第九章

第九章

上一篇   下一篇

【结九1「他向我耳中大声喊叫说:“要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。”」

先知听见大声的喊叫,是审判的宣告。这正如七章七节的宣布:时候到了!这是刻不容缓的事。这声音呼叫之后,就有人从北门进入。现在都在圣殿的最中心地点。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结九2「忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器。内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。」

他们必是十分威严的巨人形态,从北边的上门而来,杀人的兵器照七十士译本是「战斧」。六人之外还有一个身穿细麻衣,这是祭司的衣着,但照但以理书所描述的,天使也这样穿着(十5,十二6起)。细麻衣是经漂白的,表明无限的纯净。

墨盒子为文士的装备,为书写之用,可能撒迦利亚书一章二十节起所描述的四个匠人,也有这样的功能,为执行审判的事。六个使者来执行,一个使者来宣布或指挥。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结九3「以色列 神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门坎。 神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。」

神的荣耀是祂公义的启示,祂已从基路伯上升,到殿的门坎。祂要出来,到城去施行审判。神的荣耀自所罗门建殿之后,一直在基路伯上,长驻在那里。但是现在开始要离开了。这是一幅悲怆的图画。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

146 那身穿细麻衣腰间带着墨盒子的人是谁?结九3

答:先知以西结于异象中,见有六个人手拿杀人的兵器,内中有一个身穿细麻衣的人,他们站在铜祭坛旁(2)「神将那身穿细麻衣,腰间带着墨盒子的人召来。」(3)若将那个身穿细麻衣的人,不列入那六个人之内,他们就成了七人,那就可能是指着七位天使而言,因为我们可以比照使徒约翰在异象中所看见,站在神面前的七位天使(启八26)。他们都是神的忿怒的代表执行者。神召来这腰间带着墨盒子的人,去走遍耶路撒冷全城,为那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,用这墨盒子盛墨水,画记号在他们的额上(4)使凡有记号的义人,以便从拜偶像的人中间分别出来,免被击杀,而获得神的保护(6,参出十二23,启七38,十三1618,十四l)。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【结九4「耶和华对他说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。”」

叹息与哭泣是异教敬拜的礼仪,却也是因犯罪者痛楚的虔诚人。他们为此而叹息哭泣。这些人是余数,神要保守他们。因此在他们额上画有记号。以资识别。这记号是字母中最后的一个,古代的写法好似斜的十字架 X。记号原为标明产权,神也如此珍视这些虔敬的余数,为保护他们,不受击杀。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结九5「我耳中听见他对其余的人说:“要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。」

 

【结九5-6罪恶自城里算起,到圣殿。但是刑罚自圣殿开始,至城里。在先知的感受中,他既在圣殿内院,他注目在殿前侍立的长老。于是看见天使从殿前的长老杀起,因为长老不在圣者面前尊圣,并且行极可憎的事(八16-18),应该先被毁灭。

这里击杀的性质,是指刀剑、瘟疫与饥馑。每有这样的事情,必使全城的人从老至少都会死亡,刑罚会那样澈底。只有额上有记号的人可以幸免,因为神必保护这余民。这余民照九章四节是成人,即指他与他全家,因为他既成年,就有家庭,而他是一家之道,全家都蒙保护。但是十四章十二至二十节只指义人,不包括他的儿女,因为成年的儿女自行负责,只是孩童可因父母得以保护。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结九6「要将年老的、年少的,并处女、婴孩和妇女从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。”于是他们从殿前的长老杀起。」

 

【结九7「他对他们说:“要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧!”他们就出去,在城中击杀。」

 

【结九8「他们击杀的时候,我被留下。我就俯伏在地,说:“哎!主耶和华啊,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?”」

 

【结九9「他对我说:“以色列家和犹大家的罪孽极其重大。遍地有流血的事,满城有冤屈,因为他们说:‘耶和华已经离弃这地,他看不见我们。’」

 

【结九10「故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。”」

神拒绝再宽容他们,表明耶和华实在不轻易发怒,有长久的恩慈。祂的忍耐与信实,是有历史的见证。可见神仍有赦罪的爱(参阅十六6起)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结九11「那穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人将这事回复说:“我已经照你所吩咐的行了。”」

神显然没有应允先知的恳求,要执行的刑罚仍命令祂的使者执行了。穿细麻衣的文士又再回来,宣布执行的事。但是先知提出余民的事,神没有忽略。事实上,神的使者早已照神所命令的,保守了有记号在额上的人。看来那些余民并非被保守在圣殿之中,因为在那里,只有先知一人被留下。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【以西结书第九章】

   一、审判所采取的方式,是表示一种命运

   二、这位先知开始代为恳祷,如此,他就全力投入先知的事工

   三、然而基督徒研读有关以西结的异象,还可以得到一线曙光

──《每日研经丛书》