第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

 

【结十三1「耶和华的话临到我说:」

 

【结十三2「“人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话。’」

 

【结十三3「主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。」

那些是愚顽的先知,愚顽不只在理智上,更是道德上与属灵方面,常指淫乱的事,是丑事(创卅四7;申廿二21;士二十6;耶廿九23;又可参阅士十九23及撒下十三12),也指在圣所或圣物上干犯的罪(书七15)。他们随从自己的心意,表明他们在宗教方面犯罪,以自己为中心,取代神的地位。

他们既不是从神的启示而得的信息,表明他们没有异象,没有领受,没有看见神的启示,没有属灵的见解。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三4「以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,」

以色列成为荒地,先知就是这荒地中的野狗狐狸(参阅哀五18),常出没在荒野中,如有墙垣,也必破坏,使破口更大。在以色列的假先知也是如此,将荒谬的话告诉人们,结果使他们的情况每况愈下,在宗教与道德的荒废中,更形破损,如狐狸那样将石墙跐倒(尼四3)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三5「没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。」

原有的画面,是葡萄园四面围有石墙,以抵御恶者来侵(民廿二24;赛五5;箴廿四31;诗八十13)。以色列国这葡萄园因他们的罪自行破坏,以致有破口,没有堵挡。

在耶和华的日子,当审判来到之前,人们应该警觉,好似军人在防御的地点,在阵上站立得住。这里提到阵上,也是在防御工事上防堵。亚兰文译词作:「站在破口上,」严阵以待。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三6「这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说:‘是耶和华说的。’其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。」

占卜完全是人为的,不是出于神,所以这是被禁止的(申十八14)。假先知只信他们自己所说的,是自欺欺人的。他们所说的,大多投人所好,所以人们愿意接受,也希望这些话能够实现,假先知们也自圆其说,以为这些话可以立定,人们信以为真。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三7「你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说:‘这是耶和华说的。’其实我没有说。”」

 

【结十三8「所以主耶和华如此说:“因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。」

 

【结十三9「我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。」

「会中」是指耶和华的会,明白耶和华的训诲,如耶利米书廿三章十八节及約伯记十五章八节。在耶和华的会中,可留心听祂的话。

他们的名不录在以色列家的册上,这是在旧约中多处所提说的。耶和华记录万民,但特别记录祂自己的百姓,这可能是每一支派的名录,如大数点军人所用的(参阅撒下廿四29)。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三10「因为他们诱惑我的百姓,说:‘平安!’其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。」

这些假先知没有从事建设的工作。别人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上,于事无补,也不一定增加墙的美观。他的粉饰太平,其实完全是多余的,不会使墙壁坚固。可见假先知成事不足,败事有余,所作的事尤其只有表面,毫无内容,也没有甚么功用。灰没有泡透,更无法经久,经不起雨水的侵袭,在下一节继续论述,有更清楚的说明。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三11「所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:‘墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。’」

本来墙建造之后,应有灰泥抹上,使其美观耐用,不致破损或裂开。但工人不负责,只敷衍了事,灰不泡透,不匀的很容易脱落。这里可能不是实际建墙,而是以此作为比喻说明。

当暴风狂雨来袭击的时候,墙就会倒塌了。这些话在十三节再重复。这些暴风狂雨是否指神的审判,或是审判带来的灾祸?── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三12「这墙倒塌之后,人岂不问你们说:‘你们抹上未泡透的灰在哪里呢?’」

关于未泡透的灰,如果根据亚兰文译词,灰泥没有加渗稻草,不能是砖石黏在一起,所以就不坚实。这样描述假先知最为实在,因为他们好似耶利米哀歌二章十四节所说的,他们虚假和愚眛的异象,是未泡透的灰。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三13「所以主耶和华如此说:我要发怒,使狂风吹裂这墙,在怒中使暴雨漫过,又发怒降下大冰雹毁灭这墙。」

这里「大冰雹」不是寻常的那种,而是带着硫磺,从天降下的,好似在卅八章廿二节的大雹与火并硫磺,是极可怕的,是神降下的刑罚。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三14「我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地,以致根基露出。墙必倒塌,你们也必在其中灭亡。你们就知道我是耶和华。」

「你们」是指这些假先知必都被活埋在倒塌的墙下,就此灭亡。这样认识耶和华的公义,无可否认。

「拆平到地」可参阅耶利米哀歌二章二节:保障坍倒在地,祂辱没这国和其中的首领。根基露出,可参阅弥迦书一章六节:撒玛利亚露出根基来,表明城墙倒塌,有极大的羞辱。耶路撒冷城也必有同样的命运,即将临到。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三15「我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的,并要对你们说:‘墙和抹墙的人都没有了。’」

 

【结十三15-16这里再说明抹墙的,就是这些先知,未泡透的灰,就是他们随己意所发的预言,是平安的信息。这无疑是虚谎的话,因为神的审判来到,那里还有甚么平安?可见他们所传的,是欺人之说,完全是不可靠的。

这里有耶和华十分严厉的话:墙和抹墙的人都没有了。希伯来原文更加有力:不再有墙!不再有抹墙的人!他们都不在了!── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三16「这抹墙的就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。”」

 

【结十三17「“人子啊,你要面向本民中、从己心发预言的女子说预言,攻击她们,」

 

【结十三17-18以上是攻击指责假先知,他们主要是传假信息,所说的都是虚假的异象,不真实的预言。这里开始指责女先知。她们可能与假先知一样,说虚谎的话,没有真实的预言。她们也可能只行巫术,不一定供应信息,以口传的方式。她们同样随心所欲地说话,根本没有耶和华的启示。

她们原没有先知的职分,却玩弄权术,扮成先知的模样,这已足够说明她们的虚伪与荒诞了。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三18「说主耶和华如此说:这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝靠枕,给高矮之人作下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活吗?」

 

【结十三19「你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。”」

这些女先知为得利而行邪术,为了大麦及几块饼的代价而陷人于罪恶之中。但是此处可能不是强调代价,而是指行邪术所需要的对象,在米所波大米,将面粉置于水中用来占卜。

这些迷信的举动,是亵渎神的举动,因为她们假借神的名,是妄称神名的罪恶。人们受诱之下,不能分辨,就随从虚妄的事,为害甚大。结果义人反被杀害,恶人却可逍遥法外,这真是无法无天的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三20「所以主耶和华如此说:“看哪,我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人、使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。」

 

【结十三20-21这里以「鸟」的隐喻,在用字上是亚兰文的。原意为「飞的」,即指飞禽,所以中文加注「如鸟」。她们猎取人的性命,如捕鸟的行为。但是她们的勾当一定失败,因为神要保守被害的人。

神必干预,扯去靠枕及头巾,这种迷信可憎之物必须除去,使她们没有甚么可凭借之物,以致无法再牢笼无知的人心。她们陷害的人,不得再在她们的控制之下,神必释放他们,使他们重获自由,不再在罪恶的捆绑之中。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十三21「我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。」

 

【结十三22「我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。」

 

【结十三22-23在这里提出义人,是指那些虔诚的人。他们听见一些假的预言,说些安慰的话,似乎很动听,只有和平与安全(1016节),使人们都误信为真,受了诱惑,做错事也不感到悔改的必要,完全走错了路,看了这种情形,必感到伤心。

这些假先知使义人伤心,使恶人行恶不顾忌,令人发指。但神所关切的是受害者,所以祂必救他们脱离假先知的手,不再受他们的辖制。祂必先叫那些假先知完全失去迷信的诱力,使他们一切所作的完全失败,无法再使人们相信。假先知无论作甚么,都作不成。这样,他们就应该觉悟过来,认识耶和华的公义。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

 

【结十三23「你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事,我必救我的百姓脱离你们的手。你们就知道我是耶和华。”」

 

【以西结书第十三章】

   一、小狐狸,未泡透灰的墙和假先知(十三1-16

         1假先知走容易走的路

         2假先知需要乐意追随他的听众

         3虚假的豫言终归是徒然的

   二、欺诈的女子(十三17-23

         1邪术其有一种长久的吸引力

         2邪术可能渗入祷告

         3回头去求邪术,乃是丧失自由

──《每日研经丛书》

 

【假先知的愚妄和终局(十三1-23)】

   一、他们不顾念民众的利益,只是以利己为目的

   二、 他们工作的成果经不起考验

——《新旧约辅读》