第13章

第13章

上一篇   下一篇

以西結的三個信息:

  1.責備本己心發預言的先知(13:1-16

十三1-2    1耶和華的話臨到我說:2人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:你們當聽耶和華的話。

說預言攻擊「那些本己心發預言」的假先知

我們這裡又要再次來看耶利米書23章的幾處經文。第9節:「論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。」耶利米說:當上帝要我說到那些假先知,我好像都已經喝醉酒了。那意思就是當上帝的話臨到他,他那情緒已經不太能控制。

11節,「連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。」你覺得這是耶利米的時代,那些耶和華話語的出口說假話嗎?你記不記得在更早、以利的時代(甚至沒有耶和華聖殿的時候,在會幕的時候)他們所看到的:以利是糊塗的,以利的兩個兒子是犯罪的,在那個時候就可看到很多的邪惡了。

13-15節,「我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。」然後他們都是出於自己的心說你們會享受平安。

21節,「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑(就是奔走相告,告訴他們上帝的話,其實不是上帝的話);我沒有對他們說話,他們竟自預言。(你沒有領受上帝的話,怎麼敢說上帝的話?)」神說祂沒有對那些假先知說話,他們也不想真的聽神的話;當神說話時他們不聽,卻竟自預言;他們沒有在傳講神的話。

弟兄姊妹,我求主幫助我們多把神的話放在心中。今天牧者、神學家一個很大的問題就是他沒有聽神的話,他怎麼能傳講神的話?對,口頭上,很多的牧者、神學生也說我們在傳講神的話,但實際上他也不以傳講神的話為榮;他覺得他能講出很多的哲學、笑話、故事、世界上的東西,大家能夠聽了一場道,像聽了一場很舒服的演講般很舒服就好了,沒有聽到神的話。你自己不去領受、也不尊重神的話。我也再說,當我說尊重神的話的時候,也不是說我們就要像法利賽人一樣,只是要增加很多聖經的知識,而不是更謙卑的在聽神講話、在改變自己。

22-23節,「他們若是站在我的會中(他們只要稍稍盡一點的責任),就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。耶和華說:我豈為近處的神呢﹖不也為遠處的神嗎﹖」。「近處的神、遠處的神」在神學裡就是:上帝既是transcendent(遠)又是imminent(近);transcendent是超越,祂非常偉大、好像遠處、好像祂好久好久以前創造世界、分開紅海一樣、像好久好久以後祂要把天地都更新一樣,上帝是遠處的神。上帝也是近處的神,就是祂今天仍然在你的心中、也聽你的禱告、也帶領你、責備你。在這裡的「遠處、近處」就是說:我不是一個在很久以前曾經帶領過大衛而今天不帶領你的神,我今天也在帶領你;我不是到很久以後才實現我的預言,今天就會實現我的預言;我是遠,也是近,你們不能躲起來的。

24-27節,「耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢﹖耶和華說:我豈不充滿天地嗎﹖我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:我做了夢!我做了夢!說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢﹖(已經不能很久了,神的寬容已經不能繼續下去了)他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。」

各位要小心,特別神學生;特別神學生聽到現在的神學家說不要好好看聖經、不要太看重聖經的人,他們大錯了;他們不是要你聖經不要看,他們希望你忘記神的名,他們還會用很多口頭上貌似敬虔的話希望你忘記神、忘記神的名。

28節:「得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話」。現在真是這樣,網路上、各處都是,有人真的在傳講神的話,有人在傳講自己的夢。傳講自己夢的那是糠粃,傳講上帝話的那是麥子、是像火一樣的,能打碎磐石的大錘。

30節,「耶和華說:那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」他們也會偷,偷一點神的話然後作一點裝潢。

31-32:「耶和華說:那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。耶和華說:那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。」不過我們也知道,這神的反對常常有很大的寬容,很多時候(像對以利的兒子一樣)甚至不做什麼事。「我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」

33-34節:「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:耶和華有什麼默示呢﹖你就對他們說:什麼默示啊﹖耶和華說:我要撇棄你們。無論是先知,是祭司,是百姓,說耶和華的默示,我必刑罰那人和他的家。」因為太多人用自己的話在那裡說是上帝的話。這你今天看很多的神學的書、季刊、期刊、討論會、座談會裡面,從頭到尾他們都不是在講上帝的話,所以,什麼耶和華的默示呢?再講到神會刑罰,可是神的刑罰真的很多時候等好久,我只希望那些願意信靠主的人不要被這些影響;也不要因為神的寬容就疏忽了。

35-37節:「你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:耶和華回答什麼﹖耶和華說了什麼呢﹖耶和華的默示你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),」就是他們這些說的人覺得我有負擔,其實不是從神來的負擔,而且他們所講的最後會成為他們的重擔,他們會承受不了。「因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華我們神的言語。你們要對先知如此說:耶和華回答你什麼﹖耶和華說了什麼呢﹖」所以39-40節:「所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。

再往前面看一下耶利米書第5章。為什麼先知會說錯話?真是不要太怪先知,因為說錯話的人有市場,就是:我們也想聽。5:31,「就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢﹖」有市場、大家想聽,到了結局、神審判時我們怎麼辦?

耶利米書14:13-16他們一直說:「平安啦,平安啦,沒事啦」,大家喜歡聽這信息。耶利米曾經說:「那我就不要說了」。感謝主,他也不能不說,耶利米哀歌2:14,「你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示和使你被趕出本境的緣故。」他跟你講一些假話,然後沒有顯露你的罪孽。

當然我不是說一個先知或傳道人,把我們罪孽暴露出來就是先知,我們不會這樣說;一個真實的先知、傳道人是把上帝講出來,我們傳講的內容總是以神為主。但當我們在傳講神的時候,我們會講到人的罪惡,也會講到神的拯救;我們會講到人的美善,也會講到這美善是從神而來的,還是以神為主。這裡虛假的異象就是沒有暴露出我們的罪孽來,因為暴露出了罪孽你就會認罪悔改,回到上帝面前;回到上帝那裡就被擄的能夠歸回。你不悔改,那怎麼能夠歸回?

彌迦書3:5,「論到使我民走差路的先知他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他。」這就像以利的兒子,如果他們有得吃就拼命說好話。5:11,「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎﹖災禍必不臨到我們。」當人犯罪的時候,常常希望講平安的信息,當人自己行得正直而別人行的不正直時,常常希望講禍患的信息,這兩個恐怕都不對。如果你今天真覺得你比較正直,別人都錯了,因此你要一天到晚講審判的信息,那你還是有太多的自義。

我們說的信息真盼望是從神而來,而不是我們自己有感而發。我不是說有感而發是錯,有感而發很好,但越是很好、很強烈感動,我覺得越需要在聖靈和十字架下被對付,免得我們還是憑己意在說。我看到一大堆人該罵,我也求主讓我去罵的時候不是我有感而發,而是神感動我說。如果神要我跟他們講說:「你們平安吧,神會赦免!」我也只好講這信息。但我想應該神在一般情形下還是要我們責備,該有的責備還是要有的。「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼」,是殘暴的、他會奪走你的性命、他是要吃你的肉的,他不是給你好消息的。

馬太福音24:11,「且有好些假先知起來,迷惑多人。」有兩個情形是迷惑,一個是不法的事增多,好像越來越多不法的事,我們那正直的心、愛心就淡了;另一個在後面有講,他能行大神蹟、大奇事,讓我們也就被迷惑了。

可是,這講過很多次,現在只簡單提一下,為什麼這些假先知這麼囂張呢?因為他們有市場,百姓喜歡這個事,以賽亞書30:9-11百姓說:不要對我們講那些真實的事,要說虛假的,我們喜歡聽平安的信息。

我也講過亞哈喜歡聽那些假的先知跟他講的吉言、一定會得勝的事情,他不喜歡米該雅說的一定會慘敗甚至死亡的事情。

在耶利米書42:1-6還有43章,以約哈難為主的跟耶利米說:「請你去問耶和華我們該怎麼辦,我們這一次一定會聽了。」結果當耶利米回來說耶和華的話的時候,他們還是不聽。

何西阿書4:8,「他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。」假先知希望我民犯罪,好叫他們有很多贖罪祭的肉可以吃。這都是憑自己的想法去說預言的人。

十三3  主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。

 他們真的「一無所見」,他們沒有見到從上帝來的異象。你要見到,要懇切的尋求,讀神的話、謙卑的讀,按著十字架的道理來讀、按著因信稱義的道理、按著神的榮耀來讀。

十三4-5    4以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,5沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。

愚頑的先知

這裡我需要稍微形容、說明一下。「愚頑的先知」「愚頑」這字就是Nabal,就是撒母耳記上25章的拿八。當然我很稀奇怎麼會有一個老媽給他兒子取名叫愚頑?不太懂,可能是他的小名吧。拿八這字不只是愚頑,常常是指淫亂、醜聞,所以在創世記34:7雅各的女兒底拿有了醜聞,我們中文翻醜事,這醜事是淫亂的,也是一個愚昧的事;對底拿來講是愚昧的事,如果她對自己的失身要負一點責任的話,對示劍的兒子也是愚昧的事,因為他們後來都死亡了。申命記22:21的醜事也是這裡的愚昧的事,也是指淫亂的事情。士師記20:6那是以色列人所做的醜事,行了兇、淫、醜、惡的事,也就是這裡講的愚昧的事。亞干拿了不該拿的東西,也是干犯了聖物,約書亞記7:15這是愚昧的事、醜事。

有禍了

這樣,「愚頑的先知有禍了」,當一個先知是愚頑的(因為他的愚頑很多是跟他的淫亂有關係,所以用愚頑這個字),他們是隨從自己的心意,一無所見,他們有禍了。

「有禍」跟「有福」是對比的,我自己曾經想整理列出來,但沒有辦法,因為太多了,就是聖經講什麼樣的是有福。舊約我們比較熟悉的:詩篇第1篇,按時候結果子,葉子也不枯乾,這人便為有福;新約登山寶訓八福更是講什麼是有福,你也可以就翻成:「福哉」。這裡是「禍哉」,就是有禍了。

以賽亞書5:8-13,「禍哉」,哪些人有禍了?「禍哉!那些以房接房,以地連地」就是(當然不一定是炒地皮的人)那些只顧自己,不去管上帝、不去聽上帝的話的,「追求濃酒…甚至因酒發燒的人。他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。」輕看神、輕慢神的人。

18節:「禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人!他們又像以套繩拉罪惡,」在那裡繼續不斷的犯罪的人,這些人有禍了。

我們也在阿摩司書5:18看到哪些人是有禍的?「想望耶和華日子來到的有禍了!」想望耶和華日子來到本來是以色列人認為有福的事,因為耶和華的日子來到就是替他們申冤、報應的。但這些人因為沒有真正的悔改,所以耶和華的日子來到,不但不是替以色列人申冤、報應那些欺負以色列人的人,當耶和華的日子來到,會讓以色列人受到最大的報應,就是以色列人會死亡很多、國家會被擄。

哈巴谷書2:6也是一個禍哉,「這些國的民豈不都要提起詩歌並俗語譏刺他說:禍哉!迦勒底人,你增添不屬自己的財物,多多取人的當頭,要到幾時為止呢﹖」這禍哉其實在世界上就是福哉,因為迦勒底人(就是巴比倫人)每攻下一個城池、國家他們就會認為他們更有福了;他們又打了一片土地、又得到很多東西。可是你增添不屬於自己的財物,真是有禍了。9節:「為本家積蓄不義之財、在高處搭窩、指望免災的有禍了!」12節,「以人血建城、以罪孽立邑的有禍了!」這不就是世界上所有強大文明的特點?都是以人血建城、以罪孽立邑,因為他們用窮兵黷武的方式擴張自己的國土,上帝會來懲罰你。15節講喝醉酒的有禍了,後面講到製造偶像的也是有禍了,那都是有禍。

責備先知沒有堵擋破口

回到以西結書13章這裡,他們的禍是沒有傳講上帝的話。他們像狐狸一樣,狐狸不但不能夠堵住破口,事實上他是把破口弄得更大。這裡真的是這樣,因為狐狸是抓雞、偷羊的,狐狸會把破口弄大,好叫他在偷一個東西出去的時候能更方便的走。這些以色列的先知也是,他們沒有堵住破口、沒有修牆垣,反而擴大。

什麼叫做擴大那破口?尼希米記4:3就是說一個差勁的牆,狐狸也可以把它弄倒。牆本來是抵禦外侮,所以有破口就不好。以賽亞書30:13,「故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;」這牆偷工減料、撐不住了,所以很快就會坍塌、敵人就會進來。

「先知是堵住破口的」有兩重意思:

1.   教導百姓不惹神怒

現在先知怎麼會應該是堵住破口的?詩篇106:23,「所以,他說要滅絕他們;若非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的忿怒轉消,恐怕他就滅絕他們。」我講一下這個比喻是什麼意思。「堵住破口」我們也常常會講,先從正面的來說,就是把那牆的破口修好,讓敵人不能來攻擊。因此一個先知堵住破口,就是先知用上帝的話讓以色列人能很堅固的、不被外邦人來欺負、攻擊;就是用上帝的話把牆建立得非常好,使以色列人遵行上帝的話而很平安。先知傳講上帝的話,讓以色列人遵行上帝的話,使上帝不會有震怒、使敵人也不會攻進來,有一個很好的牆。但是,當先知沒有好好的傳講上帝的話的時候,那牆就有很多的破口,以色列人就不知道自己犯了什麼錯,而且會繼續犯錯,這時候就會產生什麼情形?敵人就會來了。

2.   為百姓求神息怒

但敵人來了,到詩篇106:23那裡講的,那敵人固然也是迦勒底人或其他人,但那敵人更大的是耶和華;耶和華要成為以色列的敵人來攻擊他。那時的先知堵住破口,除了去對以色列人講你趕快悔改以外,還有對上帝講:請你息怒。注意,就是先知的堵住破口一方面是積極的讓以色列人聽神的話,不要惹神的怒氣,另一方面(也不能說消極的)就是先知要對上帝講:請你不要進來殺掉以色列人。也就是堵住破口就是不要讓上帝來殺以色列人。

這個你應該知道誰做得最好,就是摩西。摩西在上帝多次要成為以色列人的仇敵、要消滅他們的時候,摩西求,像一個先知一樣的求:請你息怒。神就聽了,那破口就被堵住、上帝沒有進來。

當然更早時,第一個做這事的先知就是亞伯拉罕,在創世記第18章亞伯拉罕等於堵住了破口,6次求神赦免所多瑪、蛾摩拉。雖然所多瑪、蛾摩拉沒有被赦免,但羅得的被拯救,一定跟亞伯拉罕的堵住破口有關係。

這些背景講了再看以西結書1345節,就可以看到堵住破口、修牆垣就有這兩層意思。「當耶和華的日子」,耶和華的日子真是耶和華忿怒的日子,也是耶和華申冤的日子。

十三6-11  6這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。7你們豈不是見了虛假的異象嗎﹖豈不是說了謊詐的占卜嗎﹖你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說。8所以主耶和華如此說:因你們說的是虛假,見的是謊詐,我就與你們反對。這是主耶和華說的。9我的手必攻擊那見虛假異象、用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地;你們就知道我是主耶和華。10因為他們誘惑我的百姓,說:平安!其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。11所以你要對那些抹上未泡透灰的人說:牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。

上帝反對那些假先知

這裡就是耶和華在反對那些先知,他們會被攻擊、「他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上」。不在會中,就是他們根本不屬於上帝的子民;不列在冊上,後來慢慢發展就等於是生命冊。

出埃及記32:32,詩篇69:29,以賽亞書4:3,但以理書12:1都講到這個冊,我想你們應該有足夠的智慧知道上帝不需要去翻那記錄才知道哪一個他救了、哪一個祂沒救;祂沒有那麼笨。這生命的冊上,我想是一個形容,就是讓我們知道我們的名字是不是真的被上帝所紀念。

未泡透的灰、大冰雹

繼續看這「未泡透的灰」,就是這牆不穩,那灰是偷工減料的,很容易倒塌,所以神也吩咐那大冰雹要降下來。

大冰雹降下來本來是攻打仇敵的,比較有名的兩次,一次是在摩西的災裡面,讓埃及受到很大的打擊;另一次在約書亞記10章(其實不只這兩次,在士師記、大衛的戰爭中也有),五個王去合攻基遍,約書亞去幫助基遍時,這五個王被打敗「逃跑,正在伯和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹在他們身上,(冰雹原文作石頭)直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。」那一天,也是個很特別的事情,因為這其實好像還跟以色列人沒有太直接的關係:那五個王是攻擊基遍人、以色列人的盟友,而且這結盟也不是太光彩。可是你看到神在這一次發好大的怒氣把敵人消滅。

那一天其實有很大的神蹟,不僅是有這麼大的石頭、冰雹打下來,到12節,日月也停止了,是一場大勝仗;甚至在14節講到說:「在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」

耶和華都在為以色列人爭戰,但在這一次,降這麼重、這麼奇妙的一個神蹟加在敵人的身上,我們看到神一旦發怒,是很可怕的。現在神要對以色列人降大冰雹在他們身上。 

十三12-15 12這牆倒塌之後,人豈不問你們說:你們抹上未泡透的灰在哪裡呢﹖13所以主耶和華如此說:我要發怒,使狂風吹裂這牆,在怒中使暴雨漫過,又發怒降下大冰雹,毀滅這牆。14我要這樣拆毀你們那未泡透灰所抹的牆,拆平到地,以致根基露出,牆必倒塌,你們也必在其中滅亡;你們就知道我是耶和華。15我要這樣向牆和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的,並要對你們說:牆和抹牆的人都沒有了。

「成就我怒中所定的」我們多希望神成就祂喜悅中所定的,而不是怒中所定的。但不管是神怒中所定或祂喜悅的事,都會成就的。「牆和抹牆的人都沒有了」。

十三16 這抹牆的就是以色列的先知,他們指著耶路撒冷說預言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。

抹牆的就是先知,牆就是他們的預言。虛假的先知、虛假的預言,就是虛假的平安,「其實沒有平安」,願你、我是有平安的。

神審判有冰雹,神審判有的時候也有大雨;有時雨也是審判,像挪亞的時候。另外以賽亞書28:17,耶利米書23:19都有講到雨也是一個審判,雖然今天神不會再用雨水滅掉全地,但局部性的毀滅還是有。

  2.責備從己心發預言的女先知(13:17-23

十三17 人子啊,你要面向本民中、從己心發預言的女子說預言,攻擊他們,

「要面向」你要對著他們講!「從己心發預言的女子」就是女先知,你(以西結)

要作先知說預言來攻擊他們。女先知有米利暗(出15:20)、底波拉(士4:4)、戶勒大(王下22:14)、挪亞底(尼6:14)。這裡的女先知顯然是假的,是像巫婆一樣,是邪淫的、要處死的,像出埃及記22:18一樣;甚至像新約所說的耶洗別(啟2:20)。你要攻擊他們!

我們看到男先知、女先知如果說假話的時候,神都要攻擊他們。但他們會說假話,一定也是他們的話動聽,而且一定也攙雜了神的話,因為純粹沒有神的話不能夠引誘人;有神的話,但攙雜、曲解。啟示錄裡講到的耶洗別就最清楚,迷惑人。我們求神幫助我們不被迷惑。

十三18 說主耶和華如此說:這些婦女有禍了!他們為眾人的膀臂縫靠枕,給高矮之人做下垂的頭巾,為要獵取人的性命。難道你們要獵取我百姓的性命,為利己將人救活嗎﹖

這些我們看不太懂,大概這些女先知或像女巫型的人,她們做一些動作來欺騙人。我們不太懂什麼叫做「為眾人的膀臂縫靠枕,給高矮之人做下垂的頭巾」,解經家說這應該跟巫術有關係,那靠枕和頭巾,大概都是發預言的時候用的一些工具,但因為學者也不確定是什麼;就算學者確定,聖經沒有多講、再用經上的話說明,我們對學者講的也是放在一邊做參考而已。不果我想這些參考應該是對的,就是有人用這些東西來行巫術、女巫降神的工具。而以色列人居然也就接受這些東西。你要知道接受那些東西,你連命都沒有了。  

十三19 你們為兩把大麥,為幾塊餅,在我民中褻瀆我,對肯聽謊言的民說謊,殺死不該死的人,救活不該活的人。

「對肯聽謊言的民說謊」有的時候我們被欺哄好像比較委屈一點,但有的時候被欺哄,實在是你願意被欺哄。人家說謊,但因為你肯聽謊言、不肯聽真言、真理。有的時候真的是謊言成功了,所以有的是「不該死的人」,你的謊言讓他死了。

「救活不該活的人」怎麼假先知能夠救活他?就是給他暫時、虛謊的盼望;這是暫時,不是說他真的能夠救活。這也表示說他沒有去責備那些人,使那些人知道自己真正的禍患,所以他其實並不是真的救活,只是給他一個短暫的、良心的安慰。神就與這些人反對。

在新約裡面也有這些人,使徒行傳8:20也有那行邪術的西門,他想要用銀子來買上帝的恩典。

 

教會歷史上中世紀時,教會也有這種買賣聖職的,真是很黑暗的一面,譬如說一個大主教如果是統轄台北區、或北部教區的話,那真叫肥缺,進項會比封了一個伯爵還多。中世紀的主教敘任權之爭investiture controversy 就是由於這太多錢了。而你知道大主教(神職人員)是誰任命的?是世俗的君王,不是教會。所以中世紀的政教之爭跟這有關係,教會希望收回這權力,教會希望神職人員是教宗、教會來任命,但常常就是由政府來任命,這樣政府跟這些大主教當然有些勾結。

中世紀很多爭執都是為了這個在爭執。其實這比我們想得要複雜一點,若我記得不錯,我覺得今天在歐洲(包括在德國)還有這樣的現象。德國會有這麼多新派我覺得也是這原因,就是一個神職人員他不必對他的會友負責,他的薪水是國家給的,國家要求的,如果是路德宗或天主教,還要交十一奉獻。所以有個德國的網球選手Staffic Grad 就曾經改宗過,因為他收入很多,十一稅太多。

當一個神職人員他的工作像公務員一樣有政府保障,你想想那會不會腐敗?他一定不會想好好讀神的話,也一定不會想好好關懷弟兄姊妹。我說這話就是政教一旦合一,是很危險的;很多人會想到很多的好處,但我覺得是很危險的。不過天主教如果說神職人員的按立應由教宗來按立,我覺得也不是斧底抽薪之道,有很大的危險。當然浸信會是相反,他們是最好由會眾來按立那也不好,因為那就變成會眾要聽他們喜歡聽的話來按立他們喜歡的牧師。

人是有罪的,所以任何一個制度都有它的錯誤、不當的地方;神職人員的流弊要去掉的話,不是說他是教宗按立,或會眾按立,或政府按立,這都有它的流弊,但我想一個可能比較斧底抽薪的辦法,就是如果你按立作牧師會被砍頭,那就一定絕對是好人才會去作牧師了。我這樣講太誇大了,我的意思是:當作牧師有很多物質上好處的時候,我覺得那引誘總是在。所以有人說韓國的牧師素質一直在往下掉,就是一個好處造成的壞處。因為韓國的基督教很興旺,所以牧師很被尊重、待遇也很高,所以很多人就去考神學院。這樣去考神學院、作牧師,恐怕不一定是神的呼召、不是愛靈魂、也不是愛護福音,可能就是因為那有個很好的待遇。

就像我覺得今天真的沒有幾個醫生是為愛病人去作醫生的,你問台大醫生有幾個?0.1個都沒有吧,就是因為那有很高的聲望、待遇。我想有很多工作是這樣。我們從買賣聖職講太多了,回到行邪術的西門。

西門就是覺得聖靈能夠讓他發大財,所以他就跟彼得買,彼得就痛痛的責備他。哥林多後書11:7,「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎﹖」保羅就剛好相反:我傳福音不要錢。當然保羅的作法也不一定對;不是說保羅錯,而是說任何一個制度,人都可能扭曲。保羅的作法就是織帳棚,絕對不拿教會、弟兄姊妹一毛錢;我不要人家講話,我就是織帳棚,我用另外一個行業養我這行業。保羅很聰明,可以一面織帳棚,又不必花很多時間預備講章。我們就不一定了。所以這也不一定對。每個辦法都有缺點,但我們要看到正面的,就是我們敬畏上帝,在任何一種制度裡面還是可以活得很好。

包括如果有一天神職人員是政府來付錢的,你也不一定要說那一定就是最壞的,這我們很難講,這涉及到政教的問題、清教徒的理想、馬丁路德的兩個國度、還有中世紀那種所謂比較政教合一的觀念,非常複雜,也很有意思,可以去討論的。在帖撒羅尼迦後書3:8也講到保羅親手做工,免得他的職分被毀謗。這些我們就不多去談了。

十三20-21 20所以主耶和華如此說:看哪,我與你們的靠枕反對,就是你們用以獵取人、使人的性命如鳥飛的。我要將靠枕從你們的膀臂上扯去,釋放你們獵取如鳥飛的人。21我也必撕裂你們下垂的頭巾,救我百姓脫離你們的手,不再被獵取,落在你們手中。你們就知道我是耶和華。

我真是求主讓我做這個禱告,沒有任何驕傲的意思,但要做這個禱告:我求主祂快快的撕裂這些頭巾、靠枕、迷惑人的東西,就是今天在教會、神學院裡面讓人不傳講上帝的話、用世俗的東西讓人遠離上帝的東西。

十三22 我不使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,又堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道得以救活。

「使義人傷心」的意思大概就是:義人在傳講神的話,你給他處處為難。「堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道」大概就是對他說:「沒關係,你這樣做沒關係」,不管是說神的慈愛或是別的,反正就是不讓你悔改就是了。

十三23 你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脫離你們的手;你們就知道我是耶和華。

就是我消滅你們,你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事。「我必救我的百姓脫離你們的手;你們就知道我是耶和華。」神要救祂的百姓脫離的,不是巴比倫人、不是巴力,是祂的先知!我又再一次說,此情此景在今天的教會、神學院裡也實在非常的多。