家一定要問。像你今天到美國去海關一定要問你:你為什麼到美國來?他們會問:「你為什麼要到巴比倫來?你怎麼會到這裡來?」你知道那些人要說什麼?他們必須說:「因為我們得罪了我們列祖的神」,又問:「你們怎麼會得罪了?」就要一個個地述說出來。

這也有一點像約瑟的哥哥要對約瑟解釋到底是怎麼回事,所有都要講出來;當然最重要的他們還是沒有講,他們講有一個兄弟不見了,他們始終沒有講我們把我們的弟弟賣掉了。不過他們最後悔改了,倒也很好。

在使徒行傳裡面也有同樣的情形,不過那是正面的,當教會被分散到各地的時候,他們在各地述說耶穌的真實。不過這也很了不起,分散、被擄的時候還有勇氣跟人家講我們的神是真神。人家會說:「你們被我們逼迫、逃到這個地方,你還敢說你的神是真神?」是,我們說我們的神是真神。當我們把神的作為講出來時,最好的是我們講出神的拯救和恩典,使別人悔改信耶穌;當然如果是講出神的刑罰和公義是真實的,使他們信耶穌,也很好,他們就知道耶和華是神。

  第二個:驚惶中吃喝(12:17-20

十二17-20 17耶和華的話又臨到我說:18人子啊,你吃飯必膽戰,喝水必惶惶憂慮。19你要對這地的百姓說:主耶和華論耶路撒冷和以色列地的居民如此說,他們吃飯必憂慮,喝水必驚惶。因其中居住的眾人所行強暴的事,這地必然荒廢,一無所存。20有居民的城邑必變為荒場,地也必變為荒廢;你們就知道我是耶和華。

這是很可怕的話:「吃飯必膽戰,喝水必惶惶憂慮」。我相信這描述在今天越來越普遍,憂鬱症的人越來越多,我們吃、喝、睡都心慌、害怕。以色列人因為從來不甩上帝的話,不知道害怕、不知道擔心,神說:你會擔心的。連先知為了要傳那信息,他也必須這樣。所以先知有時很辛苦(當然我們知道他的憂鬱不是徒然的)喝水、吃飯都要這麼驚慌。但這驚慌還是一樣,是要把上帝的信息表達出來;把你們將來要碰到的艱難表達出來。人家會說:「你為什麼吃飯這麼擔心?神經這麼緊張?」是要告訴他們:「你將來也會這樣。」問:「為什麼我們也會這樣?」先知說:「因為我們都行了耶和華不喜悅的事!」

十二21-22 21耶和華的話臨到我說:22人子啊,在你們以色列地怎麼有這俗語,說日子遲延,一切異象都落了空呢﹖

以色列這俗語曲解上帝的話

「一切異象都落了空」,也就是上帝的話沒有實現。這裡他們會曲解上帝的話,譬如說喜歡的經文拿來用,想要聽到平安的時候,就說上帝會賜平安;當想要責備人的時候,就說神會賜禍患,反正就是人都會用上帝的話來給自己苟安的良心一點安慰或去攻擊別人。有的時候說話是要讓以色列那些不信上帝的人講話,有些人就說:「我們今天不信,是因為上帝所說的都沒有實現」。

不管是用某一節經文來合理化自己的罪行,或用某一節經文合理化自己平安的動作,或用某一節經文來合理化自己對上帝的悖逆,總之他們都是悖逆。現在他們要引一節經文:有一個俗語說:「一切異象都落了空」就是好像上帝講的都沒有實現。

各位,這話我們也會講;有的時候我們也會講:「神的話都沒有實現,祝福也沒有,咒詛也沒有;神也沒有處罰惡人,神也沒有保護義人。」我們都會講,我也會講;我有時也會覺得我有病,禱告,怎麼神沒有醫治?我有困難向神呼求,怎麼神沒有垂聽?有時我說:「神哪,你說你會刑罰惡人,怎麼這些惡人還很囂張?」這都是我們會問的問題。這句俗語「日子遲延,一切異象都落了空」在新約的時候也很多這樣:「主要來的日子在哪裡呢?」我們生活中好像都會有這些艱難。

耶利米書23:9開始講那些假先知。這些假先知讓耶利米非常的難過,他們講的都是虛假的話,讓百姓走錯、讓他們行淫亂、做錯的事情。譬如第16節,「萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」17節:「他們常對藐視我的人說:耶和華說:你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:必沒有災禍臨到你們。」這是假先知說的:沒有災禍會臨到。下面耶利米就講:神說一定會臨到,你不可能躲起來讓我沒有看到你的罪惡、錯誤。31節:「耶和華說:那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。耶和華說:那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」後來耶利米說:不可以再說有耶和華的默示了,因為這些人都在說虛假的話。所以耶和華會忘記他們,39節:「所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」

這是以西結書第11章以後所講的:我要讓你們被擄、羞辱、惶惶不安,你們以後如果要再講說:「俗語說:日子遲延,一切異象都落了空」,我要讓這些都實現。

十二23 你要告訴他們說:主耶和華如此說:我必使這俗語止息,以色列中不再用這俗語。你卻要對他們說:日子臨近,一切的異象必都應驗。

這句話還是可能是個俗語、還是可能叫我們懷疑,因為一直到今天們都還是在說:主必再來、主必審判,而大家不聽的還是不聽。不要說「主必再來」的事情了,我們平常對教會弟兄姊妹、或我們自己被神的話提醒,一定要斷開某些罪惡的行為的時候,我們還是不大聽、還是覺得不會有這個事情的。

各位,日子臨近,不管是主再來的日子、主刑罰的日子、主施恩的日子,都臨近了,而且我們可以說,現在就是了!因為這是耶穌講的:「時候將到,如今就是了。」。對,最後的審判、祝福是還沒有到,但就上帝的話,已經實現了;你可以說從亞當夏娃得罪神的時候就開始了。「吃的日子你必定死」,那個時候他們肉身雖然沒有死,其實已經在遠離神、已經在死亡當中。一切的異象都會應驗!

十二24-25 24從此,在以色列家中必不再有虛假的異象和奉承的占卜。25我─耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。

又一次,即使是這樣確實的話,也不一定照字面實現。「在世的日子成就」,就以西結的聽眾來講,他們是會看到的,但也可能有人已經七老八十了,聽到以西結的話後就死了,沒有看到耶路撒冷的毀滅。所以不一定!即使當他說「在世的日子成就」時也不一定。我們就是說大體上說「在世的日子成就」是對的,而就神的話一定實現的話,即便對在耶路撒冷亡時那些已經死的人來說,我們會說在他身上還是成就的,因為他也經歷過上帝的話對他的提醒,那些慌張、害怕的話也會臨到他的身上。

十二26-28 26耶和華的話又臨到我說:27人子啊,以色列家的人說:他所見的異象是關乎後來許多的日子,所說的預言是指著極遠的時候。28所以你要對他們說:主耶和華如此說:我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就。這是主耶和華說的。

我們只有求主幫助我們。他們會說:「如果是真的、如果說主耶穌會來,那也是好久、好久以後的事」,我還是希望我們每個人相信主講的話每一句都是真實的。那個時間是多久以後我們真的不知道,但都把祂當作是真的;怎麼樣來理解,就求聖靈來光照我們。就是真實的、可靠的;是極遠的,也是極近的,主耶穌再來可能是好久的事,但你真的信靠主,主就在你的身上。你看祂的話不是就臨到?祂的話臨到不就是祂自己的臨到嗎?