1·耶和华对选民的爱 1章1节至5节

1·耶和华对选民的爱 1章1节至5节

上一篇   下一篇



 

读经提示
1
.尽量联想旧约圣经中神曾为以色列人行的大事。为什么以色列人不觉得神爱他们?
2
.神为什么用他爱雅各恶以扫之事答复以色列人的忘恩。
3
.我们信主以后,是否渐不觉得神爱我们?为什么?
 
一、玛拉基的默示(一1
l耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。本节英文圣经译作“The burden of the word of LORD to Israel by Malachi”,即藉玛拉基所传的神的话语的负担
这简短的一节开端的话,已显明神对他百姓的爱和神的儿女事奉神的宝贵原则。神对他的选民灵性低落的情形有一种负担,要藉先知玛拉基的信息,把这负担传给选民。玛拉基与主同心,为他的同胞的灵性光景心中焦虑,以传神的信息给他的同胞视为己任。这种意念在他的心中成为他的负担,于是他照着他心中的负担,传达了神要他传达的信息。
今日神的儿女们在神的家中怎样事奉神呢?不是为权力、名利、地位、个人得失,乃要体会主的心肠,并按照自己心中的负担事奉神,这才是神所喜悦的事奉。

二、以色列人的忘恩(一2~3
2“……你们却说你在何事上爱我们呢?

从以色列历史中,神曾为他们行过无数次的大事:在埃及为他们降十灾、过红海、降吗哪、颁律法、建会幕、云火柱的引导,领他们进入迦南;分地为业,为他们设立君王,兴起先知,多方训导警戒他们,甚至在他们受亡国的痛苦管教中,仍照他的应许,领他们归回圣城……。而以色列人竟然不觉得曾领受过神什么恩典!竟然质问神说:你在何事上爱我们呢?这正是灵性退后,渐渐走向贪爱世界的路途的信徒爱说的话。他们把神过去的一切恩惠忘记,然后责怪神如今没有好待他们。他们亦仿佛要挑剔神的不是,作为他们渐渐远离神的藉口。如果我们与神之间有这一类的争论,那就是一个记号,表明我们的灵性已经开始坠落,开始偏离神了!

神给以色列人的答复是他们的祖宗以色列蒙神拣选的事实。以扫原是长子,有比雅各更好的机会承接神赐给亚伯拉罕和以撒的应许,但这恩典却临到雅各,以扫未能得着,其中经过虽有他们,个人信心的因素,但无非都是出于神的恩典。雅各若没有被拣选,哪里有以色列国和以色列族的历史呢?他们所以有今天就是神爱他们的证据了。何况他们和以扫的后代以东人的光景比较,就有显著的不同,那不是神恩待他们的证据吗?

今日的基督徒还需要寻求什么神施恩的凭据吗?我们能以成为基督徒,不就已经是神爱我们的凭据了吗?——“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约壹四10)。我们能以蒙恩得救作神的儿女,这还不够作为神爱我们的凭据吗?还需要加上另外的好处才算为蒙神眷爱吗?

3“……恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。

有关以东荒凉的预言除本书预言之外,耶利米书第四十九章十七节;以西结书第卅五章三至四、七至九、十四至十五节;俄巴底亚书第十节也都曾提及。

三、以东人的无知(一4~5
4~5以东人说,我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。万军之耶和华如此说,任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为罪恶之境,称他们的民为耶和华永远恼怒之民。你们必亲眼看见,也必说,愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。
第四节的话显示先知说预言时,以东曾遭受到某种摧残毁坏,大概是受当时的一种“Nebatean”黎巴顿族(阿拉伯人)的攻击。他们从西珥山被逐到犹大南部,就是新约中称为以土买的地方。但这两节经文最重要的信息是说明以东人的无知,在受神管教之后,还不谦卑悔改,仍然向神强嘴傲慢。在此,以东人实际上是象征一切不肯信神的人(正如以色列人象征蒙拣选的百姓那样),他们是耶和华永远恼怒之民。注意:以东人在这里所说的话——“我们虽然被毁坏,却要重建荒废之处,和诗篇第二篇那些要抵挡耶和华的外邦是同一口吻)世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索(诗一2~3)。

5下:耶和华在以色列境界之外被尊为大。”——其实际意义是指以色列的蒙福与复兴的光景与第四节以东人被丢弃受咒诅情形相反。神的百姓有神的眷佑,受神的统治,灵性复兴之时就必有这种心愿说:愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。亦有解经家以为本句可译为:耶和华在以色列领土之上显大,其实本节最重要的地方,不是耶和华在何处被尊为大,乃是在于你们也必说愿耶和华……被尊为大。这一句话表示以色列人灵性已复兴,对神的态度的转变与第二节“……你们却说你在何事上爱我们呢的情形相反。