第十四章

第十四章

上一篇   下一篇

【结十四1「有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。」

 

【结十四2「耶和华的话就临到我说:」

 

【结十四3「“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?」

这些长老已经将假神举起来,放在心中。这是原有的涵义。二十章卅二节有类似的论述,所起的心意。在动词的方式(Hiphil:Causative idea ),表明他们故意存心去事奉假神。

这里的假神,就是六章四节的偶像(Gillulim)是污秽如粪土一样(Gelaeim: dung pellets dung-idol)。他们的心既充满偶像的污秽,若不彻底离开,怎能接受神的话语呢?

「陷于罪的绊脚石」,又可参阅七章十九节,在那里特别提出「金银」,是制偶像的金属。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四4「所以你要告诉他们,主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(或作“必按他拜许多假神的罪报应他”),」

「必按他众多的假神回答他」中译词将「回答」作「报应」,确是十分清楚的解释。或者可作:根据他那么众多的假神,我可针对这情形作这样的宣判。

这是神十分忿怒的警语,可用惊叹号来表明。「按他众多的神」,或可照其他译词「有关」他众多的神。七十士译词,是以「众多」指他们的心思,有关他们众多的心思在假神方面,我要对他们说审判的话。

「我耶和华」,「我」是十分着重的语气,没有比这更严正的语气,这使先知也在惊惧中向长老们传话,因为这样的事态是十分严重的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四5「好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。」

「心事」必含有他们隐密的罪,正如民数记五章十三节严密的事想瞒过人的。「捉住」也有「抓紧」的意思,好似用暴力紧紧抓住罪犯(撒上十五8;王上十三4。在结十二13,十七20被带走掳去),也常指城巿的掳掠(申二十19;书八8;赛卅六1)。这里耶和华抓住他们,盼待他们回转,不再随流失去,因为他们已经远离神,与神生疏。

「与我生疏」是远离神,「生疏」是一个不常用的动词,在以赛亚书一章四节,以色列人藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

 

【结十四6「“所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。」

上文表明神的失望与忿怒,但是本节是耶和华藉祂先知发出悔改的呼召,呼召以色列速即回头与转脸。「悔改」的原意是转变方向,完全转变或改变。这是先知们共同的重点。

「离开」一词,在原文中重复,尤其两次中,一次以另一种动词方式(Hiphil)表达,可见其语气加重的用意,可加上「切实」,你们要切实离开偶像!── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四7「因为以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡与我隔绝,将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来要为自己的事求问我的,我耶和华必亲自回答他。」

这里不仅是以色列人,也包括在以色列中寄居的外人(正如利十七81013,二十2,廿二18)。又可比较以赛亚书五十六章三节:与耶和华联合的外邦人,那是指外邦人在以色列中寄居,因此归耶和华,愿意敬奉真神。此处是他们随从以色列人拜偶像,与真神隔绝。原意是与五节「生疏」相同,与我隔绝,即为与我生疏。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四8「我必向那人变脸,使他作了警戒、笑谈,令人惊骇,并且我要将他从我民中剪除。你们就知道我是耶和华。」

笑谈在先知著作中有不同的用字,却可作为同义字,如「羞辱」(赛五十6),辱我吐我二者意义也相同,辱(赛四十三28)与咒诅二者意义相同。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四9「先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。」

这里所提的原不是假先知,他原是真先知,但却受诱听从假先知,说一句预言,不是出于神的启示,就是随从自己的心意,他是故意犯罪叛逆神的。神必向他施以刑罚。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四10「他们必担当自己的罪孽,先知的罪孽和求问之人的罪孽都是一样,」

这是归纳的话,求问的人带着一种迷信的虚妄,是一种叛逆的行为,神不能算他们为无罪。先知如随从己意,或妄称神的名,当然更是极大的罪孽,所以他们的罪孽都是一样。他们要承受同样的后果。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四11「好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的 神。这是主耶和华说的。”」

 

【结十四12「耶和华的话临到我说:」

 

【结十四13「“人子啊,若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除。」

「干犯」是本书中多次提及的(十五8,十七20,十八24,二十27,卅九2326)。这是祭司的用词,指破坏圣洁之物或圣洁之神。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四14「其中虽有挪亚、但以理、約伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。」

 

【结十四14~16其中虽有挪亚、但以理、約伯这三人,他们只能因他们的义,救自己的性命;...他们连儿带女都不能得救,只能救自己。」

            神不会因他们三个人的义,而免以色列整个民族的刑罚。如果以色列民族要得救,必需整个民族都要敬畏神。同样地,在今天,个人属灵并不能代表教会属灵。─ 何晓东《一把面粉和一点油》

 

【结十四15「我若使恶兽经过,糟践那地,使地荒凉,以致因这些兽,人都不得经过,」

野兽成灾,是在列王纪下十四章十九节;以西结书卅五章五、八节,卅九章四、十七节及何西阿书十三章八节等。但是恶兽可能是指狐狸与狮子,尽破坏之能事,恶兽为患,实在是可怕的事。5利未记廿六章廿二至廿六节特别有说明。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四16「虽有这三人在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒凉。」

 

【结十四17「或者我使刀剑临到那地,说:‘刀剑哪,要经过那地’,以致我将人与牲畜从其中剪除。」

 

【结十四18「虽有这三人在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救,只能自己得救。」

 

【结十四19「或者我叫瘟疫流行那地,使我灭命(原文作“带血”)的忿怒倾在其上,好将人与牲畜从其中剪除,」

 

【结十四19-20「灭命的忿怒」是有流血的死亡。在五章十七节,「瘟疫和流血的事,也必盛行在你那里。」可见瘟疫与流血的事二者相连,在廿八章廿三节及卅八章廿二节也提及。流血可能仍与刀剑连在一起的。瘟疫与刀剑都是十分残暴的,人在无望中都相继灭亡。这里也再提起人与牲畜都一同除灭,神公义的忿怒已十足地表明了。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四20「虽有挪亚、但以理、約伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”」

 

【结十四21「主耶和华如此说:“我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重吗?」

 

【结十四22「然而其中必有剩下的人,他们连儿带女必带到你们这里来,你们看见他们所行所为的,要因我降给耶路撒冷的一切灾祸,便得了安慰。」

这里的话可说是一个十分突然的转变,上节论耶路撒冷经历四样灾祸之后,人与牲畜全都被剪除。但是这里却指着仍有剩下的人,是黑暗中的亮光,给予人们希望。这是神恩惠的应许,在审判之后仍有余数,余下的民不致灭亡。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【结十四23「你们看见他们所行所为的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的并非无故。这是主耶和华说的。”」

「得了安慰」是因看见神的罚恶的公义。得安慰不仅因看见神的公义,也看到祂的慈爱。神在除灭人畜之中,仍留下一些余数。

「就知道」这又是一种「认识的方式」,不但认识耶和华,也认识祂的作为。祂审判的作为并非无故,无人可以否认或埋怨。神的公义必须维护,因为神是绝对公正的。── 唐佑之《天道圣经注释──以西结书》

 

【以西结书第十四章】

   一、长老的偶像(十四1-11

         1、那些长老的盲目无知完全暴露

         2、忽略祷告暴露无遗

         3、先知的职分含有一种冒险

   二、挪亚、但以理与約伯(十四12-23

──《每日研经丛书》

 

【以西结书第十四章】

   一、假信徒(十四1-11

   二、神公义的完善(十四12-23

         1公义不能从一个人转移到另一个人身上。——公义不可以转移,不义的人虽然不可以因义人的义而得救,他们却可以因义人的义而受影响,因而行义,并思想得救的问题

         2以色列人相信,由于大卫的缘故,犹大国永不灭亡

——《新旧约辅读》