第三课 再次得到机会

第三课 再次得到机会

上一篇   下一篇

约拿书第三章

 

 

导入提问

 

    请跟别人分享以下你把真不愿意传的信息曾经传讲的经历。

 

 

导入

 

    这一课并不容易。但这一课提供与学习者一起发现神属性的机会。通过讨论,你可以提醒学习者关于神属性的内容中最为确实的源泉不是我们的感情和个人的推测,而是神自己的启示之事实。 通过这一课, 使学习者能够明白与神(即那位看顾百姓并应允他们的神)交通究竟意味着什么, 请你为此讨论祷告。

 

 

. 约拿书3:12

 

 在这里呼召约拿的与约拿书1:12怎样成对比呢?

 

    两处经文中记录的话语怎么这样类似呢?两处经文的类似点叫我们想起神对约拿的第一次呼召。 两种情况中我们都会发现约拿所受的信息不是自己的信息,而是神的信息。两处经文的差别是什么?不用把约拿介绍为亚米太(Amittai)的儿子。因为我们知道此事实。那城邑的罪和约拿所受到的信息的内容与第一次一样都没有提到。

    把约拿讲道的结果给我们提出暗示的“向…呼喊”(preach against it)和“向…宣告”(proclaim to it)之间有微妙的差异。有些圣经学习小组对这些枝叶性的问题很感兴趣,但有些小组对这些“麻烦”的细部事项感到冗长。你按圣经学习小组的情况,自己判断是否讨论此问题。

   很感兴趣的是我们不知道过了多少时间。你认为耶和华立即临到约拿身上吗?为什么?若不是,为什么呢?神也许允许了给他一些时间能恢复,但更重要的是约拿要学到的属灵教训。 也许耶和华允许给约拿一些时间能思考或使这学习的过程迅速地进行,从而希望立即临到约拿身上。约拿迅速地、积极地向神反应了。

    你认为约拿得到第二次机会的理由是什么?神不会经常赐给他的百姓第二次机会。Ellison曾说过:“在又一次不同的状况中神可以使用其他人。基督徒工人根据约拿的经历,想神也许会原谅自己的不顺从, 此想法是非常愚蠢。” 因为神的主权是本书的重要主题中的一个,所以为了显明神对先知的主导权,给了约拿第二次机会。并且,神没有忘记可怜的尼尼微百姓。成长班也可以讨论以下内容神什么时候允许了使你可以顺从的第二次机会呢?你是怎样向神反应了呢?通过此经验你学到了什么?

 

 

. 约拿书3:34

 

     1. 关于尼尼微学到的新事实是什么?

     2. 信息的内容是什么?

 

    我们知道了尼尼微是绕一圈有三日路程的大城邑。尼尼微不仅对亚述帝国是战略城邑,对神一方也是战略城邑。尼尼微是离以色列有500英里左右,所以约拿大概走了一个月左右。(若一天能走17英里左右时)。要绕着包括尼尼微和周围的几个城邑的尼尼微大城邑一圈要花三天左右的时间。

    约拿在街头上宣告40日之内尼尼微必倾覆的信息。很有意思的是相当于倾覆(overturned)的单词也可以翻译为变形(transformed)或好转(turned around)。在他的信息当中缺乏的内容是什么?一点也没有提到罪。 把约拿派到尼尼微城的原因就在这儿,却他没提过。虽然他的信息简单(此信息压缩成5个希伯来单词),但我们知道其强烈的结果。 注释家Michael Griffiths如此说:“本书比起信息的细部事项更多地关心先知自己。”

    你认为神第二次呼召约拿时,约拿愿意去尼尼微了吗?为什么是?或为什么不是呢?下一章中不要落掉重要的信息。你让学习者自己找到那事实。在这时刻利用充分的时间讨论一下各种各样的选择。虽然他立即顺从,但我们不知道约拿以什么样的心态来担当了工作。他也许因神的要求勉强地行了此事。或者,与此相反因感谢在海中奇迹般地被得救的事情而顺从。

 

 

. 约拿书3:56

 

     1. 尼尼微百姓对约拿的宣布作出了怎样的反应呢?

     2. 王对此怎样反应了?

 

尼尼微百姓信了神,便宣布禁食,都穿上麻衣。这些是显明谦虚和悔改的一般方式。在用语解释栏中请找一下麻衣的意思。

    他们的反应与船员的反应有什么类似点呢?很难判断两组的信心之深度。两者的悔改和敬拜的信实的行为伴随着他们的信仰告白。

    圣经中罗列了王接到信息之后所采取的四个阶段。作者显明了什么样的对比呢?王脱下朝服,披上麻衣,下了宝座,坐在灰中。这些行为是当时显现哀痛的普遍行为。

    虽然不知道王怎样听到约拿所传的信息,但可以推测王这样的反应表明了信息或传信息的人有特殊之处。不要无视支配外邦王心的神的主权统治。

 

 

. 约拿书3:79

 

     1. 王命令了什么?

     2. 王的想法是什么?

 

     王宣布了禁食(在用词解释栏中查找一下禁食之词)。王命令尼尼微百姓先要禁止的行动(尝东西和吃喝的事)和之后要采取的行动(披上麻衣,切切求告神,回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴)。第5节表明尼尼微百姓已经所行的阶段。王的命令当中有什么新的内容呢?王把牲畜也包括在他的命令里面。王为什么愿意牲畜也禁食, 披上麻衣呢?这样的行为怎样表明百姓悔改的范围?是否有什么暗示耶和华不仅关心百姓,也关心牲畜呢?请说明一下。大鱼和神的相互作用已经为神对牲畜的主权打了基础。但连牲畜也要悔改是有点过分。但把牲畜包括进去而深化了其所有主的悔改深度,并且牲畜本身成为神对那城邑施行大怜悯的对象。(约拿书411

    王为什么在宣布当中包含了离开恶道和丢弃强暴的事情呢?他对神理解了什么?王好象领悟到了神比起被禁食和披麻衣受感动,反更关心真正求怜悯的恳求和生活上的变化。禁食和麻衣是为了显明有变化的内心。

    王希望神看那城邑的悔改之后以怜悯代替烈怒来对待他们, 结果他们不受到灭亡。王对神的权势明白了什么?王明白了神的烈怒和怜悯。你认为现今的人会怎样描写神呢?学习者也许对这个问题有一些有意思的想法。人们常常过分强调神的怒和震怒或神的爱和慈悲。 他们在自己的想象当中把神当作温和慈爱的爷爷或经常发脾气的强暴的独裁者。圣经是以神的属性和行为为基础均衡地启示神你认为王期待神转意了吗?王好象没有期待神如何如何行。注释家T.D.Alexander曾如下期待:“象外邦船主和船员一样,王和他的大臣们明白了随自己的意旨行的神的绝对自由。 他们很好地认识到了他们的敬虔的行为和祷告绝不成为功劳,神饶恕的保障之事实。神没有任何义务饶恕他们。但仍有一个盼望是神以慈爱来待他们,并从震怒中转意。因尼尼微百姓真正悔改,所以神从震怒中转意,施行了慈爱。”

 

 

 

. 约拿书3:10

 

     1. 神向尼尼微百姓怎样反应了呢?

     2. 神为什么施行了怜悯?

 

    神看到了尼尼微百姓所行的和他们离开恶道之事。因他的怜悯,神转意没有消灭这城。你认为神为了警告尼尼微城派约拿的原因是什么?虽然神威胁他们要消灭尼尼微城,但为了警告他们派约拿的事情显明神的计划当中仍有悔改的余地。你认为神知道会发生什么事情吗?若不是,那么神转意了呢?请说明一下你想法的理由。仔细观察一下本经文所包含的内容,就会发现很多关于神属性的疑难问题。好象问题在于不变的神和应允人的神之间的调和上。圣经中神启示他是不变的神(玛拉基书36 雅各书117),但百姓悔改的时候神会显明怜悯(出埃及记3214 阿摩司书736)。 注释家Michael Griffiths做了如下有益的说明:“旧约圣经对转变心意的神并不觉得困难。神自己并不会改变本质的属性,但是他的属性在人们悔改和有变化时施行怜悯。”

    本文中有没有神并非转意的证据呢?神为什么把约拿派到尼尼微城呢?比起为了咒诅的宣布,为了警告的可能性是否更大呢?若神知道尼尼微百姓悔改的事情,为什么派先知了呢?请看一下警告本身。那是一个警告, 而不是明显的预言,此事说明什么呢?此经文如下:“所说过的、要降在他们身上的灾祸”。连尼尼微王也领悟了满有怜悯的神也会从烈怒中转意的事实。实际上应该把焦点只放在神的怜悯上。另外的先知书上神明确表示自己对审判和悔改的立场。与学习者一起读一下耶利米书187-8。当我们用关于神和神工作的知识来照明这一句节时,对尼尼微百姓的神的怜悯并不是惊奇的事情。

    也许有些人会问到这悔改伴随着什么?这里没有暗示他们悔改的深度。但马太福音1241说他们的悔改是真的。我们不知道尼尼微百姓是否敬拜了神(象船员一样)。但我们知道他们的生活有了改变以及神对他们施行了怜悯。

 

 

. 约拿书3

 

     1. 约拿向神怎样反应了呢?

     2. 尼尼微百姓向神怎样反应了呢?

     3. 神对尼尼微百姓怎样反应了呢?

     4. 对悔改的罪人,神以什么样的态度对待他们呢?

 

     “救恩出于耶和华”(29)此真理来装备的约拿已经作好准备顺从向尼尼微百姓宣告的神的呼召。 信息本质的要素没有改变,但传信息的人里面有了新的变化。神很成功地引起了约拿的注意,约拿对神的呼召作出了反应,而且并没有提到任何问题。

    经过一个月左右的旅行,约拿终于到了自己并不喜爱的(对这一点我们在下一课察看)、必需宣告神审判的那尼尼微城。尽管只有一个先知宣告了审判,但尼尼微城的一切人和王悔改转向耶和华。(与神派到叛逆的以色列百姓那里的无数的先知多么成对比呢?)对此神作出反应对尼尼微城施行了怜悯,没有降灾祸。

前面的课当中我们察看了神怎样管制不顺从的事情。这一课是把焦点放在罪人凭信心悔改时神所施行的慈爱上。请抽出时间参考以下的主要经文来强化这样的福音真理。尼希米记929-31 诗篇2826-7 弥迦书71819 以弗所书2310 提多书335