第2章

第2章

上一篇   下一篇

以西結奉差遣(2:13:21

神差遣以西結(2:1-5

1 他對我說:人子啊,你站起來,我要和你說話。

「人子」的意思

我們現在看到「人子」這字了。這字是以西結最喜歡用來自稱的,我們知道耶穌也是最歡用「人子」來稱呼祂自己。但以理書第七章有一位「像人子的」,學者常常就討論什麼是「人子」。我們把這些學術的討論放在一邊,就這字的本身來想想看;我絕對不敢輕看學者的討論,但我想,神要我們來瞭解任何一個東西的時候,神是很公平的;神並不是要有很多學問的人才能瞭解祂;神並不是在跟那些學者講話。

1.   「人子」表示是人

所以,當神在說「人子」的時候是什麼意思?人的兒子那表示什麼?第一個,人的兒子應該表示這就是人;人所生的就是人。「人子」第一個意思就是表示是人。

2.   「人子」表示有盼望

第二個意思,我想是表示有盼望、有青春。因為我們會過去,我們的兒女是一代代繼續下去。所以看到「人子」不僅是表示這就是人,而且是表示有盼望。所以當以西結或耶穌自稱是「人子」的時候,應該第一個表示他是人,第二個表示他有盼望、他有再來的盼望。

3.   「人子」表示是繼承產業的

「人子」的意思第三個應該是他是繼承產業的:我的兒子要繼承我的產業、人的兒子要繼承人的產業。那麼,耶穌要繼承萬有。這當然不是指天父會死掉,只是在講到說祂將要掌管、繼承萬有。當但以理、以西結、耶穌這樣講的時候,我想也有這種樂觀的成分,就是他是一個要繼承神給人產業的那一位。

4.   「人子」是基督、人的拯救者

如果「人子」有這些意思的話,我們可能還要再想到:如果要更豐富知道「人子」的意思,我們是不是還要知道「人」的意思?什麼是「人」?人正是「神的兒子」!亞當是神的兒子、是照著神的形象造的(路加福音也講:亞當是神的兒子)。這樣推下去,「人子」應該就是「神的孫子」了?我們就不要這麼仔細來推。

當以西結說他是「人子」的時候,有剛才的意思;當耶穌或但以理講他是「人子」的時候,可能是在講到說:亞當夏娃(和他子孫)的墮落,需要有一位真正的人的兒子來拯救。這「真正的人的兒子」,而「真正的人」是誰?其實當然耶穌才是「真正的人」,其他都是墮落的人;但亞當起碼有一段時間真正是一個人、是按著神的形象造的。在耶穌以「人子」自稱的時候,可能表示說祂真的是一個人的兒子,可以把人所做的一切失敗和死亡,通通都一筆勾消;這個兒子是帶來盼望的。因此「人子」有一個意思,就是基督,就是拯救者、人的拯救者,把人重新帶回到神的兒子的身分。

「耶穌是人子」也有謙卑之意

我純粹是從「人子」這兩個字來瞭解。耶穌自稱是人的兒子有這麼多重要、正面的,我想(也不敢說是負面的)也有一個謙卑的形象。就是祂是創造萬有的,但取了人的形象;甚至取了人兒子的形象;甚至是女人的兒子、女人的後裔。所以「人子」應該也有謙卑的含意,如果這位那麼偉大的救贖主、基督的話,應該也有謙卑。甚至這兩個又不能分開:就是祂的降卑,使祂可以升高。

以西結也被稱為「人子」

現在以西結也用了這樣一個名稱:人的兒子。在C.S.Lewis The Chronicles of Narnia裡面,很喜歡稱那些小朋友叫亞當之子,我想他的靈感也跟這「人子」有一點關係。

神叫以西結站起來

「人子啊,你站起來」可以這樣講:「我的孫子啊,你站起來」,或「我敗壞兒子的兒子啊」,我的兒子都叫我傷心了,我的孫子(其實是我的僕人)你現在站起來!這降為卑的就升為高。我們不是為了升高才降卑,我們真是看到自己卑微不配,神把我們高升。1:28以西結他看到神的榮耀,就俯伏在地;我們豈止要俯伏在地,我們應該在灰塵裡面。但當我們看到自己本相、看到神光照的時候,我們也看到神的恩典。「現在,我要你站起來」。「站起來」通常是領受命令、要執行命令的意思;「坐」通常是命令完成了;「行走」的時候通常是正在執行命令;「躺睡」應該還有其他的意思。

神要對以西結說話

在這裡,是「我要和你說話」。領受命令當然是下屬領受上司的命令,但這裡也有一個很強烈的,好像神跟他平起平坐,甚至好像是同樣站立的樣子(當然神不是站在那裡,神是坐在寶座上發命令);就是好像我們被提升了、在領受上帝對我們說。祂說:「我要和你說話」

我也很寶貴這句話「我要和你說話」,這也讓我想到在撒母耳記上第三章,耶和華跟撒母耳說話。那個時候耶和華言語稀少,不常有默示,為什麼耶和華要跟這個小孩子撒母耳說話?因為大人不聽!因為耶和華說話大家都不聽!在曠野的時候不聽,還可以說有好的地方,就是他們敬畏、怕,到後來就是都不聽、連以利也不聽了;神也懶得講、不想講了。現在這裡以色列人也不聽。各位,你聽不聽神的話?願我們真有這顆心,使神可以對我們說:你站起來。因為我們真是卑微、伏在地上。

「你站起來,我要跟你說話」。我在說這個的時候,也要提醒:在以西結書裡有很多的異象、很特別的事情,以西結也是一個很怪的人(或很怪的先知);先知好像常常都非怪不可,但我希望你們不要怪。我希望我們在效法、跟隨任何一個屬靈人的時候,我們真的是要有基督的樣子、要有十字架,就是順服。我通常一般(希望我這不是反對靈恩派的;你們聽我課、講道就知道)覺得靈恩派、福音派都是神的兒女,都應該好好的順服神的話、都應該更好的背十字架、都應該更認識真理、都應該更努力的傳福音。基本上應該是這樣,如果我們沒有離經叛道的時候。但我覺得常常一講到神的異象、異夢的時候,大家都要有一種什麼特別的經歷,這個是我真的是discourage(不鼓勵)各位的。我覺得我們少有這些比較好,多看神的話還是比較重要。我不是說你一天到晚要很會背聖經、很會解經(這福音派常常自豪的),不是這個;我們是聽道、明白神的話、也行道、歸榮耀給上帝。如果有一些神蹟奇事、異夢、異象很好,但就整個聖經來講,這不是一個太有的常態。如果你一定要追求這些,你要先對神啟示出來的聖經,和耶穌基督為我們死在十字架上的這些,我們能夠更口服心服的順服比較好。要不然一天到晚想要有一些特別的經歷,那非常的危險。求主讓我們能夠小心。

2 他對我說話的時候,靈就進入我裡面,使我站起來,我便聽見那位對我說話的聲音。

神說話時靈就進入

現在神對以西結說話了。這一段話也都是好寶貴;都是一些動作:第一個,「他對我說話的時候,靈就進入我裡面」。這跟約翰福音6:63,「我對你們說的話就是靈,就是生命」是一樣的。各位,不要把神的話跟神的靈分開,不要把聖經和聖靈分開,一定是有神的話就有神的靈,如果你講的神的靈不在聖經裡面,我們基本上都應該先持一個保留態度。我們要高舉聖經、高舉神的話、高舉聖經所見證出來為我們釘十字架的耶穌。

神的話給人能力

神一說話,靈就進來;靈進來,他就有能力、就站起來。我也想站起來、也願意順服、也聽到神的話。這讓我想到在約翰福音第五章有一個躺了卅八年的癱子,耶穌對他說話:「你起來!」那個人就起來了。耶穌不是先按手在他身上讓他好起來,然後他再站起來;耶穌是叫他起來,他就起來了。也就是上帝的話,在人接受的時候,就產生那能力了。

我們很難說誰先、誰後,也不要說一定我的經驗要這樣。各位,你經驗怎麼樣不重要,神的話最重要;神的話常常用各種不同的方式讓我們來經歷祂的偉大。在前面我們看到神顯然給那輪子(輪是沒有生命的東西)、給那個活物(活物是有生命的東西)。但輪子也好,活物也好,要有能力是那在穹蒼之上的主給他的。在這裡以西結也是一樣,所以第一章其實是第二章的鋪路。

所有東西都可以得到能力,可以飛、可以走,像那輪子、活物一樣,但神要祂的兒女聽神的話、要祂的兒女看到神的榮耀俯伏敬拜,然後你站起來,「我便聽見那位對我說話的聲音」。這次序真的是,他應該先聽到,再有靈進來,然後再站起來,可是他又說好像站起來以後我就聽到,我想這都是循環的,這也很難講哪個先、哪個後,你尊主為大,就都沒有問題。

下面我們又看到很難過的事情,當然我們也是在主裡面我們不難過。第3節:

3 他對我說:人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。

 「他對我說:人子啊」,人的兒子啊,給人盼望的、將來承受產業的,你的父親都敗壞了;你的父親照著神的形象造的,你等於是我的孫子、也是我的兒子,要來開始成為我的僕人來做事。現在做的事(以西結要做的事)就是要來聽神的話,然後來傳神的話。耶穌那位人子做的事也是聽神的話、傳神的話、也要作出神的話,就是在十字架上的救贖。

神差遣

「我差你往」,差遣!你不可以自己到任何一個地方去、也不可以自己說任何一句話,你要被差遣;也就是說,你要領受命令。今天我也聽到太多的人(不管福音派、靈恩派),都喜歡用聖經上的話也好、一些異象異夢也好,來說神差遣、派我做這、做那。如果真是這樣,弟兄姊妹,你真是有福的人!

神對每個祂的兒女都有差遣

事實上神對祂每一個兒女都要差遣的;甚至像耶穌在約翰福音說的:「照樣差你」;像天父差耶穌一樣的,耶穌這樣差我們。靠著上帝給我們一切的能力、聖靈,我們來做一切的事情,就是背十字架跟隨祂,不是討人的喜悅,也不是自己有自己的夢,而是上帝要我們做什麼,我們就做什麼。

神的差遣就是你現在的工作

各位,你也不要想到就是到非洲什麼,這些很可憐、很可怕的事,也許上帝叫你作兩百萬人的領袖。那是摩西。你說:「那我很想要」,那是要你死,摩西都要死了,好痛苦的。也許叫你作國王,像大衛一樣,那也叫你死;包括前面那國王要你死、你的兒子也要你死。不要每次都想到那些好光榮的事情,包括可能叫你作宰相,像約瑟,那也要你死:關在監牢裡面作奴隸。也可能叫你在酒吧裡做調酒的,像尼希米。神對你的差遣,就是你現在的工作。你作家庭主婦、秘書;作祖父母、作孫子,把神現在給你的工作好好的、忠心的來做,不要一心一意想我將來要怎麼樣、怎麼樣那都是逃避責任、上魔鬼的當。你現在不好好的做、不好好的牧羊、不好好的看守羊群,你怎麼指望神叫你做更大的事情?

「蒙差遣」是聽神的、不是聽自己的

蒙差遣,聖經裡好多被差遣的,就是你不要有自己那種狂妄、也不要有那種自卑。我看太多人講的都是狂妄:神差我做這做那。當然也有真的,在以賽亞書第六章我們看到先知的被差遣,6:8,「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」這在神學院裡聽到最多了,尤其在招生的時候,一大堆人講這話。你要知道很多回應這句話的人,其實神也在說這句話「誰肯為我們去呢?」,這些人根本不肯為我們去。

這些人可能是什麼種種原因到神學院裡來,有些原因真的是很丟臉,我也不敢講,因為真的跟很多人的情形很像。我不是說你一定要一帆風順的時候離開工作這叫被差遣,有的時候可能是走投無路的時候神差遣你,不一定。你看神差遣、打發摩西,還有以利亞、每一個人都有各種不同的情形,但我希望起碼在你被差遣的生活裡面、在你平常生活裡面,你是一個對神認真的人;不是一個任性、任意妄為(就是什麼是都要照我的意思做)的人。你是不是可以開始學習多捨己、多背十字架、多順服神?這裡都包括你在生活中的生活態度。

這不是說你不能怪,可能你也很怪,我們看到以西結大概是個最怪的先知,其他先知也不多讓。以賽亞曾經不穿衣服、赤身露體在路走了三年;耶利米也是,一天到晚叫人家投降、叫美國撤僑(對不起,開玩笑的);以西結也是。怪不怪不重要,重要的你是不是真的順服你的神。

不要自己說話,你要聽神對你的命令;就是你最大的敵人總是你自己,你自己能克服、能順服、能捨己,你去的對象才可能工作。你也不要自卑,你說:「唉呀,要謙卑」,摩西謙卑的時候,神也是很火大。神要他做事,他說我這不行、那不行,到最後神就發脾氣了。你當謙卑的時候要謙卑、當堅定的時候也要堅定。耶利米書1:6,耶和華說我早就預備好你了,耶利米說:「我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」耶和華說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。你不要懼怕他們」這時候就謙卑了:我不會講話、我年幼,跟摩西一樣:我年老(八十歲了)、不會講話。神要你去你就去。

誰是蒙差遣的先知?

如果耶和華沒有差遣,這個人就不是先知。耶利米書28:15,「先知耶利米對先知哈拿尼雅說:哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。」所以你今年會死掉。哈拿尼雅給以色列人一些充滿了盼望的消息:「馬上這些被擄就要回歸了」還有示範動作:把那軛折斷了。耶利米說:你根本都沒有被差遣。但是,各位,人家也可以以其人之道對耶利米。在耶利米書43:2,「何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:你說謊言!耶和華我們的神並沒有差遣你」。

現在問題在這裡了:誰才是神差遣的?每個人都可以說我才是神差遣的;別人也都可以說你不是神差遣的、你是冒牌的。所以你說我們需要有一個客觀的制度:有沒有在神學院畢業、有沒有被那些大官按手?那就是被差遣的?宣教士被這個、那個使命團按手了就被差遣了?各位,那通通不是。我並不反對這些儀式,雖然我也並不怎麼看重這些儀式(每次有人找我去按牧,我真不想去)。神有沒有按你?人按你有什麼用?當然因為人喜歡狂妄,所以自己喜歡按自己、所以有別人來按一下也是好。但你自己也好、別人也好,到底誰是被按、被差遣的?

有一個測試的標準(不是按你的是一大堆博士、牧師,這反而越按越危險,我寧願你沒有被這些人按):你說的話實現了,那就是被差遣了。耶利米書28:9,「先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的」,撒迦利亞書2:911,「看哪,我(或譯:他)要向他們掄手,他們就必作服事他們之人的擄物,你們便知道萬軍之耶和華差遣我了。那時,必有許多國歸附耶和華,作他(原文是我)的子民。他(原文是我)要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裡去了。」我現在跟你們說的後來實現了,你們就知道我真的是上帝差遣的。撒迦利亞書4:9,「所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來了。」撒迦利亞書6:15,「遠方的人也要來建造耶和華的殿,你們就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。」我說的話實現了,那就是耶和華差遣我。更早的申命記18:20大家都說自己是先知,誰才是先知?「若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。你心裡若說:耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」

各位,有沒有答案了?誰是先知?誰真的被被差遣了?你說:「有答案了」不!沒有!且聽我分析一下:耶和華藉著一個先知說:四百年後有王者星、五百年後有彌賽亞要來,你能活到五百歲等這事發生嗎?先知的話成就,但我們已經死了怎麼辦?1995年潤八月(那是假的,感謝主他說的不是公元兩萬五千年潤八月,那就不知道要等到哪一年)中共會打台灣,結果沒實現,就是假先知。各位,是嗎?小心!

先知的話應驗了,問題是第一個,可能很久以後,我們沒有時間等。剛才看的撒迦利亞,是很久以後的事,根本超過他那個時代;耶利米跟另外兩個打筆墨官司,他說那兩個不是,別人說他也不是,到底哪一個講的是對的?問題是他們的預言可能都是在講很久以後的事,我們沒有辦法驗證。

另外一個更頭痛的問題:什麼叫做神的話實現?當我們一邊看舊約聖經裡所有應驗在耶穌身上的話;經上的話應驗了,就算在當時應驗,我們也不一定看得出來,因為神的話應驗有時不是照字面的。耶穌講經上的話就應驗在祂身上,但很多猶太人覺得並沒有應驗在祂身上。各位,今天我說信友堂在2006年會大復興,到2006年結束的時候,我說大復興,他說沒有大復興;我說你看人數增加了百分之一,有大復興,他說百分之一不算大復興,所以什麼叫應驗?「神今年會大大的祝福你」!到年底,我說應驗了,你說:「我不覺得有什麼應驗」;我說你今年沒有丟掉工作,這是大大的祝福,你說:「那是你說的」。我說重一點的話:各位,我發現很多宗教騙子,都在這些地方玩這些遊戲,而且無恥的在騙人、一騙再騙;騙了以後還忘記自己說了甚麼話。但我也要說,如果有宗教騙子要騙,也有真的先知是這樣說,他的話的確我們很難馬上瞭解什麼叫應驗。因此剛才講的這些:「先知說的話應驗了,他就是真的被差遣」,並不那麼好應用,因為我們不大知道什麼時候、方式,才是應驗。那怎麼辦?

我想還是有兩個重點(這跟華神同學上的詮釋學有一點關係,不過我看越上詮釋學,你們是越離經叛道;詮釋學很多書都是離經叛道、胡說八道的書,越看越不懂)你必須先有一個信念:神能夠用話來表達真理,你要聽到神的話、要是一個先知、要來傳講神的話、要被差遣,第一個你對神要敬畏!今天那麼多神學家、解經學者,根本對神一點都不敬畏、對神的話充滿了批判的態度,這怎麼可能聽到上帝的話?怎麼可能明白神的話?狂妄得不得了,還自以為是被啟蒙了。這在神學院裡多得不得了,以前是新派,現在很多所謂的福音派也慢慢變成這樣子。你自己需要有聖靈,當然聖靈、神的揀選,這是神的工作,但我們自己身上,你有沒有對神敬畏?還是狂妄、自大?你是不是想要神得到榮耀?還是我自己得到榮耀、我被高舉、我的教會被人知道、我成為名講員、到處有人佩服我?如果有這樣的現象,我想都不是先知的樣子。

一個先知、被差遣的人,是一個順服、信靠、敬畏神的人;不狂妄、不自大;人可能會說他狂妄自大,因為他所講的信息當時的人不喜歡聽,但他在神面前可真是謙卑的。他像約翰福音第十章講的「我的羊認得我的聲音」。他是神的羊、他跟隨這個主;他認得、順服這聲音,也許在神的揀選和聖靈的帶領下,他也可以成為一個傳講這聲音的人。你不常常聽,怎能常常講?各位,聽道不行道不可以,講道不行道也不可以;我們要謙卑的聽、講、行道。

很有意思的是我看這裡(其實好多地方都是)我們的問題就是:「誰是先知?我要來分辨一下看先知是不是真的」。但你發現(包括在以西結書)問題是:誰是聽眾?聽眾是不是真的?你發現很多聽眾不是真的、或聽眾根本沒有資格來批判先知;他們根本都是假聽眾、假子民、或是神拋棄的。以西結、耶利米都有這現象:問題不是講的人真不真,而是聽的人根本都是不聽的。

4 這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去,你要對他們說:主耶和華如此說。

先知常被差往悖逆人之處

上面第3節到第4節這裡說:「他對我說:人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去」。各位,你現在還覺得你是先知嗎?你知不知道很多的先知去傳講就要被打死、而且人家根本不聽?

很多人想做先知,是發先知的夢、發先知的財、得先知的名:大家都在我腳前俯伏敬拜我,然後又有錢、又有名。各位,我不敢說那一定不對,但很多的先知(包括這裡講的),你去,是要到悖逆的人那裡去,人家不會聽你的;人家說你沒有被差遣其實是他們沒有一個受割禮的耳朵。耶利米是這樣。

人常常是不聽先知的

「列祖違背我」,其實從摩西開始就是這樣。摩西是先知(最早的先知是亞伯拉罕,不過最大的先知,一般講是摩西),摩西有個很準的預言,是神剛剛差遣他的時候:在出埃及記第三章神遇見他,就說我要差遣你去以色列人那裡,把他們從法老手中帶出來,那時摩西做了一個預言說:「他們必不信我,也不聽我的話(出4:1)」真的實現了。當然這是上帝很討厭的一句預言(或者這樣講),其實他們後來還是聽了。聽了、帶他們出去,到了曠野以後又不聽了。後來在曠野耶和華要消滅以色列人時,摩西應該說:我早就跟你講過了(開個玩笑!)。他們不信也不聽(不過我們該做的還是要做)。

我們自己肯聽嗎?

各位,先不要說:「對對對,我碰到的人都是這樣」,你先照照鏡子吧。我先照照鏡子,自己是不是這樣?我覺得是我們真的常常是好不聽!在民數記20:5他們就悖逆、不聽(這已經是出埃及以後四十年的事了),在米利巴水那裡摩西對他們說:「你們這些背叛的人」摩西很偉大,在曠野忍了四十年終於說了這句話算是已經很不錯了。不過摩西罵完他們,自己也變成悖逆,神也不准他進去了。另外在民數記17:10,「耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。」他們一直在悖逆、出埃及開始的時候就在悖逆;下一代在悖逆、可拉黨的領袖在悖逆、百姓在悖逆。申命記21:37,「因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?」悖逆是悖逆,我還是要教、要告訴你們。這三個大先知都很慘,每一個大、小先知一般都是碰到悖逆、不大肯聽的對象。

以賽亞書30:9,「因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」我要趕快說,也有很多人以先知自豪的,就是一天到晚罵人,然後說:「你看,這些人都是要聽柔和的話、言虛妄的事」,固然百姓可能不想聽那刺耳的真理、可能需要被責備,但也有很多的先知以罵人為樂,他同樣是假先知;他只是受挫情結很高,就喜歡去罵人家。反省一下我們自己!但不管怎麼樣,你還是對他們說;「你要對他們說」

5 他們或聽,或不聽,(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。

「他們或聽,或不聽,必知道」,你知道那「必知道」是什麼?就是在審判的時候,他們無可推諉的要承認有先知向他說過這句話。這我真是看得毛骨悚然,每一個人、每一個現在在台北市的、每一個我們傳過福音、對福音嗤之以鼻的人,將來在審判台前,如果他們一直都沒有信主,神都會說:「那一年那一月有人不是請你到教會,你也答應,後來又說拉肚子不能去?你怎能說你沒有聽過福音?我不是派我千千萬萬的僕人、使女跟你講過?你通通不聽。不能說沒有人跟你講,可是你頑梗剛硬。」

神訓勉以西結(2:6-7

6 人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。

雖有荊棘和蒺藜

這裡耶和華教我們怎麼罵人(對不起這樣說):第一個,有些人就是荊棘。什麼叫荊棘?就是他們不會結出好果子,只會刺人的。蒺藜也是一樣。「又住在蠍子中間」也是一樣,會螯人把人螯死的。根本不能因為聽話結出任何果子,就是一直在悖逆。

總不要怕他們

「總不要怕他們」,為什麼不要怕他們?他們會螯你、你好心去跟他們講,他們會咬你一口、扎你一下,或讓你手流血甚至中毒死亡。

路加福音12:4,「那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們」。如果你傳講上帝的話要被殺死的話,不要怕他們。我們說這話實在很容易,但真的壓力來的時候,沒有幾個人站得住(我也站不住)求主幫助讓我們能站得住。

「不要怕他們」,這其實不只是在這個時候對以西結、以賽亞、耶利米,還有好多神的僕人都講過,在新約彼得前書3:14,「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(或作:所怕的),也不要驚慌;只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心」這也是我常常要禱告的:第一個,不要怕、不要驚慌。我非常容易怕、驚慌,以前一想到被抓的時候就嚇死了。然後,存溫柔敬畏的心,我又不能溫柔、又很緊張,如果人家(或審問我的人)褻瀆神,我想我又會破口大罵,那又不是溫柔的心,真是求神幫助我們。

當然這裡不只是在回答的那個時候該有的態度,你回答的時候能有好的態度,是因為你在基督裡有好品行;你早就有一個好的跟隨主的態度。各位,你們是華神學生、將來要牧會的,以西結現在蒙召被差遣(以賽亞、耶利米也都是),我們通常都要講:你有沒有愛靈魂、愛羊群的心?這我想是非常重要、是要有的!但對這三大先知在蒙召的時候都說:「你要小心這些羊群,他們都會害死你,但你不要怕」甚至傳到後來,每一個神的僕人都要這樣。以賽亞書41:10,「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。凡向你發怒的必都抱愧蒙羞;與你相爭的必如無有,並要滅亡。」這都是應驗要小心的地方,因為這是對以賽亞那個時候講到將來以色列的情形,不一定是每個人都會這樣。有的時候向我們發怒的,是使我們抱愧蒙羞。但我在神面前能真的信靠神,那就什麼都不怕了。耶利米書1:8,「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」不要怕。

除了不要怕,「也不要怕他們的話」,他們的話真的很可怕,像刀子一樣會傷人的。「他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶」要穩若泰山。當然我還是求主幫助我們反省一下,我覺得我們也不要叫人家因我們的臉色驚惶、害怕。

7 他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。

你先不要總是有這種想法,反正你就講。他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們。

神命以西結吃書卷(2:83:3

8 人子啊,要聽我對你所說的話,不要悖逆像那悖逆之家,你要開口吃我所賜給你的。

神提醒:不要悖逆

神及時的提醒:你不要悖逆!上禮拜在信友堂講道,講到出埃及記十四章,就是他們在紅海邊的時候好可憐,前面無路、後有追兵,但在詩篇106:7講到這些人在紅海悖逆。前面無路、後有追兵,他們能悖逆什麼?他們頂多說怎麼辦怎麼辦?這叫悖逆?不,是因為他們說了一句:「我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」,這一句話就叫做悖逆!看起來值得同情,但就前面已經看到神所行的十個災,就不值得同情。

我們很多時候對神抱怨:「我這麼可憐,又失業又怎麼樣、怎麼樣」,看起來值得同情,但就你經歷過上帝所有的事情的時候,我求主讓我們不要悖逆;不要覺得我發脾氣(像約拿一樣),到死都合理。沒有!神把你殺到死都合理,不是你發脾氣到死都合理。以西結!你不要像那悖逆之家悖逆。從整個以西結書來講,我們可以說如果以西結不忠心的傳揚,那就叫悖逆;如果以西結害怕這些人,就是悖逆;如果以西結不聽、不吃、領受神的話,就是悖逆。所以馬上第八節下半句:「你要開口吃我所賜給你的」

9-10 9我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。10他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話。

「內外都寫著字」書卷通常是單面的,這是雙面的,那表示上帝把他們的罪惡都寫出來了。然後他要吃這一卷書。