第二章

第二章

上一篇   下一篇

責備有權勢者和假先知

第二章開始講的也很真實,甚至很像我們自己的生活。

2:1,「禍哉,那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的!天一發亮,因手有能力就行出來了。」

霸佔、貪圖,這些都是我們比較自動會做的事情。我自己覺得在睡夢中也是,常常夢的事情不一定都是那麼屬靈的。

我看過有聖徒講她的夢:她跟她的先生在稻田裡看收割的情形,她不懂為什麼收割的人這樣那樣做,她先生就解釋那是在分別麥子和稗子。然後天上有雲彩降下,耶穌來了,她跟她先生就一起被提,就好高興她不是那稗子。

怪怪,第一個,我不會做這種屬靈的夢;而且夢中還有這麼屬靈的人幫忙解夢。不過求主幫助,讓我生活中能夠聖潔一點。日有所思,夜有所夢,若我們思想的都是邪惡,做出來的夢也會是邪惡的。真希望我們身心靈更被主的愛來充滿。

可能很多人平常比較少想到這些比較好的事,譬如:如何為人禱告、希望人幸福、認識主、夫妻恩愛等等,想這些比較少,而怎麼樣為自己有更多的利益、好處的,就比較多。

這就是我們要小心的地方,我不是在講一個很輕鬆的事情。我們的私慾、慾望常常太不受控制,可能你只是想到要吃個好一點的東西之類的,但一直不約束、不去思想神或不讓神來使你的思想、行動比較正確的話,那很小的、不好的事情,就會越擴越大。

好比我在小時候曾經偷過一本字典,就是因為看到人家查字典,覺得很羨慕,「有本字典該多好」。這是好學不倦,想要有字典還不好,結果就偷了一本字典。撒但通常不會讓你一開始就犯多大的罪,就先是想一些可能還算合理的事(例如,希望自己有錢、突然福從天降),然後就慢慢擴大,不知道會做出什麼事來。

2:2,「他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。」

這當然可以想到亞哈侵佔拿伯的葡萄園的事,都是慾望越來越多,多到一個地步就變成罪惡。

這裡又看到上次講過的:從神那邊來講,一切是預定的;從人這邊來講,一切是未定的。從神來講,神採取主動,我們是被動;從人來看,真的是我們主動,神被動。你主動愛主,神好像就被影響,收回祂要降的災;你主動、不斷地恨惡主,災禍就多了。

2:3,「所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;」

你們一天到晚在籌畫罪惡,所以我也在籌畫怎麼整你們。這有點擬人化的寫法,但從我們的體會也是這樣。

求主幫助我們在神的全能下,常常照著神的恩典去思想、尋求那美善,使神也是不斷地思想、計畫美善的事在我們身上。

2:4,「到那日,必有人向你們提起悲慘的哀歌,譏刺說:我們全然敗落了!耶和華將我們的分轉歸別人。」

「那日」,可以是「耶和華的日子」、「審判的日子」、「耶和華在末後要行重大事情的日子,不管是拯救或審判」。

悲歌、哀歌,從雅各、摩西時就看到。雅各給他的兒女祝福、講將來事情時,就像一首詩歌(創49章)。摩西要死的時候,對以色列人說,我知道我死後你們會大大的悖逆、犯罪,為了叫你們知道你們將來會犯多大的罪,且莫說上帝沒有先藉著我提醒你們,我先教你們唱一首歌來記住。

唱歌來記住,現在不也是這樣?主日學、幼稚園,很多歌都跟生活習慣有關,包括「勤洗手」等,唱這些歌來記得該做的事情,否則我們會忘記。

在申命記31章,摩西就說,我現在教你們唱一首歌,說:你們將來會怎麼糟糕、倒楣、悖逆。多麼悲哀!

哀歌,以賽亞書裡也有,為耶和華的園子唱一首歌。這些歌都是叫我們記得我們的悖逆、上帝的憤怒。

我們求主把這轉過來,讓我們多唱到上帝恩典的詩歌,使生活中多有恩典、喜樂。

悲哀的就是:這些歌都已經先唱過,大家都知道再這樣下去會如何的惹禍,良善的繼續下去會如何的蒙福,然而即使都會唱、都知道,大家還是這樣。

彌迦書跟其他先知書也有一些類似的地方,在撒迦利亞書裡說到,上帝要「擊打牧人,羊就分散」(13:7。神為什麼要擊打牧人,讓羊群分散?因為,不管是牧人或羊群,都不聽話。牧人是帶領以色列人的領袖,羊群是那些被治理的百姓,都不好。

在以賽亞書、阿摩司書都有講,彌迦書這裡又看到這事:

2:6,「他們(或譯:假先知)說:『你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。』」

「他們」是指假先知,也可以指百姓。「你們」就是指真先知。

他們說:「你不要一天到晚預言會有災禍:什麼若再這樣墮落下去,上帝會如何如何。」不要講這些,這對我們是羞辱。

今天的人也是一樣,聽道都喜歡聽好消息,但最好的消息就是:我們怎麼歸向上帝得到福氣。

你不要說神再不忍耐,神是充滿忍耐的,但我們若以祂的忍耐當作犯罪的機會,神就不忍耐了。

2:7,「雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」

祂是忍耐,祂已經忍得夠久了。

「這些事是他所行的嗎?我耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」現在一個個的災難來,而且預言有更多的災難要來,這都是我所行的。你說神不好,其實神非常好,你如果願意行動正直,神一定會祝福。是你們不肯聽,繼續作惡、行惡、想惡。

2:9,「你們將我民中的婦人從安樂家中趕出,又將我的榮耀從他們的小孩子盡行奪去。」

你們自己不斷地作惡,百姓惡,先知也惡;百姓喜歡聽虛假的話,先知也喜歡聽他自己能蒙福的話。

2:11,「若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。」

這不是我們的寫照?「你們會有很多清酒、濃酒。」「你們會有很多富裕和成功。」他講的,我們覺得很中意;這人就作先知。

也請各位不要誤會,並不是說,「願神賜福你,今年你的生意都很好,小孩考試也很好」,這樣話的人就是假先知,你就是那些該死的羊。我不是這意思,神也不是這意思。但我們真的要小心,不要忘了,我們總是願意說和聽那些只是滿足我們肉體的事情。求神讓我們更是很清楚地從神一切的作為裡看到祂的恩典、公義、善良、慈愛。

各位,你是不是很怕神?覺得神很可怕、很苛刻?最基本的,我們在看小先知書裡很多這麼重的字眼時,更應該思想神是非常慈愛的。